★★第34回調理技術コンクール 全国制覇!★★

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⭐⭐第34回調理技術コンクール全国大会⭐⭐
西洋料理部門・総合 1位 内閣総理大臣賞受賞!!
日本料理部門 1位 農林水産大臣賞受賞!
中国料理部門 2位 関係団体長賞
3年で2度目の日本一になりました!!! 詳細はこちらから

パティシエのたまごの授業に潜入!

みなさんこんにちは😊💕

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です❤💙

今回は製菓の授業についてみなさんにご紹介していきます👦👧

それでは基礎製菓実習の授業をのぞいてみましょう

基礎製菓実習

就職後に必要な基礎技術反復練習して身に付けます💪

 

今回はチョコレートのテンパリングについての授業が行われていました

テンパリングとはチョコレートに含まれるカカオバターを分解し、細かい粒子にして再結晶させるパティシエの技巧の一つです🧐

たった1℃の違いで、チョコレートの艶や口どけが変わる、難しい操作なんですよ

▲温度変化によるチョコレートの状態の変化を間近で見て学びました🌟

講師が各実習台を回るため質問がしやすい環境が整っており、

それぞれの学生に合わせた指導を行っています👨‍🍳👩‍🍳

▲テンパリングが出来るようになったらケーキをデコレーションするためのパーツづくりにもチャレンジします🕺

▲チョコレートをシートの上に薄くのばして固まりかけをナイフでカットしていきます🔪

 

上達すると色々なパーツを作ることが出来るようになり、

デザインのバリエーションも広がります

▲昨年の学内クリスマスケーキコンテストの作品

全て学生の手作りです!

2年生になると難易度の高いパーツも作ることが出来るようになりますよ~🤗

 

製菓校の皆さん、一流のパティシエを目指して、これからも頑張りましょう🙌

今後も授業の様子などをTwitter、Instagram、ブログなどで更新していきますので、是非ご覧ください🐤❤

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今週のランチ&おすすめ商品紹介!

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🌸🌸

 

CAFE DE HIRAOKAから、今週の週替わりランチのご紹介です

今週は、和食のメニューとなっております

▲和食ランチ 900円

・天とじ丼

・お味噌汁

・鶏と野菜の炊き合わせ

・小松菜の煮浸し

・巻繊豆腐

・味噌蓮根

・お漬物

 

毎回、大人気の和食!

今回もボリュームたっぷりの内容です😊

 

他にも、ペストリーでは新商品が登場

▲季節限定の苺フェアを開催しております❤🧡

 

それぞれの商品のご紹介をいたします!

▲苺のミルフィーユ 420円

苺をたっぷり使用したミルフィーユのサクサク食感をお楽しみください

 

▲ぎゅうひの苺包み 350円

ぎゅうひで苺とカスタードクリーム・生クリームを包んだ洋風の苺大福です⭐

 

▲苺のタルト 420円

しっとり焼き上げたタルト生地に、3種類のクリームを絞っています

苺の酸味とクリームの甘味が相性抜群です☺💕

 

今回、紹介させて頂いたケーキ以外にも、カフェには沢山の商品を販売しております✨✨

▲CAFE DE HIRAOKAをぜひ!ご利用くださいませ💐

皆さまのご来店を心よりお待ちしております😄

 


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予餞会の練習頑張ってます!

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です

 

本日は、最近の学生たちの様子をお伝えしようと思います😄

1月は、学園生活最後の行事である「予餞会」があります
「予餞会」というのは、卒業生をみんなで見送る会のことです❤🧡

平岡学園では、毎年、小郡市の市民会館を借りて(照明から音響から専門のスタッフに助けていただいて)、本格的かつ大々的に行っています🌟

▲予餞会の様子(昨年:栄養士校2年生)

 

その予餞会ですが、各学科各クラス毎に出し物を行い、見事優勝したクラスには賞品があるんです

その賞品とは。。。。。

なんと「平岡特製大型ケーキ」✨✨✨

▲クラス全員で食べられる特大のケーキ

とっても美味しそうなこのケーキは、学生たちの手作りなんですすごいでしょ😋

 

現在、学生たちは、実行委員を中心にクラスみんなで張り切って!準備などを行っています

▲教室を利用して劇のセリフ練習

 

▲みんなで手分けして大道具を制作中😄

 

予餞会の準備や練習を頑張っている学生たちに、予餞会への意気込みを聞いてみました

まずは2年生から。。

▲栄養士校2年生 Aクラスのダンスチーム

 

予餞会に向けて意気込みを教えてください!

「学園生活最後の行事ですので、クラスで団結して思い出に残るような出し物をしたいと思います」

 

続いて1年生。。。

▲栄養士校1年生 Bクラスの劇に出演するグループ

 

予餞会に向けて意気込みをお願いします!

「初めての予餞会ですが、クラスの団結力を大いに発揮して、優勝したいと思います」 

頼もしいかぎりですね~☺

 

昨年優勝したのは、製菓衛生師科の2年生チーム!
何もかも振り切ったような感じが伝わってきますね😊

当日は、思い切りのよい演技と踊りがとっても光っていました❤🧡

▲昨年の優勝チーム(昨年:製菓衛生師科2年生)

会場中が爆笑に包まれて、文句なしの「優勝」でした💫💫

 

予餞会に向けて、衣装の準備や大道具の作成、劇の練習など、準備も大変ですが、1年の最後の学校行事となりますので、学生たち皆で楽しんで欲しいと思います😀💕

予餞会本番の様子は、また後日ブログにてお届けしますね~

どうぞお楽しみに🌟🌟🌟

 


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予餞会の練習頑張っています!

みなさんこんにちは👦👧

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🧡❤

 

令和元年は皆さんにとって、どんな年でしたか

色々な出来事があったと思いますが、令和2年も元気に頑張っていきましょう💪💕

 

さて1月といえば、平岡学園では予餞会が行われます🌟

予餞会とは、卒業生をお見送りする最後のイベントです🤡

毎年個性が爆発している衣装やクラスごとに行う劇や歌などの出し物で会場は大盛り上がり🤠🐻

 

まずは、昨年の様子をお見せしたいと思います

▲会場全体の様子どんな出し物があるのかみんなワクワク

▲劇の様子。どこかで見たことのあるキャラクターですね🐰

▲息の合ったダンスを披露

▲個性が大爆発

劇やダンスの振り付け、小道具などは全てオリジナルです🤹‍♀️🤹

 

それでは、放課後の教室を覗いてみましょう🎽

▲劇の練習中🤸‍♂️

クラスで協力して練習に励んでいましたよ

▲ナイスカメラ目線

▲絶対優勝するぞ🏅

みんな楽しそうに頑張っているようですね🧡💙

 

また予餞会の優勝チームには、毎年製菓校の講師特製の「特大ケーキ」が贈呈されます🍰

▲フルーツたっぷりのケーキです🍰🧡

▲ケーキと一緒にポーズ(昨年の様子)

 

今年は各クラスどのような出し物になるのか楽しみですね

どのクラスも優勝目指して頑張ってください

本番の様子は、また後日ブログTwitterInstagramなどで公開しますので

是非、みなさん見てくださいね💕

みなさんお楽しみに~👐

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今週のランチ&おすすめ商品紹介♥

みなさんこんにちは🌼🌷
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校調理師科です🐮

今回は、今週の「CAFÉ DE HIRAOKA」の週替わりランチをご紹介いたします🍝

1/20(火)からのランチは「和食」です🍽

週替わりランチは900円です❤

メニューはこちら↓

・天とじ丼

・お味噌汁

・鶏と野菜の炊き合わせ

・小松菜の煮浸し

・巻繊豆腐

・味噌蓮根

・お漬物

大好評の和食メニュー!

揚げたての天婦羅をホカホカの御飯にのせ、ボリュームのある逸品です💕

 

他にもパスタやアラカルトなど、豊富なメニューをご準備しております💁

また、ケーキ・焼き菓子・パン・ソフトクリームなども揃っておりますので
お土産や食後のデザートに是非どうぞ💕

 

豊富な種類のパンを揃えております

 

▲季節のフルーツも使用した新作の商品も新登場!!

月によってフェアがあり、新作の商品も続々登場します
ぜひ一度、ご賞味ください🍰

 

皆様のご来店を心よりお待ちしております☺💕

▲明るく元気な学生たちがお待ちしています。

 


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私の得意料理♥

みなさん、こんにちは

福岡県の小郡市にある平岡栄養士専門学校です!

 

今回は普段の学生の様子についてお伝えします🌟🌟

登場してくれるのは…

▲右:栄養士科2年   脇山亜那香さん(佐賀県:唐津南高校 出身/内定先:国家公務員共済組合連合会 浜の町病院)
   左:栄養士科1年  大平若菜さん(宮崎県:日南振徳高校 出身)

 

脇山さんと大平さんには得意料理について紹介してもらいます


早速見ていきましょう!!

脇山さんと大平さんは平岡学園直営の「飛翔寮」で生活しています

「飛翔寮」は1部屋タイプの寮になっており共同のスペースとして学校と同じ調理実習台が備わっています。

この実習台を利用して実技の練習やみんなで仲良く料理を作っています💛💚

 

今回は2人が作るのは「オムライス」です!

まずは下処理から

▲大平さんは卵を溶き、脇山さんは玉葱をカットしていきます(同時進行!)

脇山さんはWライセンス制度を利用しており、調理師校を卒業後、栄養士校に再入学した学生なんです⭐⭐

だから、玉葱のみじん切りはお手の物!

▲次はチキンライスづくり

ここは2年生の脇山さんの出番です✨✨

▲見てください「基礎調理学実習」で学んだフライパン振り!

上手に振れています💕

▲お皿に盛りつけて

上からオムレツをのせたら…

▲じゃーん!!とてもおいしそうに出来ました😄

▲オムレツをcutしていきます!

▲卵もいい感じにトロトロでとてもおいしそうです💐

▲スープもついて本日のディナーの出来上がり!

▲大平さんはケチャップでお絵かき…笑

▲「いただきま~す」🍴

とてもおいしそうに出来ましたね😀

脇山さんは今年の4月から病院栄養士として、福岡市の「浜の町病院」で働き始めます🌸🌸

一方、大平さんは2年生になり、就職活動も本格的に始まります!



2人とも、更なるスキルアップ目指して残りの学校生活を過ごしてくださいね

 

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新年度の抱負(2年生)

みなさんこんにちは🐭💕

福岡県小郡市にある、平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🍽

いつもブログを見ていただきありがとうございます🧡💜

365日ブログを更新していますが、ここでしか紹介できない情報がたくさんあります🧐入学を考えている方や学校の雰囲気を知りたい方は是非、チェックしてくださいね🌟🌟

 

 

さて新年を迎えたということで…
新年の抱負を専修科2年生のみなさんにインタビューしてみました👦👧🎤

 

専修科2年生のほとんどは成人式を控えており、
今年晴れて大人の仲間入りする学生ばかり!

節目となる2020年をどのような目標を持って過ごすのか、聞いてみました

 

まずはこの2人にインタビュー

▲(左)調理師専修科2年 平岡 結衣さん(大分県:宇佐高校 出身/内定先:株式会社 西鉄ホテルズ)
(右)調理師専修科2年 髙尾 鈴花さん(佐賀県:佐賀女子短期大学付属佐賀女子高校 出身/内定先:株式会社 ホテル日航福岡)

 

Q:いよいよ20歳!大人の仲間入りですが、どんな大人になりたいですか?
 

平岡さん「しっかりと自分の意見を伝えることができる、自立した大人になりたいと思っています」

髙尾さん4月から社会人となるので、周りから信頼される人を目指したいです」

 

お互い福岡県のホテルに就職する仲良しの2人組👯‍♂️
4月からも切磋琢磨し、頑張ってくださいね🐗

 

次はこちらの学生です💕

調理師専修科2年 若松 真有さん(長崎県:島原商業高校 出身/内定先:帝国ホテル大阪)

 

Q:今年から社会人ですね!今年の目標を教えてください

若松さん:「縦の繋がり、横の繋がりを大切にしていきたいと思っています。
いろいろな人とたくさん会話をして、コミュニケーションを取りたいです!」

 

絶対ここで働きたい!という強い思いが届き、
「帝国ホテル大阪」に内定をいただくことができました🎖

これから憧れの場所で上を目指して頑張ってくださいね🏋🏋️‍♀️

 

最後はこちらの学生🤗❗

▲(左)調理師専修科2年 宇根底 舞さん(沖縄県:八重山農林高校 出身/内定先:久兵衛)
(右)調理師専修科2年 外間 勝吏さん(沖縄県:南部商業高校 出身/内定先:株式会社 加賀屋)

 

今回は代表して外間さんにインタビューしました🎤

Q:今年からいよいよ調理師としてのスタートとなりますが、どんな料理人にな☺りたいです✨か?

外間さん:「私は和食を極めて海外で活躍したいと思っています。
4月から与えられた仕事に一生懸命取り組み技術も身に付けていきたいです。」

 

外間さんは4月から石川県にある加賀屋で働かせていただきます🍏🍎
学外実習がきっかけで就職内定をいただきました🌟
石川県の加賀屋は卒業生の先輩も活躍しています😍💮

ぜひ頑張ってくださいね✨

 

専修科2年生と本科生は、あと約1か月で後期が終了し、
卒業式を待つのみとなります😥🌷

 

残りの期間を有意義に過ごし、
4月からの新しいスタートに繋げていきましょう🔥

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