運動会の練習頑張っています!

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です

平岡学園にはたくさんの学園行事があります

コロナ禍ではありますが、ビッグイベントである運動会が、感染防止策を徹底した上で実施されます。

現在は、9月末に開催予定の運動会を実行委員を中心に準備を進めているところなのです!!

楽しみですね~

今回は、その練習風景をお届けします

▲アリーナで応援合戦のダンス練習中

プログラムの最初を飾る「応援合戦」
各学科・学年別に趣向を凝らした応援パフォーマンスを繰り広げます。これが結構盛り上がるんです!!
ちなみに優勝チームには大量得点が加算されるという、立派な競技のひとつです

クラスごとにHRや放課後にも練習をしていますが、なにせ当日まで他校には秘密
衣装や小道具にもこだわります

過去の「応援合戦」の様子はこちら!

▲前列のチアガール、後列のチアボーイ楽しそうですね~

さあ、今年はどんなパフォーマンスを見ることが出来るでしょうか。乞うご期待!

さて、次に。。。グラウンドで練習をしているのは、栄養士校の1年生

▲グラウンドで「ぴょんぴょんうさぎ」の練習中

ぴょんぴょんうさぎ(長縄跳び)は制限時間3分間で何回跳ぶことができたかを競う競技です
縄を回す人はもちろん、跳ぶ人も声を出して、クラス一丸となって競技に挑みます。

みんなで息を合わせることが大切なので、チームの団結力が問われる競技です

これらの他にも、学年対抗の「大綱引き」や

▲男女ともに全力で力一杯、タイミングを合わせて綱を引っ張ります

感染症対策で生まれた競技「ヒラオカトライアスロン」も

▲ヒラオカトライアスロン(昨年の様子)

運動が得意でも苦手でも楽しめる競技が勢ぞろい

ちなみに「ヒラオカトライアスロン」は、2人で棒を持って距離を保ちつつボールを運んだり、フラフープで距離を取って2人で走ったり、ドリブルをしたり、様々な競技を組み合わせたリレー方式で走る競技です!

運動会では、クラス一丸となって戦うのでクラスの絆が深まったり、他学科の学生との交流もあり、友達が増えるきっかけにもなります

当日の様子はまたブログでご紹介するので、楽しみにしていてください!