製菓校自慢の特別講座をご紹介します!

製菓校自慢の特別講座をご紹介します!

みなさんこんにちは😄

福岡県小郡市にある、平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です👩‍🍳👨‍🍳

今回は新入生や、これから入学を検討されている高校生の皆様に、

2019年度に製菓校で行った「特別講座」の内容を、

ご紹介したいと思います💁✨

この「特別講座」の授業では外部からその道のエキスパート・専門家をお招きしていますが、学生にはいつも大好評の授業なんですよ🌟

お菓子の材料・生クリーム、チーズやコーヒー・紅茶や、

製菓の仕事に就く際に必要なスキル・カラーコーディネート、イラスト、ラッピング、硬筆について、より詳しく学んでいきます😼

では早速見てみましょう~

まずは、「チーズ講座」についてです

▲チーズの専門家「雪印メグミルク株式会社」の方を講師としてお招きしました

チーズの歴史や種類について、試食もしながら学んでいきました😄

なんと切り方によってもチーズの食感って変わってくるんですよ!

カルシウムも多くて健康にも役立つチーズ、ぜひケーキなどのお菓子にも取り入れていきたいですね!

続いては紅茶講座!

紅茶の専門家 紅茶屋さんLeaf 代表 坂梨先生をお招きして、紅茶の基礎知識から美味しい淹れ方までを習いました🙌

▲習ったことを実践しました~ 美味しく淹れられましたか?

▲学生は講師のお話・美味しい紅茶の淹れ方のポイントに興味深々です

同じ紅茶の葉「リーフ」でも、淹れ方によって味が全然違うので、皆とても驚いていました!

この講座を通して「紅茶はあまり好みではなかったので飲む機会がありませんでしたが、これからは家族にも淹れてみたい」という感想もありました😊

リーフでの淹れ方、ティーバックでの淹れ方でそれぞれでコツがあるので

上手に淹れられるよう、家でも繰り返し練習したいですね✨

そして最後に「生クリーム講座」です

▲「雪印メグミルク株式会社」の方に講師としてお越しいただきました

パティシエによって生クリームは重要な食材です❗

生クリームの状態から、なぜホイップ状へ形状が変わるのかを学び、

また、乳脂肪分による味の違いも体験しました🐄

生クリームにもたくさんの種類があることに驚きました😳

▲実際に試食をして味・口当たりの違いを確かめました

本日ご紹介したのはほんの一部ですが、

特別講座で学んだ知識は、日常の実習の授業でも、就職した後でも

ずっと役立つものばかりです😊

このように、平岡学園の授業では、就職後にも役立つような知識と技術をたくさん学ぶことができます❗

授業や学園生活、入学について少しでも気になった方は、ぜひお気軽にご相談くださいね😁💕

お待ちしております~🌟


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