学外実習頑張りました!②~保育園編実習編~

みなさん、こんにちは!

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です

先日、病院へ学外実習に行った2人を紹介しましたが、

今回は、保育園に学外実習に行った2人をご紹介します!

保育園での学外実習を終えたばかりの2年生に実習の感想などをインタビューしてみました!

▲栄養士科2年 杉上七海さん(福岡県:飛鳥未来高校出身)

Q:保育園での実習を希望した理由を教えてください

杉上さん:子ども達と食を通して関わりたかったからです。

Q:今回の実習を通して、学んだことや、体験出来て良かったことなどを教えて下さい。

杉上さん:コミュニケーションの大切さを学びました。ミスや事故などを防ぐために、園の先生方がしっかりコミュニケーションを取っておられるのを見て、とても勉強になりました。

▲クラスメイトと楽しく授業に取り組む杉上さん(真ん中)

Q:今回の実習で特に気を付けたことは何ですか?

杉上さん:衛生管理です。汚染区域と非汚染区域の区別や、台上などの清潔を保つ事に気を配りました。

Q:今回の実習での経験を今後どのように活かしたいですか?

杉上さん:残りの学校生活は勿論、今後の就職活動に活かしていきたいです。

続いてはこちら
▲左:栄養士科2年 中野 桜子さん(福岡県:ヒューマンキャンパス高校 福岡キャンパス出身)

Q:保育園での実習を希望した理由を教えてください

中野さん:保育園ではどのように給食を提供しているのか。また、大規模保育園との違いを知りたかったからです。

中野さん:学んだことは、1人で給食20人分を効率よくどう作るのかです。レシピを確認して、何を優先してやらないといけないのか、考えながら作業するのが難しかったです。
▲実習先の栄養士の先生に効率よく人数分に分ける切り方を習いました

Q:今回の実習で特に気を付けたことは何ですか?

中野さん:衛生面に気をつけるように心がけました。徹底した管理だったので、とても勉強になりました。

Q:今回の実習での経験を今後どのように活かしたいですか?

中野さん:衛生管理の大切さを改めて知ることが出来たので、調理する時は十分に気をつけたいと思いました。

杉上さん、中野さん、実習お疲れさまでした
実習先で学んだ様々なことを、今後の学校生活や就職活動にも活かしていきましょう