調理も出来る栄養士、しっかり技術が身についています~1年生編

みなさんこんにちはうさぎ の絵文字

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校ですいろいろ の絵文字

 

今年のに入学した1年生いろいろ の絵文字

実習服姿もすっかりなじみ、板について見えるようになってきましたシンプル の絵文字

栄養士として必須の授業「調理実習」も、1回目の授業をひととおり終えたところです花 の絵文字

この「大量調理実習」こそ現場での「即戦力」を身に付けることのできる、とても大切な授業なんです花 の絵文字
それでは、1年生の初めての大量調理実習の様子を見てみたいと思います久しぶりのあにまるず の絵文字

まずは切りこみですシンプル の絵文字

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▲広い実習台を使い、皆で一斉に切りこみをします

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▲包丁使いがスムーズになりました

 

次の工程がスムーズにいくように、時間を確認しながら切っていきますあにまるず の絵文字
こちらでは卵を割っていますシンプル かわいい の絵文字

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▲割卵中

 

大量調理実習では卵を割る時には、小さい器に1つ1つ割り入れ、腐ったり悪くなっていないか確認をし、

他の卵と混ぜていきますパステル の絵文字

これをしないと、たくさんの卵の中に悪い卵を割り入れてしまい、全部ダメになって使えなくなりますシンプル の絵文字

こういった現場で必要な衛生の知識も、実際に行うことで身につけていきます夏ですねww の絵文字

 

続いて、魚の下処理を行っていきますあにまるず の絵文字

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▲しっかりと水分を拭き取り、塩、こしょうをします

 

次は揚げ物を見てみましょうパステル の絵文字

揚げ物が初めての学生もいますが、2日間揚げ物をし続けるので、すっかり慣れてしまいますシンプル の絵文字

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▲揚げた物に何か刺しています、、、
これは中心温度計といって、揚げ物の中までちゃんと火が入っているのか確認するものですピンク の絵文字

 

次は汁物です。゜・◇*かわいい*゜。◇° の絵文字

1年生最初の調理実習で習った、出汁の取り方を思い出しながら出汁をとりますパステル の絵文字

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▲沸騰前に昆布を取り出します

 

 

盛り付け前の計量です゜*かわいい*゜ の絵文字

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▲計りを見て計算することも栄養士としてとても重要な仕事です

 

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▲盛り付けも終盤に差し掛かってきました

 

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▲みんなで食べるとよりおいしいですね!

 

後片付けも頑張りますやじるし の絵文字

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▲鍋磨き中



このように大量調理実習では「基礎調理実習」や「調理実習」で学んだ様々な技術や知識を活かし実践していきます久の投稿(。・∨・。) の絵文字

1年生はまだ入学して数か月ですが、確実に調理技術が上がってきている様子が見られますかわいい ふんわり の絵文字

この調子で「調理も出来る栄養士」を目指して、現場で即戦力となる力をしっかりと身につけてくださいキラキラ の絵文字