★★第34回調理技術コンクール 全国制覇!★★

Featured

⭐⭐第34回調理技術コンクール全国大会⭐⭐
西洋料理部門・総合 1位 内閣総理大臣賞受賞!!
日本料理部門 1位 農林水産大臣賞受賞!
中国料理部門 2位 関係団体長賞
3年で2度目の日本一になりました!!! 詳細はこちらから

目指せ!2年連続日本一!!

 

みなさんこんにちは👨‍🍳👩‍🍳

福岡県小郡市にある調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です‼

先日、調理師の学生が技術を競い合う調理師養成施設調理技術コンクール(通称:グルメピック)の九州地区予選が行われました。今年も多くの平岡の学生が全国への切符を手にしました!

 

平岡調理・製菓専門学校は、ここ数年九州最多で全国への切符を手にし続けており、2019年大会では全国14000人の調理師を目指す学生の中でトップ、つまり日本一となる内閣総理大臣賞を受賞!!

内閣総理大臣賞受賞 山村奈々子さん(福岡県:南筑高校 出身/就職先:株式会社 ホテルオークラ福岡)

▲日本一となった山村さんの作品

 

山村さんは西洋料理部門でももちろん1位

実は他にも・・

日本料理部門でたった一人だけ受賞できる農林水産大臣賞を受賞!!!

▲大平 綾乃さん(鹿児島県:加世田高校 現在、平岡栄養士専門学校に進学)

▲大平さんの作品

 

さらに!!

中国料理部門では2位にあたる関係団体長賞受賞!!!

▲尾﨑 穂乃香さん(熊本県:熊本信愛女学院高校 出身/就職先:正鈴)

▲尾﨑さんの作品

このように西洋料理・日本料理・中国料理の全ての部門で全国トップレベルの賞を受賞しています!

他にも全国大会に出場した学生では、

 

日本料理部門

▲宮﨑 拓真さん(熊本県:開新高校 出身/就職先:ウェスティン都ホテル京都)

▲宮﨑さんの作品

 

さらに、全国トップとなる内閣総理大臣賞受賞は2019年だけでなく・・

 

2017年には日本料理部門で日本一となる内閣総理大臣賞を受賞しているのです!!(グルメピック2017内閣総理大臣賞受賞のブログはこちら)

▲調理師専修科20回生 梶原 あゆみさん(大分県:昭和学園高校 出身/就職先:株式会社横浜ロイヤルパークホテル)

 

つまり3年で2度の日本一を受賞しているのが平岡なのです!

 

ちなみに2018年は・・・本校から出場した6名中なんと4名が入賞!

3名が後援団体長賞、1名が協賛会社(団体)賞で全国最多受賞!

▲和・洋・中全ての分野で上位で入賞を果たしました(グルメピック2018のブログはこちら)

 

実はこれだけではなく、本当にここ数年は九州地区予選で毎年最多となる全国大会への切符を手にするだけでなく、全国大会で入賞する学生が続出!

全国大会での入賞者数全国トップクラスなのが平岡なのです!

 

でも、受賞した学生も日本一となった学生も入学したときから特別凄かったわけではなく、他の調理の専門学校に入学する学生と全く変わりません。

平岡に入学してメキメキと力を身につけ全国トップレベルまで成長したのです。

では、なぜ、平岡であれば毎年このように全国大会で入賞できるくらいの実力を身につけることができるかというと・・・理由は大きく2つ!

 

1つ目は充実した設備!

 

平岡にある調理製菓の実習台はすべて一人1台仕様!

授業時間をフルに使ってすべての実習室で徹底的に全員が技術を磨くことが出来ます。これが全国に通用する力が身につく理由の一つ。全国トップレベルの施設・設備が整っています。

 

そしてもう一つは、教える先生方の力です。

テレビや雑誌に取り上げられる有名な料理人の方ももちろん素晴らしい力をお持ちですが、専門学校など学生を育てる教育機関で必要とされる先生は、学ぼうとする学生の力を引き出し、伸ばし、就職後即戦力として活躍できる人材を育てることです。

 

有名な先生に来ていただき、授業をしていただくこともありますが、毎日学生に指導している平岡の先生方は一人ひとりの学生に真剣に向き合い、プロの料理人やパティシエ、栄養士や介護福祉士など就職後、即戦力として活躍できる人材育成に本当にこだわっています。

時には厳しく叱ることもありますが、これも卒業後、就職先で一人一人が活躍していく為。だから、毎日のように卒業生が平岡での生活を懐かしがって遊びに来てくれます。

このように

全国トップレベルの施設や設備×学生の育成に真剣に向き合う先生

が、毎年全国トップレベルの結果に導いているのです。

 

調理や製菓、栄養や介護への進学を考えられている方は、ぜひ一度平岡のオープンキャンパスに来てみて、実際に施設設備を見て、先生たちと話をしてみてください。

 

 

 

そして、最後に九州地区予選を突破した学生の皆さん、先輩に負けないよう全国大会でも頑張りましょう!目指せ2年連続日本一!!!

 

←topへ

個人作品で1位をとりました

 

みなさんこんにちは🤡✨

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍎🍏

 

先日、平岡学園では文化祭が開催され、多くのお客様にご来場いただきました!

▲開場前から長蛇の列ができていました

文化祭前日には、今日感モーニングで告知させていただきました!

▲テレビ出演の様子

さて、製菓衛生師科の学生はお菓子やパンで作品を作り、「創作菓子・パン展示会」で展示を行いましたよ⭐⭐

▲会場の様子

150点近くの作品が並びました!

 

作品はマジパン細工・ヘクセンハウス・シュガークラフト・パン細工・チョコレート細工・和菓子細工の6つの部門に分かれており、一人一作品、学生が一から考えて作り上げます🌸🌸

▲マジパン細工

 製菓衛生師専修科1年  髙宮 春花さん(沖縄県:八重山高校 出身)の作品

▲ヘクセンハウス

 製菓衛生師専修科2年 松元 美咲さん(鹿児島県:鹿屋中央高校 出身/内定先:五洋食品産業株式会社)の作品

▲シュガークラフト

 製菓衛生師専修科2年 伊東 満月さん(大分県:臼杵高校 出身/内定先:株式会社神戸ポートピアホテル)の作品

▲パン細工

 製菓衛生師専修科2年 宮﨑 智忠さん(長崎県:長崎鶴洋高校 出身/内定先:株式会社ベルべ)の作品

▲チョコレート細工

 製菓衛生師専修科2年 志田 空さん(長崎県:長崎商業高校 出身)の作品

▲和菓子細工

 製菓衛生師専修科2年 是石 珠実さん(福岡県:博多青松高校 出身/内定先:株式会社 石村萬盛堂)の作品

 

今年もレベルの高い素晴らしい作品が並び、多くのお客様から「感動した」「可愛らしく、見ていて楽しかった」などのお声を頂きましたよ~⭐⭐

 

また、会場では投票が行われ、優秀な作品には賞が贈られました!

 

その中で今年度、栄えある一位を勝ち取ったのは・・・

▲製菓衛生師専修科2年 西川 亜美さん(長崎県:ルネサンス豊田高校 出身)

作品はこちら✨

▲マジパン細工(自由課題)

テーマ:「花園」

「作品のポイントは全体的にやさしい雰囲気になるように色使いを工夫している所です。

文化祭の準備と並行して大変でしたが、自分の納得できる作品に仕上げることが出来るように、花などの細かい部分まで手を抜かずに頑張りました。

今回、最優秀賞を取ることが出来てとても嬉しいです!」

 

学生たちの作品は今後、カフェ・ド・ヒラオカの店内で展示していますので、お越しの際はぜひご覧ください✨

 

今後も学校生活の様子などを随時アップしますのでお楽しみに💙💛

 

 

←topへ

内定速報☆

 

みなさんこんにちは⭐⭐

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍒

 

今回は、製菓衛生師科の就職内定のご報告をします!

 

はじめは、兵庫県にある洋菓子店「パティシエ エスコヤマ」より内定を頂いた木村さんです🎀

▲製菓衛生師専修科2年 木村 綾果さん(宮崎県:富島高校 出身/内定先:株式会社パティシエ エス コヤマ)

 

「パティシエ エスコヤマ」は、テレビチャンピオンで2連覇を果たした日本を代表するトップパティシエ小山進氏のお店です。同番組で誕生した小山ロールが人気です。また小山氏は、その他各種洋菓子コンクールでの優勝経験も多数ある世界的有名なシェフです。

 

喜びの声をインタビューしてみました💛🧡

Q.受験しようと思ったきっかけは何ですか?

A. 就職の面談で、「様々な分野を学びながら働きたい」と相談をした際、先生に勧められて受験しようと思いました。

 

Q.どんなパティシェになりたいですか?

A. 周りの人から好かれるパティシエになりたいです。

 

Q.今後の目標を教えてください

A. 一つでも多くのことを学び、自分のものにしていきたいです。また、頼りにされるよう頑張っていきたいと思います。

 

2人目は、「株式会社フォーシーズ」より内定を頂いた倉永さんです!

▲製菓衛生師専修科2年 倉永 瑠衣斗さん(鹿児島県:鹿屋農業高校 出身/内定先:株式会社 フォーシーズ)

 

フランスを代表するシェフ、ジョエル・ロブション氏が世界中で展開する様々なレストランのうち、「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」は独創的でありながらフランスの伝統に基づいたバリエーションゆたかなお菓子とパンを販売しております!

 

Q.受験しようと思ったきっかけは何ですか?

A.フランスの有名シェフのもとで学ぶことができる環境がとても素晴らしく、またケーキの素材にもこだわっているところに惹かれて受験しました。

 

Q.どんなパティシェになりたいですか?

A.一度は「このパティシエのケーキを食べたい」と言ってもらえるようになりたいです。

 

Q.今後の目標を教えてください

A. まずは、仕事を一人前にこなせるように何事にも頑張っていきたいと思います。

 

3人目は、「ポンパドウル」より内定を頂いた萩野さんです🧡💛

▲製菓衛生師専修科2年 萩野 一美さん(熊本県:熊本農業高校 出身/株式会社ポンパドウル)

 

「ポンパドウル」は、神奈川県横浜市に本社を置くベーカリーチェーン店。全国の店舗の中で、萩野さんは地元である熊本店に来春から勤務予定です。フレッシュな味とクオリティにこだわり、全店が一店舗一工房制になっています。 その店舗で販売されるパンを毎日粉から仕込んで焼き上げており、お店には約140種類のパンが並びます。

 

Q.受験しようと思ったきっかけは何ですか?

A.企業説明会に参加した際に、パンに対してのこだわりを持たれているところに魅力を感じたからです。また、パンの面白さに気付き、知識や技術を身に付けたいと思い受験を決めました。

 

Q.今後の目標を教えてください

A.お客様に喜んでもらえるようなパン作りを目指し、一日でも早く作業の工程や流れを覚えて、少しずつ成長していきたいです。

 

Q.12月の学外実習に向けての意気込みは?

A.積極的に作業に取り組み、先を考えて行動したいと思います。

 

みなさん、第一希望の内定おめでとうございます💕

これから夢に向かって頑張ってくださいね!

今後も就職内定の喜びの声を届けていきますので、お楽しみに~💛🧡

 

←topへ

私の好きな授業

 

みなさんこんにちは🤡✨

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です⭐⭐

 

今日は、学生に人気の授業をご紹介するため、栄養士科1年生の福田さんにインタビューしてみました!

 

▲仲良しのお友達とパシャリ!

写真右:栄養士科1年 福田 千紗さん(山口県:新南陽高校 出身)
写真左:製菓衛生士科1年 藤本 春希さん(山口県:下松高校 出身)

 

2人は同じ山口県出身であり、寮も一緒の自律寮生であるため、とても仲良し!来年は新しい女子寮である、三和寮の寮長・副寮長は、この2人が務めます💙💛

新入生の皆さん、安心して寮生活を送ることができますね!

 

さて、平岡栄養士専門学校では、「調理もできる栄養士」を目指しながら、栄養士として根拠のある説明・食事提供ができるように、座学の授業も充実しています!

 

では早速・・・

Q:好きな授業はなんですか~?
A:福田さん「給食管理演習です!」

給食を作ることができるためには、まず基本的な栄養価計算ができるようになるのが、大事!

そこで、栄養士科の1年生は「給食管理演習」という授業で献立作成の基礎を学んでいるのです!

▲成分表とにらめっこする福田さん!

 

Q:どんなところがお気に入り?
A:福田さん「最初は計算がちゃんとできるか不安だったけど、やり方がわかれば、いろんな食材の栄養素の量がわかって、面白いです。また、【バランスの良い食事】を自分でたてることができるようになってくると、とても嬉しいです。」

頼もしい!!「栄養士の卵」らしいコメントですね(笑)

授業で使っている「食品成分表」は栄養士にとって最も大切な「三種の神器」の1つ!なんです💕

学生たちは、毎日のように持参し、毎日のように使っています💚💛
見やすいように、色々な工夫をこらして、自分用にカスタマイズ(?)する学生も!

何度も見開きするため、使い込んでいるのがわかりますね・・・⭐⭐

▲見やすいように、工夫が見られます!

 

 

栄養価の計算方法は、管理栄養士の先生からばっちり教えてもらえます!

▲クラス単位の少人数授業で、質問もできる環境!

 

 

つづいては、病院に内定が決まった栄養士科2年生の2人に突撃してみました!

▲写真右:栄養士科2年 松本 雅さん(佐賀県:唐津南高校出身/内定先:愛風会さく病院)
 写真左:栄養士科2年 脇山 亜耶香さん(佐賀県:唐津南高校出身/内定先:国家公務員共済組合連合会 浜の町病院



いつも元気な2人ですが、なんの授業が好きなんでしょうか…?

Q:好きな授業はなんですか?

A:松本さん「好きというか…とても勉強になるのは、「実力認定試験対策」の授業です」

松本さんが紹介してくれた、実力認定試験対策とは、1か月後に迫ってきた、「栄養士実力認定試験」の特別対策授業です💛🧡

 

栄養士実力認定試験とは、全国の栄養士養成施設(大学・短大・専門学校)にて一斉に行われる試験のことで、より良い結果がでるよう、ラストスパート真っ最中!

▲どこがポイントなのか、先生の話をよーく聞いてますね!

Q:実力認定試験対策の授業はどうですか~?

A:(脇山さん)今まで授業で習ってきたことの復習ですが、分野別にどこが大切なのかが改めて良くわかるので、頭の整理をしながら受けています!

(松本さん)就職先の病院では、必須の知識ばかりなので、管理栄養士の国家試験も視野に入れながらこれからも一歩一歩、がんばります!

成績上位者にランクインする2人の言うことは重みがありますね💕

あと1か月、勉強頑張ってくださいね👍👍

 

平岡学園は、実習も座学の授業も、密度が高く、充実の毎日!

今後もいろいろな授業の様子を配信していきます👦👧💕

 

←topへ

14日から営業&おすすめ商品紹介

みなさんこんにちは👦👧⭐

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💛💚

 

先日行われた、文化祭では沢山の御来場者様にお越しいただき、大変賑わった2日間となりました!

11月7日(木)より臨時休業を頂いていたカフェも本日11月14日(木)より通常営業しております!

 

今日は学生運営CAFÉ  DE  HIRAOKAより週替わりランチの紹介とおすすめ商品の紹介をします💕

▲CAFÉ  DE  HIRAOKAは日曜日・祝日を除いて毎日営業しております

 

まず週替わりランチから、11月14日(木)~11月16日(土)は和食ランチとなっております⭐⭐

▲和食ランチ 900円

・天丼

・高野豆腐と野菜の煮物

・茶碗蒸し

・占地と法蓮草のお浸し

・味噌汁

 

11月18日(月)~11月22日(金)は中華ランチとなります!

▲中華ランチ 900円

・イカの生姜風味

・鶏天黒酢掛け

・麻婆豆腐

・きのこのスープ

・御飯

 

毎週大人気の週替わりランチ!数量限定ですのでぜひ一度お召し上がりください✨

 

最後に、ペストリーからおすすめの商品をご紹介します!

▲左:モンブラン 420円 右:抹茶のオペラ 360円

2種類とも定番商品ですが、お客様にも人気な2品となっております🍎🍏

抹茶のオペラは甘さも控えめで食べやすくなってます!

 

その他にも美味しいケーキや焼き立てパンを多数揃えております✨

 

皆様ぜひ一度CAFÉ  DE  HIRAOKAにお越しくださいませ!

▲皆様のご来店、心よりお待ちしております

 

 

←topへ

内定速報

 

みなさん、こんにちは👦👧🍀

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です💛🧡

シリーズ「内定速報」

今回は、病院に内定したお2人を紹介したいと思います!

1人目は、福岡県飯塚市にある「麻生飯塚病院」に内定した髙木 ゆき乃さん(長崎県:諫早農業高校 出身)です💕

▲4年後は管理栄養士を目指して素敵な栄養士になれるよう頑張ります

「麻生飯塚病院」は飯塚市を代表する総合病院です💙💛

各病棟に管理栄養士を配属、入院患者さんの栄養状態を確認し、その患者さんに最適な栄養摂取方法や栄養量など提案し栄養管理を行うなど、患者様一人一人に応じた食事を提供しておられます!

 

Q.なぜ「麻生飯塚病院」を受験しようと思ったのですか?

A.まずは、今春、学校で行われた企業説明会で、栄養科長さんの話を聞いて興味をもったことがきっかけでした。その後、病院見学に伺い、災害用の備蓄倉庫なども含め、隅々まで約2時間かけて丁寧に案内して頂きました。すごく大きな病院で驚きました。また、その際に、嚥下食を試食させていただきましたが、意外にもとても美味しく、感動したことが大きな理由です。

▲文化祭ではサービス班で頑張りました

Q.どんな栄養士を目指していますか?

A.特別食やアレルギーなどで食事の制限がある患者さんへ「食事が楽しい」と思っていただけるきっかけが作れたら素晴らしいと考えています。食べることを好きになってもらいたいと考えています。

 

2人目は、脇山亜那香さん(佐賀県:唐津南高校 出身)です💛💜

▲脇山さんは福岡市中央区にある「浜の町病院」に内定を頂きました

調理部門は直営で、旬の素材を中心に手作りにこだわった、安全で美味しい食事作りを心がけておられます!

特に、女性フレンチシェフ指導による「オリジナル健菜スープ」は、材料・作り方にこだわり、素材の色や味を最大限に生かして丁寧に調理、昼食時に数量限定の特別メニューとして提供され、大変好評とのこと🤔💕

 

Q.なぜ、浜の町病院を受験しようと思いましたか?

A.もともと卒業生の方が何人も在職なさっており興味があったのですが、病院見学に伺った時に、非常に大きくて設備の整った病院だと感じました。給食のメニューも丁寧に手作りされ、シェフが作られたスープに非常に魅力を感じました。調理師の資格も持っているので、美味しい料理を作るという事に役に立てられると思い志望しました。

▲文化祭では食品加工のリーダーとして頑張りました

Q.どんな病院栄養士になりたいですか?

A.まずは患者様に寄り添える食事を提供したいと思っています。患者様が召し上がったときに笑顔になって下さったらとても嬉しいですね。

 

2人とも「患者さん想いの栄養士」になれそうですね💚💛

いつまでも初心を忘れず、美味しい食事を提供してくださいね👨‍🍳👩‍🍳✨

期待しています!!

 

←topへ

研修旅行がありました☆

 

みなさん、こんにちは⭐⭐

福岡県小郡市にある調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です🍎🍏

 

今日は、10/15(火)~10/17(木)までで行われた「東京研修旅行」についてご紹介します🌸🌸

毎年、この時期に行われる製菓の日本最大のコンクールであるジャパンケーキショーに合わせて開催しているのが「東京研修旅行」です💛🧡

研修旅行は、ジャパンケーキショーの見学だけではなく、自由行動がメインとなります!
各班ごとに事前に観光地や有名店をリサーチして行くため、自分たちの見たいや食べたいものを思う存分満喫できます🤡💕

また、一流ホテルに宿泊することで、一流のサービスについても学ぶことができますよ💛🧡

 

今回も楽しい旅行になったようです!

今回は2つのホテルが宿泊先として選べ、その1つは”ディズニーアンバサダーホテル”でした👦👧💕

▲東京ディズニーランドホテルの前にて

東京ディズニーランドのオフィシャルホテルでなかなか予約を取ることができないホテルのため、今回の宿泊はとても貴重な体験となったようです!

 

参加した学生も、「ホテルのスタッフさんがとても丁寧に対応してくれました!」と、一流ホテルのサービスの凄さを感じていました!

今回の学生の旅行の様子を少しご紹介します💚💛

▲雷門前で記念撮影

近くのかっぱ橋道具街にも遊びに行き、各々お気に入り器具を見つけ、購入したようです💛💙

▲人力車も人生初体験

その他にも、東京の人気店で美味しいものを食べるなど、貴重な体験ができたようですよ👍👍

 

そして今回の1番の目的であるジャパンケーキショーでは、なんと!

本校の学生が優秀な成績を納めています🐥🌸

その様子については別のブログでご紹介していますので、ぜひご覧ください🧡💛(ブログはこちらから)

 

このように平岡学園では、年に何度か研修旅行を実施しています✨

その際に宿泊するホテルなどは超一流!!

一流のサービス、一流の味を知って、一流の調理師やパティシエを目指します🍎🍏

自由行動の時間も豊富なので、自分達で計画をしてしっかりと楽しめますよ~!

12月にはヨーロッパの研修旅行を開催しますので、またその様子もお伝えします🍒

 

行事が多い平岡学園!!

勉強はもちろん、同じ夢を持った仲間と楽しい思い出をたくさん作ることができます⭐⭐

気になった方は是非一度オープンキャンパスへお越しください!

お待ちしております🌸🌸

 

 

←topへ