高等教育の修学支援新制度の認定校になりました

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【高等教育 修学支援新制度】

学校法人平岡学園が運営する平岡調理・製菓専門学校、平岡栄養士専門学校、平岡介護福祉専門学校の3校全てが、高等教育の修学支援新制度の認定校となりました。所定の条件を満たす場合、授業料等減免と給付型奨学金が受けられるようになります。詳細は改めてホームページ等でお知らせします。

文部科学省(高等教育の修学支援新制度)

【オンライン説明会・相談会開催中】

平岡学園ではzoomを使用したオンライン説明会・相談会を実施しています。遠方にお住まいでご参加が難しい方、オープンキャンパスへのご参加が難しい方はぜひご利用ください。(予約制) 詳しくはこちらから

★★調理・製菓校 全国トップの成績★★

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⭐⭐調理師科⭐⭐
🌟第35回調理技術コンクール全国大会(2020)日本料理部門 大臣賞独占!こちらから
🌟第34回調理技術コンクール全国大会(2019)全国トップ内閣総理大臣賞!全部門制覇!こちらから
🌟第32回調理技術コンクール全国大会(2017)全国トップ内閣総理大臣賞!こちらから

⭐⭐製菓衛生師科⭐⭐
🌟第12回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会(2020)全国1位(自由課題部門)→こちらから
🌟2019ジャパンケーキショー東京 過去最多4名入賞こちらから
🌟第11回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会(2019)全国3位こちらから
🌟2018ジャパンケーキショー東京 2名入賞こちらから

充実の設備とカリキュラム!平岡では1~2年で全国のトップが狙える力が身に付きます!

料理講習会を開催しました!

福岡県小郡市にある

調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です

平岡学園では、毎年高校の先生方を対象に食品加工や料理の講習会を

開催しています

 

今年は、新型コロナウイルス感染症の影響がありましたが

参加者の検温や、学内・実習台の消毒を徹底し対策を講じ開催しました

 

今回も九州各県・山口県から13校19名の高校の先生にお越しいただきました

▲まずは、学校導入世界初の280インチのモニターがあるコンベンションホールで 学園概要を説明

 

▲調理は年末年始の行事食として「チキンのガランティーヌ」と

「キッシュロレーヌ」

▲製菓は「リンゴのテリーヌ」と「アップルローズパイ」を作りました

 

高校の「調理実習」や「食品加工実習」などそのまま活用いただける内容になっています

▲大型のモニターでのデモンストレーション

6台のカメラが講師の手元を映し出すため、全席から細かい技法や作業工程が

しっかり見れる環境です

 

デモンストレーションの後は、実習にうつります

平岡学園では、全調理実習室に1人1台の実習台を完備対面を避け間隔をあけて実習を行いました

▲1人1台の実習台を完備しており、密を避け実習ができます

 

日頃は、学生たちが基礎から応用までの調理技術を習得するため様々な

実習が行われています

 

▲製菓コースも同様に1人1台の実習台で実習を行いました

 

平岡学園では、今回ご紹介した講習会だけでなく

見学来校や出前講座も行っています

▲先日も、調理科の高校様がご来校いただきました

それぞれの分野で経験を積んだプロが実習や講座を交えて講習を行います

 

お申し込みは電話・FAX・Mailにて受付しています

 

平岡学園

TEL:0942-72-0002       FAX:0942-72-0062

Mail: info@hiraoka.ac.jp

今後もこのような学園の取り組みや授業をご紹介していきます

のでお楽しみに

 

地元に帰って成人式に参加してきました☆

みなさんこんにちは😄

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です

 

今回は、めでたく成人を迎えた製菓衛生師科の学生にインタビューしてみました

まず、1人目は

▲写真左 製菓衛生師専修科2年 磨島 美憂さん(沖縄県:宮古工業高校出身 内定先:ウェスティン都ホテル京都)

 

Q:磨島さん、成人式はどうでしたか?

A:久しぶりに地元の友達や家族にに会えて、楽しかったです

▲家族でピース

 

Q:今後の意気込みをお願いします

A:卒業まで残り少しですが、少しでも多くの技術や知識を身につけれるよう頑張っていきたいと思います💪

 

続いて2人目は・・・

▲写真右 製菓衛生師専修科2年 原田 綾之さん(福岡県:田川科学技術高校出身 内定先:アンジェココ)

 

Q:原田さん、成人式はどうでしたか?

A:朝早くから着付けをしたりで大変でしたが、一生に1度の成人式を無事に迎えることが出来て良かったです🧡💛

▲素敵な振り袖姿ですね

▲皆で集合写真

 

Q:今後の意気込みをお願いします

A:卒業までにたくさんの事を身に付けて、社会人になったら早く親孝行ができるようにしたいです😊

 

続いて3人目は・・・

▲写真右 製菓衛生師専修科2年 黒﨑 梢さん(熊本県:大牟田高校出身 内定先: ポアソン洋菓子店)

 

Q:黒﨑さん、成人式はどうでしたか?

A:幼馴染や、中学校の友達と一緒に成人式を迎えることができて良かったです😊社会人として頑張っている友達も多く、いい刺激をもらうことができました

▲お母さんと一緒に

 

Q:今後の意気込みをお願いします

A:成人として、自分の行動に責任を持ち、立派な大人になれるように頑張りたいと思います💪

 

最後は・・・

▲製菓衛生師本科 原田 侑季さん(福岡県:青豊高校 出身)

 

Q:原田さん、成人式はどうでしたか?

A:とっても楽しかったです久しぶりに地元のメンバーに会い、また1つ思い出が増えました🎵

▲友達とハイチーズ

 

Q:今後の意気込みをお願いします

A:卒業まで残りわずかですが、勉強はもちろん学生生活最後までたくさんの思い出を作っていきたいです

 

皆さんありがとうございました👏

 

久し振りの帰省、そして1度きりの成人式🙆

思いっきり楽しめたようですね

 

卒業まであと少し

少しでも多くの知識を身に付けることが出来るように、一緒に頑張っていきましょう✊

 

うちのおせち紹介☆

みなさんこんにちは😊

平岡調理・製菓専門学校 調理師科です

冬休み前には調理理論や調理実習の授業でおせち料理を習いました😋

▲調理理論

▲調理実習で作ったおせち料理

学生たちは冬休みは実家に帰り、授業で習ったことを活かしておせち料理作りに挑戦した学生もたくさんいました🤗

そこで今回はみんなの作った「おせち料理」を紹介したいと思います✨

 

まず1人目は

▲調理師専修科1年 木屋 智尋 さん(長崎県:対馬高校出身)

今年は自分でおせち料理を作って家族に食べてもらったようです🧡💛

▲彩りも鮮やかでとても美味しそう

メニューから自分で考えて、地元対馬産のみかんや椎茸、イノシシを使ったそうです

木屋さんから一言🗨

「見た目も大事なので、飾り切りや盛り付けを考えながら作りました。地元の食材も使ってメニューを考えるのは大変でしたが、家族が美味しいと言ってくれたのが嬉しかったです。」

みかんの器や蓮根やかまぼこの飾り切りなど、細部までこっています😊

食べてくれる人の事を考えながら作ることは大切ですよね

 

続いては…

▲調理師専修科1年 宮城 晴乙 さん(沖縄県:糸満高校出身)

最近はおせち料理を食べない家庭も増えているそうですが、宮城さんの地元沖縄では、元々おせち料理を食べる習慣がないそうです🤗

でも今年は調理実習でもおせち料理を習ったので、初めて挑戦したそうです

▲初めてのおせち作り

▲お重にきれいに盛り付け中

▲出来上がり!

数の子や黒豆、ごまめ、たたきごぼうに加え、骨付きの豚肉が沖縄県らしくとても美味しそうですね😍

宮城さんから一言🗨

「初めて作るものは、考えながらで難しかったけど楽しく作ることが出来ました」

 

2人共まだ1年生ですが、調理の腕も徐々に上がってきました💪

今年2年生になるので、さらにステップアップ目指して頑張っていきましょう

介護士校2021年の抱負

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある

調理製菓栄養介護の専門学校の

平岡学園です

 

先日、栄養士校の2021年の抱負についてお伝えしました

栄養士校2021年の抱負

 

 

今回は”介護士校の2021年の抱負”を

介護士校の真子校長先生にお尋ねしたので

みなさんにご紹介します

 

大きく3つの抱負を掲げてくださいました

~真子校長先生より~

まず一つ目は、介護を目指す学生を増やします。

「2025年問題」に近づいてきましたが

“介護の人材不足”と悠長なことは言えません。

2025年の介護を担う人材を私たちが養成する役割があります。

介護の現場は賃金が改善されたり働きやすい安定した環境にあり、

何よりも「やりがいがあり、ステップアップできること」

たくさんの高校生たちに伝えたいです。

 

▲介護校には『介護福祉士』を目指す留学生が多くいます!

 

2つ目は、日本人学生の介護福祉士国家試験合格100% 留学生50%の合格

実技を上達することはもちろんですが

卒業する前に大切な「介護福祉士国家試験合格」を目標にします。

目標に向かって学生と教員が一体となって分かりやすい授業で

「理解から考える」を学生へ伝えていきます

 

▲みんなで協力して勉強に励んでいます!

 

3つ目は、リーダーシップの取れる学生を育成

実習や学校行事、グループワークを通して

学生たちは自分の弱点を見つけ出し、改善し、成長していきます。

リーダーの経験をすることで企画やフォロワーの難しさを知り

その重要性を実感していきます

▲車椅子の操作も慣れてきました😊

 

 

真子先生より、素敵な抱負をいただきました

 

みなさん2025年問題はご存じですか

2025年問題とは、後期高齢者(75歳以上)の人口が増え、

医療や介護などの社会保障費の急増が懸念される問題のことです。

後期高齢者は国民の1/4になるといわれています

 

人材不足と言われている介護業界。

実は最近では賃金が見直されたりと変わってきています

ですが介護福祉士の資格を持っているのと持っていないのでは

お給料は大きく異なってくるのです。

また、最近では奨学金制度も充実してきています

 

学校でしか学べない実習や学校行事等を通し

即戦力となれる人材に育成

2年間の集大成として国家試験の合格まで

みなさんを職員一同しっかりとサポートしていきます

 

 

 

私の好きな授業♫

みなさんこんにちは😁

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です🍴

今回は「食品衛生学実験」💡の授業が好きという学生2名にインタビューしました💫

「食品衛生学実験」では、食べ物に関する身近なテーマを取り上げて実験を行っています☺

前回の授業では「フードスタンプ」という寒天培地を使用し、普段使用する教室やドアノブなど、よく触る身近な場所に、どのくらいの菌が付着しているのかを調べました

▲採取した菌を観察する様子

 

他にも顕微鏡を使ってカビや細菌を観察する授業もあります😁

▲顕微鏡を使って微生物を観察する様子

 

それでは、学生にインタビューしていきましょう💭


▲栄養士校2年 萩尾 健生さん(福岡県:福島高等学校 出身)

 

Q.「食品衛生学実験」はどんな授業ですか?

A.班の仲間と協力して実験をする楽しい授業です

 

Q.今までの「食品衛生学実験」で最も印象に残った実験は?

A.身近な食品から着色料を抽出して、試薬やペーパークロマトグラフィーなど色々な方法で、どのような色素が使用されているか調べた実験です

 

Q.前回のフードスタンプを使った実験を受けて、どうでしたか?

A.目に見えない微生物や細菌を可視化することで、こんなにも身近に菌が潜んでいることを知り、少し怖くなりました😫

 

授業中には、積極的に実験作業に取り組んでいる萩尾くん😌

今後の実験も楽しみですね🌟

 

続いて2人目は…

▲栄養士校2年 桐野 奈端さん

 

Q.「食品衛生学実験」はどんな授業ですか?

A.私たちの身近にある菌や微生物を知ることができます。栄養士として、食品衛生に関する大事な知識を楽しく学ぶことができます✨

 

Q.今までの「食品衛生学実験」で最も印象に残った実験は?

A.顕微鏡を使って微生物の観察をした実験です🔍普段はみることの出来ないカビや菌を見ることができました形がそれぞれ違い、面白かったです😆

 

Q.前回のフードスタンプを使った実験を受けて、どうでしたか?

A.思っていたよりも菌が多くて驚きました!普段から、手洗いなどの衛生面にはより一層気を付けなければならないと感じました😱

 

桐野くんは11月に開催された文化祭でも実験班を担当し、身近な微生物やウイルスについてまとめて掲示しました☀

▲力作(ポスター)の前で、パートの仲間と共に。

今後、「食品衛生学実験」では、保存料や漂白料、牛乳の鮮度判定などを行っていきます🔎

平岡には他にも楽しく学ぶことのできる授業がたくさんあります

今後の日々のブログで紹介していきますので、ぜひご覧ください😁

 

平岡学園のSNSをご紹介!!

皆さんこんにちは😆

福岡県小郡市にある調理・製菓・栄養・介護の専門学校 平岡学園です

平岡学園では、皆様に平岡学園の各校の学生の様子をお伝えできるよう、各種SNSを運用しています

今日はそんなSNSを一挙にご紹介

 

まずはInstagram

日々の学園生活の様子やオープンキャンパスのお知らせなど掲載しています

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ブログUP情報や内定速報などを更新しています😊

学生の様子もたくさん載せてます~👍👍

 

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そして、YouTube

 

休校中のオンライン授業の様子や学生のインタビュー動画など

写真や文章よりももっとリアルな平岡学園を発信中🙆✨

 

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最後にこちらのブログ!!

ブログは各校の先生たちと記事を作成しています

授業の内容や行事、就職内定速報、寮生活、学生のオフショット📸などなど・・

皆さんが知りたい学園生活について、くわしくそして毎日配信しています🤗ぜひご覧ください😍

 

 

学園のことは気になるけど、なかなか行く機会がない・・

そんなあなたはぜひSNSで平岡学園を知ってくださいね😊

これからもたくさん発信していきますのでお楽しみに~

 

1月体験入学のご案内★

みなさん、こんにちは🖐

福岡県小郡市の調理製菓栄養介護の専門学校、平岡学園です

 

新たな1年が始まりました今年はどんな1年にしたいですか

1年の始めに自分の将来について考えてみてはいかがでしょうか👐

 

平岡学園は今月も体験入学を開催しています❗❗

学校の雰囲気、授業の内容、資格、就職先など・・・

体験入学で知って、ぜひ今後の進路・学校選びの参考にしてください🤗✨

 

1月の開催日程は・・・

 

1月16日(土)

 

です!

お友達も誘ってぜひ平岡学園に遊びに来てください

 

ちなみに体験入学では・・・

学校の概要についての説明

▲平岡学園ってどんなところ?学園についてご説明します👌

 

 

施設見学

▲平岡自慢の充実の施設・設備をご案内します💁

 

実習体験

▲実習体験をしながら、在校生に気になる学校のことが聞けちゃいます🙆

 

実習体験では、美味しそうな料理やスイーツが作れちゃいます🧡💛

先生や先輩に丁寧に教えてもらいながら作るので、

料理やお菓子作りに自信がなくても大丈夫💪

 

参加者にも『楽しかった~』と大好評です

 

\ちなみに1月16日(土)のメニューはコチラ!/

【調理師コース】

▲ミートドリア

【製菓衛生師コース】

▲どうぶつマカロン

 

【栄養士コース】

▲栄養士コースではランチかベジスイーツを作ります

 

 

介護福祉コースは、介護体験・レクリエーション、小物作りなどを体験

▲楽しみながら授業を体験

 

 

体験後は大盛り上がりの講師によるパフォーマンス

▲大迫力のモニターでプロの技をご覧いただきます👀

 

 

また入試や就職についてもご説明します

希望の方には直営寮にもご案内致しますよ

▲全部で11棟の直営寮ワンルームから4人部屋までさまざまなタイプをご用意しています👏

 

 

 

 

 

ぜひ一度、平岡学園にお越し下さい

職員・在校生一同お待ちしています🧡💛

 

 

申込は学園HPから‣http://www.hiraoka.ac.jp/

電話・メールからも申込いただけます

TEL:0942-72-0002

Mail:info@hiraoka.ac.jp