今年の文化祭~実行委員としてがんばります!!!!

 

みなさん、こんにちは🐯❤

福岡県小郡市にある 平岡栄養士専門学校です💚💙
今年も近づいてきました、学園最大のイベントである「文化祭」‼

私たち実行委員は、「縁の下の力持ち」として、栄養士科のみならず学園全体を支え、
盛り上げるべく頑張っています!!!

今日はその活動を紹介しましょう🐷🐼

 

実行委員のお仕事、その1☝

「広報活動」です💙💜

テレビやラジオはもちろん、「you tube」にも登場しちゃいます!!
つい先日、学園内各パートの皮きりとして全学科の実行委員、総勢約70名で動画の撮影を行いました🧡❤

▲何度もリハーサルを繰り返しました

実行委員長中心に打合せをしましたよ🐰🐸

▲”テイク5”で完成です!

「完成版」はそのうち「you tube」に投稿しますので、どうぞ見て下さいね!!

なお、「平岡文化祭」で検索していただくと、過去の動画も登場します🐥❤

興味を持ってくださった方は是非、お試しください!

 

実行委員のお仕事、その2✌

「学園内を盛り上げる!」です‼

先日文化祭の「結団式」を行ったばかりです🍀

その様子はこちら⭐⭐

まずは、各学科の実行委員長から一言ずつ挨拶💁‍♂️💁

▲3校4学科の実行委員長です

▲栄養士科実行委員長 2年生 池田 真優さん(長崎県・諫早商業高校出身)

 

爽やかな挨拶のあと、何やらドドドッと出てきたのは・・・?

 

 

 

▲栄養士科2年生男子が登場!あれれ??何やら背中に文字が・・・?

「目指せ!3万人!」と書かれているようですね~🤡💜

この後、男子チームは恥ずかしそうに背中を丸めて退場していました・・・(笑)

▲栄養士科全員で「がんばるぞ~!!!」の雄叫び

笑顔の中で和気あいあいとしたムードです💚🧡

この他にも、実行委員は、看板の設置、近隣のご家庭や施設へチラシのポスティング、

学校や駅前でチラシ配り、毎日の「挨拶運動」の指揮をとるなど、他のパートの手伝い(主として肉体労働)をしたり、

沢山のコマゴマした仕事をします💪💚

▲栄養士科校舎外に取り付けるための看板の修繕の様子

実行委員が地味~🙊に木枠部分を作り替えしています💚❤

もちろん、取り付けも自分達で行います‼

▲当日の野菜販売も実行委員の仕事(これは昨年の様子です)

今年もやりますよ~🥕🍅🌽🥦

▲焼芋用のさつまいもの収穫(学園の菜園)もモチロン!実行委員がやります!

 

いかがでしょうか?

これらはまだまだ実行委員の仕事の一部のみ⭐⭐

当日まで全員でフル活動で頑張ります👌💙

まさに、「縁の下の力持ち」としか言いようがない!!

無くてはならない存在なのです🤩🤩

さて、今後のblogでは・・・

実行委員のblogが皮切りになったところで、今後、各パートの紹介がはじまります!!

準備段階での苦労話や、次第に盛り上がっていく様子を、順次紹介していきますので、

シリーズで見ていただくと、当日の見学の楽しみも倍増しますよ~❤🧡

お楽しみに!!!

以上、栄養士科実行委員でした~!!

 

運動会はお弁当を手作りしました☆

 

皆さんこんにちは!

福岡県の小郡市にある平岡栄養士専門学校です🐰🐸❤
今回は10月3日(水)に行われた運動会の様子についてご紹介します🙋‍♂️🙋

今年も快晴に恵まれ、3校4学科で熱戦を繰り広げました🌞

▲クラスごとに皆で作ったTシャツ、なかなか似合っていますね~!

▲力をあわせて「せーのっ」(”大縄跳び”でクラスのチームワーク発揮!!)

▲栄養士科では少数派の男子が大活躍

さて、一生懸命動いた後は…待ちに待ったお昼ごはん!!🍱
さすが食のプロを目指す学生たち、みんな腕を振るったお弁当を作ってきていました🐥🌻

早速見てみましょう💜💙

まずは1年生から…

▲「朝早く起きて作りました!」1年生Dクラス女子トリオ

左:久米 百合香さん(鹿児島県:鹿児島南高校 出身)
中央:榊 茜音さん(福岡県:福岡大学附属若葉高校 出身)
右:倉増 優衣さん(熊本県:熊本工業高校 出身)

▲タコのウインナーにニコニコのおにぎりととってもかわいく盛り付けしていますね

男子学生もいっしょに♪(1年生Aクラス)

▲外でみんなと一緒に食べるお弁当は格別ですね☆

こちらは2年生グループ!

▲ハート型の取り皿も可愛いですね~!!

▲さすが2年生、ハロウィーン仕様のお弁当で飾り付けも工夫していますね☆

▲こちらもみんなで持ちよりパーティー
デザートまでありますね!❤💜

さすが「調理もできる栄養士」です🙆💚

▲あっという間にたいらげてみんな大満足の表情です

「さあ、昼からも頑張るぞー!」

授業で学んだ盛り付けや切り方などを実践していてどれも可愛いお弁当が出来ていました💛💚

皆さん運動会お疲れ様でした、さあ次は文化祭!!

力を合わせてがんばるぞぉ~✊🎵

「お~!!!!」

 

調理学実験を行いました♪

 

みなさん、こんにちは🐸🐼

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🐭❤

 

今回は、調理師科の2年生で行われている『調理学実験』という授業を紹介します💛💜

調理学実験では、身近な食材を科学的な見方で学んでいきます⚗💚

今日はその一部をご紹介します‼

大豆から「豆腐」を作り、「おから」はパウンドケーキにしました🍎🍏

▲こちらが完成品

加工食品を1から作るのは初めてで貴重な体験だったようです🐰❤
大豆が豆腐になる過程を楽しく学ぶことができました💚💛


▲美味しくできたようです

 

続いてこちらは👇
食品の色素成分や、調理においての調味料の使用性を学んでいる様子です🎃👻

▲紫キャベツからでる色素『アントシアニン』について実験中

”酸性”や”アルカリ性”など化学的な内容でしたが、食材を使っての実験に学生も興味深々でした 🐷🐸

 

こちらはみんな大好き!ハンバーグの実験

この実験では、ハンバーグに使われる卵や牛乳、パン粉の使用性を調べました🧡❤

そのため、卵なし、牛乳なし、パン粉なしのハンバーグをそれぞれ作って、味、見た目等を観察します 🍀🍀

▲五感を使って細かくチェック

いろいろなパターンのハンバーグを作って比較しましたが、やはり普段作っているハンバーグより物足りないようでした🍴

 

バターも手作りしてみましたよ~🎵

ボトルをシェイクして作るバターづくりに大盛り上がりでした🍒

▲みんなノリノリでシェイクしていました

 

日頃の授業でも食材の特性などを学んでいますが、実際に実験を行って比較してみると新しい発見がありますね🧐

今回は2年生の授業をご紹介しましたが、1年生も身近な食品を使った実験の授業を行っています🐯🦁

また様々な授業の様子をご紹介していきますので、お楽しみに~🍏🍊🍌

 

体験入学開催します!

 

みなさん、こんにちは!🦁🐰❤

福岡県小郡市にある 調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です💜💙

平岡学園では、10月以降も毎月体験入学を実施しています‼

▲10月~11月にかけての体験入学の日程です

 

現在高校3年生でまだ進路を迷っている人も、これから進路を考える1、2年生も、

ぜひ一度平岡学園に遊びに来ませんか?🐱🎌

プロの講師のパフォーマンスを見ることで、実際に平岡生がどんな施設でどんな授業を受けているのかを

体感することができます💛💚

▲調理と製菓の講師が、240インチの大型モニターがあるコンベンションホールでパフォーマンスをします

なんとこのモニター、学校導入世界初なんですよ!

 

こちらも、平岡学園オリジナル!一人一台の実習室を体験することができます🐹⭐

こういった実習室があることで、自分のペースで着実に調理技術を磨くことができます。

超一流ホテルや有名専門店へ内定したり、様々なコンクールで入賞するほどの実力をつけることができるんですよ!

▲すべての実習室に一人一台の実習台を完備しています

 

こういった平岡学園オリジナルの施設設備も体験入学で見学することができ、

きっとこれからの未来を考えるきっかけになるはずです!

また、ティータイムや個別相談の時間も設けていて、職員や在校生と話す機会も多くあるので、

みなさんの背中を押すことができるように全力でサポートいたします💙💜

▲班に必ず在校生がいるので安心!

▲今までにもたくさんの高校生が参加してくれました!

 

では早速、10月27日(土)に開催する体験入学の各コースのメニューをご紹介します💚💛

 

 

【調理師コース】

【製菓コース】

【栄養士コース】

【介護福祉士コース】

▲在校生と一緒に楽しく、介護の世界にふれることができます

▲介護福祉士コースへの参加お待ちしております

右 :介護福祉士科1年 後藤 海さん(大分県:別府翔青高校 出身)

中央:介護福祉士科1年 宮﨑 優衣さん(福岡県:福岡農業高校 出身)

左 :介護福祉士科1年 是永 真琴さん(大分県:別府翔青高校 出身)

 

さらに、11月は10日(土)、11(日)の二日間、平岡学園最大のイベントである文化祭を開催します!

▲文化祭の詳しい情報は、次回のブログでまたお知らせします!

 

平岡学園の雰囲気や在校生の様子、施設設備も見ていただくことができますよ!

また、文化祭では様々な企画を楽しんでいただけます🙆‍♂️🙆

食と栄養と介護のお祭りにぜひお越しください!

 

明るく元気な平岡生が、とびっきりの笑顔でお迎えしますよ

文化祭、体験入学への参加、お待ちしております!!!

 

今週のランチ&おすすめの紹介♪

 

みなさんこんにちは🐷🐸

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です❤🧡

 

平岡学園では、学生が中心となり製造から販売までを行う【CAFÉ DE HIRAOKA】を運営しております🐭💚

一般のお客様向けに運営しているため、現場さながらの経験を実習内で積む事が出来ます‼

現場さながらの実習=即戦力が身に付く!!これが平岡学園のカフェ実習です⭐⭐

 

今回は、即戦力が一番身に付く、

カフェ実習の週替わりランチ&おすすめ商品を紹介していきます🐯💜

 

まずは、週替わりランチ🍝🎂🍰

10月15日(月)~20日(土)のランチは「和食ランチ」です🐮🐷

▲和食ランチ

 

🍒メニュー

・前菜盛り合わせ

・利休焼き

・鶏つみれと野菜の煮物

・沢煮椀

・ご飯

 

今月のパスタメニューも紹介します🍅🥑🌽

グランドメニューはこちらの4種類となっております🐶💚

 

▲サーモンのクリームパスタ ¥600

サーモンの「うまみ」がクリームと絡まる絶妙のパスタ💛❤

相性が良いモチモチ感のある麺で仕上げました!

 

▲きのことベーコンの和風パスタ ¥600

きのこと醤油がマッチした一品💜💙

 

▲チオチャーラ ¥600

ベーコンとクリームチーズをトマトで和え青じそを添えました🥦🍅

トマトのクリーミーな味わいと青じそがベストマッチな一品🐷❤

 

▲チキンと季節野菜のトマトパスタ ¥600

季節の野菜をふんだんに使用しております👻🤖

 

ケーキも季節の新商品が登場しております!

▲ジャック・オ・ランタン ¥350

かぼちゃクリームのモンブランがとてもなめらかで、可愛らしいケーキになっています🎃👻

 

▲ハロウィン間近!かわいい衣装を着た平岡生がお迎えします

 

今回紹介いたしました季節限定商品以外にも定番商品やカフェメニューを数多く取り揃えております💙💜

お近くにお越しの際はぜひ立ち寄ってみてくださいね👍❤

 

▲10月いっぱいはハロウィン仕様!!

学生一同、皆さまのご来店を心よりお待ちしております🐥💜

 

【速報】ジャパンケーキショー結果

 

みなさんこんにちは🐻❤

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💙💚

東京では日本最大の洋菓子コンテスト「ジャパンケーキショー東京2018」が開催されました‼

▲マジパンの作品もこんなにずらりと並んでいます

 

▲マジパンだけではなく、アメ細工やチョコレート細工、シュガークラフトの作品も出品されています

 

ジャパンケーキショー東京は、日本全国、およびアジアから集まった洋菓子作品約2,000の作品が展示され、厳正なる審査が行われて各部門ごとに賞が与えられます🍀

全国の製菓学校に通う学生だけではなく、トップパティシエも作品を出品する国内最大規模の作品展です⭐⭐

こんなにハイレベルな大会の中で賞をもらえるのは、20人にも満たないんですよ🐥💜

 

そして、このジャパンケーキショー東京2018には、平岡調理・製菓専門学校の製菓衛生師科の学生も参加したんですよ!

全国各地の学生も参加している中、2名の平岡生が銅賞を受賞しました❤💜💙

まず一人目は、製菓衛生師専修科2年 廣井 琉栞さんの作品です!

 

▲製菓衛生師専修科2年 廣井 琉栞さんの作品 (沖縄県:那覇西高校 出身)

▲長い期間かけてつくった作品とともに

廣井さんは、マジパン部に所属しており、熱心に作品作りに励んでいました🐰💛

どの授業でも楽しそうにお菓子作りに没頭する姿がとても印象的な廣井さん‼

その日々が今回の結果につながったのだと思います!

▲左:製菓衛生師専修科2年 廣井 琉栞さん (沖縄県:那覇西高校 出身)

右:製菓衛生師専修科2年 石原 まどかさん (沖縄県:名護高校 出身)

 

続いて二人目はなんと、1年生が受賞しました!

平岡学園では、入学して半年で全国トップレベルのコンクールで入賞できるチカラがしっかりと身に付けられるんです!

では、製菓衛生師専修科1年 青木 桃花さんの作品です💚💛

 

 

▲製菓衛生師専修科1年 青木 桃花さんの作品 (大分県:楊志館高校 出身)

 

▲9月25日(火)に行なわれた佐賀洋菓子コンテストにて

 

青木さんもマジパン部に所属しています👍💜

青木さんは、9月25日(火)に行なわれた佐賀洋菓子コンテストでも、

洋菓子協会会長賞という最優秀賞を受賞しました

今回は、その作品をさらにブラッシュアップし、銅賞を受賞することができました!

▲会場の前でハイチーズ!

 

▲研修旅行、楽しかったです!!!

またジャパンケーキショー東京には、全国から出品された作品を見て、勉強するために調理師科や栄養士科の学生が、見学に来ていましたよ💛❤

ジャパンケーキショーだけでなく、東京の有名ホテルや専門店への食べ歩きでも、

プロの味を堪能し、とても刺激を受けていました🐼🐯

今回のジャパンケーキショーの学生インタビューや研修旅行については、次回のブログでご紹介します!

そして受賞した2人、本当におめでとうございます⭐⭐

 

 

昨年の文化祭をプレイバック!!

 

こんにちは💜❤

福岡県小郡市にある、平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍰🍨

 

いよいよ平岡学園の一大イベントである文化祭の時期が迫ってきました🐶💛

毎年平岡学園の文化祭は二万人を超える多くのお客様にご来場いただきます🍒

 

そんな一大イベントの平岡学園文化祭、昨年の様子を紹介したいと思います💜💚

▲開始前から長蛇の列!

 

どの会場も多くのお客様で賑います🐹🎉

▲こちらはレストラン会場の様子

 

調理師科、栄養士科の学生が協力して様々なメニューを作り上げます💜💛

▲こちらはスペシャルランチの会場

1つひとつ丁寧に盛り付けて提供します🍴🍄

 

 

その他には…

お子様が楽しめるスペースもありますよ!🍒

▲毎年人気のチャレンジコーナー

 

動物パン作り体験ができますよ!!🙆🏼✨

パン作りをしたことがない人でも、学生が教えてくれるので安心🐶🍩

 

その他製菓パートでは・・

▲焼き菓子、マカロンなどを販売するカフェバザー会場

▲和菓子コーナーでは、どら焼きの実演販売も行います

 

その他にも、

 

▲焼き立てパン販売コーナー

▲皿盛りデザートを提供する、イートインコーナーもあります

イートインコーナーはケーキとドリンクのセットを500円で提供🍩🍦

毎年大人気のコーナーです💛❤

 

個人作品の展示会場では・・

調理師科の創作料理🍱💜

▲一人ひとりが作り上げた作品がズラーっと並びます

 

製菓衛生師科の製菓・製パン🥨❤

▲マジパンやシュガークラフト、ヘクセンハウスなどを各自作り上げます

 

見て楽しむ事が出来るのも平岡文化祭の醍醐味!🦁✨

どの会場も沢山のお客様で盛り上がり、昨年も二万人以上のお客様にご来場頂きました

今年も多くのお客様に満足して頂ける様、準備を頑張っています🍯💚

 

文化祭の準備状況などは随時ブログにアップしますので、ぜひお楽しみに!🐹🎉

 

今年の文化祭も多くのお客様のご来場をお待ちしております💜💛

 

1 / 90312345最後