学外実習頑張りました!①~病院実習編~

みなさん、こんにちは!

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です

この夏休み期間中に、栄養士校の2年生が学外実習に行きました

前回春休み(3月)の学外実習は1週間でしたが、今回は2週間

就職のことも考えて、病院に実習に行く人、保育園に実習に行く人など行先は様々です

病院実習保育園実習、2本に分けてご紹介したいと思います

今回は、病院実習を終えたばかりの2年生に実習の感想などをインタビューしてみました!

1人目は、こちら

▲左:栄養士科2年 末永 早智香さん(長崎県:長崎女子高校出身)

Q:どちらに実習にいきましたか?
末永さん:長崎県壱岐市にある壱岐病院です

Q:末永さんは就職も病院を希望しているのですか?
末永さん:そうです!地元の病院を希望しています。

Q:今回の実習を通して、学んだことや、体験出来て良かったことなどを教えて下さい!

末永さん:補助剤の違いを知るための実験が印象に残っています。みかんの缶詰に3種の補助剤をそれぞれ混ぜて性質を調べてみると、状態を保持する力や、喉の通りが全く違うことを知り、それぞれにあった用途で使用することが大切なんだなと学びました

Q:普段の授業で「これは役に立った!」ということはありましたか?

末永さん:基礎調理学実習や臨床栄養学実習が役に立っていると感じました!

▲”巻きずし”に挑戦中の末永さん(調理実習での様子)

Q:今回の実習での経験を今後どのように活かしたいですか?

末永さん:現場では教科書通りにいかないことが多く、臨機応変に対応する力が必要だと感じました。

その力を身につけるためには、まず様々な疾患に対しての理解を深めることが必要だと感じたので、臨床を重点的に勉強し、就職に役立てたいと思いました。

貴重な経験をさせていただきましたね。

続いて、2人目はこちら

▲写真左:栄養士科2年 矢田貝 我篤さん(福岡県:三潴高校出身)

Q:どこに実習にいきましたか?

矢田貝さん:久留米市にある日高整形外科病院に実習に行かせて頂きました!

Q:今回の実習を通して、学んだことや、体験出来て良かったことなどを教えて下さい。

矢田貝さん:デイサービスを利用されている高齢者の方々の食事について聞き取り、栄養指導をさせて頂き、とても勉強になりました。

Q:それは素晴らしい経験ができましたね。普段の授業で「これは役に立った!」ということはありましたか?

矢田貝さん:基礎調理学実習での基礎技術の授業や、集団給食実習での”時間を意識しながら“の作業がとても役に立ちました。

▲基礎調理学実習には特に力を入れて学んでいます(授業中の様子)

Q:今後の目標を教えてください!

矢田貝さん:病院での実習を終えて、改めて病院の管理栄養士になりたいと思いました。

ちなみに、本校は病院に就職する学生もとても多いんです

また、それぞれの就職先で実務経験を積み管理栄養士を目指す学生も多数います

▲毎年、平岡からの受験者も多く、昨年は合格者数2位でした

本校でしっかりと技術を学び、就職後、管理栄養士まで目指すことが出来ます

末永さん、矢田貝さん病院実習お疲れさまでした

病院での実習先で様々なことを学ぶことができたようですね!

今後の学校生活や就職活動に活かしていってくださいね