今週のランチ&おすすめ商品紹介♪

 

みなさんこんにちは🐰❤

福岡県小郡市にある 平岡調理・製菓専門学校です💙💜

 

平岡学園では、学生が中心となり製造から販売までを行う【CAFÉ DE HIRAOKA】を運営しております⭐⭐

一般のお客様向けに運営しているため、現場さながらの経験を実習内で積む事が出来ます🍒

現場さながらの実習=即戦力が身に付く!!これが平岡学園のカフェ実習です💙💚

 

今回はカフェ実習で提供している週替わりランチ&おすすめ商品を紹介していきます‼

 

まずは、週替わりランチ🎵

1月21日(月)~26日(土)のランチは「和食ランチ」です🐹❤

▲和食ランチ

・天とじ丼

・前菜2種盛り

・野菜の炊き合わせ

・お味噌汁

・お漬物

となっております💚💛

 

25日(金)は学校行事の為お休みを頂きますが、その他は元気に営業中!!

 

 

他にも、様々な種類のパンやケーキもご用意しております🐼💛

 

中でも人気な苺ケーキは学生にも大変好評です‼

3種類のケーキを紹介します🐸💙

▲苺のタルト ¥420(税込)

しっとりと焼き上げたタルト生地に3種類のクリームを絞っています⭐⭐

苺の酸味とクリームの甘みが相性抜群です🤡❤

 

 

▲苺のミルフィーユ ¥420(税込)

苺をたっぷり使用したミルフィーユ!

サクサクの食感をお楽しみ下さい🐥💜

 

▲ぎゅうひの苺包み ¥350(税込)

ぎゅうひで苺とカスタードクリーム、生クリームを包んだ洋風のいちご大福です💜💚

 

 

この商品は、冬や春先のいちごが一番美味しい季節限定です!!

ぜひ、お買い求めをお待ちしております‼

 

店内のディスプレイもバレンタイン仕様になってきて学生達も可愛いハートに囲まれて可愛さがUPしています⭐⭐

▲近々、バレンタイン商品も随時店頭にお出ししていきますので皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております❤💜

 

▲待ってまーす!

 

平岡の学園生活は楽しい♪

 

みなさんこんにちは🤡🍒

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💚🧡

 

1月も中旬に差し掛かり、いよいよ2年生は卒業間近!

そこで今回は製菓衛生師科2年生に学校生活の楽しかった思い出を聞いてみました‼

 

 

今回話を聞いたのは・・・

▲製菓衛生師専修科2年 野口 愛梨さん(佐賀県:佐賀東高校 出身)

 

~平岡学園の学校生活で楽しかった思い出を教えて下さい。~

 

様々な行事があり選び切れませんが、

その中でも一番楽しかったのは3校合同行事である『運動会』です。

運動会では製菓衛生師科の実行委員長を務めさせて頂きました!

全体をまとめるのはとても大変でしたが、

みんなの協力のおかげで無事に成功をさせることが出来ました。

▲10月に行われた『運動会』の様子

クラスのみんなと協力し、優勝目指して頑張りました⭐⭐

▲運動会では競技だけでなく、応援合戦もあります

各クラス当日まで放課後の時間を使い、ダンスの練習に取り組みました🎵

▲野口さんのクラスは見事応援合戦優勝!

チームワークの良さが優勝へと繋がりました🐹❤

 

 

その他の行事では・・

11月には『文化祭』🍔🍣🍞

今年も2万人を超えるお客様に来場して頂きました🎀

野口さんは洋菓子班の副リーダーを担当!

▲洋菓子班のメンバーで袋詰めを頑張っています

▲焼き菓子班全員集合!

お客様に喜んで頂ける様、心を込めて美味しい焼き菓子を製造しました💙🧡

 

また1月には『予餞会』があり、各クラスごとに出し物を披露します‼

昨年の予餞会の様子

野口さんのクラスは昨年、アナと雪の女王をテーマにダンスや劇を披露⭐⭐

▲クラスのみんなで協力し、1年生ながら見事4位という結果に!

沢山の思い出が出来ました‼

今年の予餞会ももうすぐです!

今度は優勝目指して頑張ります🎵

 

このように平岡学園では年間を通じて様々な行事があり、クラスのメンバーだけでなく他校の学生との関わりもあり、

楽しく学校生活を送ることが出来ます💙💜

 

もちろん!資格も取れますが、楽しく学べる事間違いなし!!

 

皆さんも平岡学園で一緒に沢山の思い出を作り、立派な製菓衛生師を目指してみませんか?

少しでも気になった方!ぜひ一度体験入学にご参加下さい❤🧡

 

 

2月の体験入学&進路ガイダンス案内

 

みなさんこんにちは🐰💙

福岡県小郡市にある調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です‼

 

高校生の皆さん!冬休みも明けて学校が始まりましたね🐼❤

進路について考える時に、自分に合っている職業ってなんだろう?

自分のやりたいことが見つからない!学校ってどうやって選べばいいのかな?

と不安に感じたり、悩んだりすることはないですか?

新年度に向けて進路についても少しずつ考え始める時期だと思います⭐⭐

では今後どのようなスケジュールで進路を考えていけばいいのか一緒に見ていきましょう!

▲進路スケジュール

平岡学園の入学試験にはAO入試があります!

AO入試とは、学力試験は行わず、「やる気」や「意欲」で判断する入試です💙💜

AO入試は7/1よりエントリーが始まります!

早く進路を決めたい方、「やる気」や「意欲」を見てもらいたい方におすすめですよ💙🧡

新3年生の皆さん!3/23(土)以降の体験入学に参加ことが必須条件です!

新しい学年に向けて私たちと一緒に少しずつ準備を始めませんか?

 

平岡学園では毎月体験入学を開催しております!

2月の体験入学は2/2(土)・2/23(土)🤡❤

パンフレットだけではわからない平岡学園の魅力を存分に味わっていただけます!

 

まず体験入学に来ていただいたら、学校導入世界初!240インチの大型モニターを使って学校紹介をします‼

▲施設設備・授業・学校生活・寮のことなどをご紹介します

 

学校紹介のあとは、平岡生が実際に授業で使っている実習室で授業体験をします🐻💚

2月のメニューはこちら👇

調理師コース

▲2/2(土)ミートドリア

▲2/23(土)ビーフストロガノフ

 

製菓衛生師コース

▲2/2(土)マカロン

▲2/23(土)フルーツロールケーキ

 

栄養士コース

▲2/2(土)ごぼうのガトーショコラ

▲2/23(土)野菜ベーグル&季節のジャム

 

▲どのコースでも在校生が各班についているので安心して楽しく体験ができますよ

 

介護福祉士コース

▲介護コースでは、レクリエーションや手話体験を通して在校生と楽しく体験ができます

 

▲本校の調理・製菓のプロの講師のパフォーマンスは圧巻です!!!

▲皆様の参加をお待ちしております

▲申込はこちら!

 

また九州各地の進路相談会に平岡学園の入試担当者が参加しているのはご存知でしょうか?

入試のこと、学校生活のこと、どんなことでも直接話を聞くことができます!

▲食・介護分野に興味がある方はぜひご来場ください!

 

さらに!体験入学の日にスケジュールが合わない方には個別相談会も開催しております💜❤

毎週平日・土曜日のお好きな時間に学校見学ができますよ!

既卒・社会人の方も大歓迎です🐼💙

 

ぜひ一度平岡学園にお越しください!

 

 

 

 

調理実習を行いました パート4~

 

みなさんこんにちは🤡❤

福岡県小郡市にある平岡介護福祉専門学校です💙💜

早いもので調理実習も4回目です!

 

今日のメニューはこちら!

▲お粥は水分が豊富で消化に優しく、利用者様も食べやすいですね

今回はお粥について学びました!

全粥・七分粥・五分粥・三分粥・重湯、それぞれ米の量に対してどれくらいの水分量で炊けるのかなどを

知っておくことは、食事の介助をするうえでとても大事なこと❤💜

実際につくることでより深く理解することができますね‼

 

では、ひとつひとつのメニューを見ていきましょう🐼💚

▲青菜がゆ  ~ 今日の青菜は小松菜です

カルシウムと鉄分が多く含まれます💜❤

 

▲豚汁 ~ 具だくさんの汁物は塩分も控えめにできます

冬の豚汁は体もポカポカになります❤💚


▲卯の花 ~ タンパク質や食物繊維が多く含まれていて、且つ美味しいです

 

▲抹茶寒天 ~ 抹茶にはカテキンが多いので抗菌作用があります

 

風邪の予防にもなりますよ🍒

特に「卯の花」は食べる事も初めての学生も多く興味津々です🧐

ではさっそく調理スタート💚💙


▲まずは、管理栄養士の金子先生のデモンストレーションから始めます!


▲一つ一つ丁寧に講義します


▲「野菜は大きさをそろえて切ると火の通りが均等になります」

 

▲「この里芋はどのように切ったらよいですか」

「5~6ミリの銀杏切りが良いですね。

4回目になると手際がよくなってきましたね!」

それでは「いただきまあ~す」 「う~ん、おいしい」

▲「青菜かゆも豚汁もおいしいです」

 

次回のメニューはハンバーグ、マカロニサラダ、ブルーベリーマフィンです🐥❤

食に詳しい介護福祉士になるために頑張りましょう!

次回もお楽しみに~💚💙

 

 

 

 

お雑煮を作りました

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です💜❤

今回は、冬休みに実家へ帰省していた学生にお正月の風物詩”お雑煮”についてインタビューしました!

福岡と鹿児島の学生に地元のお雑煮を紹介してもらいましたよ⭐⭐

 

まずは、福岡の学生から!

▲栄養士科2年 髙山 怜美さん(福岡県:ありあけ新世高校 出身)

 

高山さんのおうちのお雑煮は・・・

じゃじゃ~ん!!

▲このようなお雑煮でした!

蓮根や里芋、お餅など具だくさんのお雑煮ですね💙💚

お雑煮のポイントはなんですか?

「出汁を一から取ったこと、地元が漁師町なのでスルメやブリなどの海鮮類が入っていることです」

福岡のお雑煮はブリが入っているのが一般的ですよね!

 

次は鹿児島県の学生です🤡🍒

▲栄養士科2年 吉松 明日香さん(鹿児島県:伊佐農林高校 出身)

吉松さん、お雑煮の味はどうでしたか?

「味がしっかり染みててとても美味しかったです!」

▲このような料理が出来ています

 

とても豪華で美味しそうですね!!

鹿児島のお雑煮も具だくさんですね💙💜

鹿児島のお雑煮の特徴として豆もやしが入っていることです!

これは、まめまめしく元気に働けるように・・・という意味が込められています‼

その他にも、出汁に焼きえびを使用しており海老のように腰が曲がるまで長生きするようにと意味が込められています⭐⭐

使われている具材ひとつひとつに理由があるんですね‼

地域によって特色が出ますね💚💜

栄養士科の授業でも、お正月に向けておせち料理の授業を行いましたよ🎵

▲2年生の実習内容

たたき牛蒡、昆布巻き、錦玉子、数の子、胡桃の甘露煮、栗きんとん、松風の七種を作りました!

▲班全員でコミュニケーションを大切に、時間内にすべての料理を作り上げていきます

▲実習の様子

年の始めはやっぱりお節料理ですよね!

来年は是非、おせち料理にチャレンジしてみてください💚💜

本年もよろしくお願いします!

 

地元に帰って成人式に参加してきました☆

 

みなさんこんにちは🤡💜

福岡県小郡市にある 平岡栄養士専門学校です💙🧡

今回は、11月に開催された文化祭で副実行委員長として頑張ってくれた学生に

成人式の様子と今後の意気込みをインタビューしました‼

▲栄養士科2年 長濵 友介さん(鹿児島県:鹿屋中央高校 出身)

Q:成人式はどうでしたか?また、今後の意気込みを教えてください!

A:「成人式は久々の同級生に会えて楽しかったです。

私は新成人代表として檀上でスピーチをしました。

一生に一度しかない成人式で、あのように大人数の前でスピーチする機会はあまりないので、

とてもいい経験になりました!

このように成人を迎えられたのも、両親、先生方、地域の方々のおかげだと思います。

本当に感謝しています。

今年は、社会人になります。

仕事はもちろんですが、他人に迷惑をかけないような行動や言動に気をつけ、

立派な社会人になれるよう頑張ります!」

長濵さん、ありがとうございました⭐⭐

▲当日のスピーチの様子

文化祭副実行委員長の経験が約10分間のスピーチに大変活きたそうですよ🍒

 

▲地元の友人との写真

とても思い出に残る1日になったようですね!

長濵さんは、調理師の資格が取得できる高校を卒業し、栄養士科に入学しました💙❤

”調理もできる栄養士”として、卒業後は大阪にある「帝国ホテル」で新たな一歩を踏み出します!


最近は、ホテルなどでも「糖尿病」をはじめとした持病をお持ちのお客様に対して個別に対応する機会も多いとのこと!

きっとWライセンスをいかして活躍してくれることでしょう💚🧡

平岡学園で学んだ知識・技術を活かして広い世界に羽ばたいてほしいものです!!

 

第2ステップ実習報告会を行いました

 

みなさんこんにちは💜❤

福岡県小郡市にある平岡介護福祉専門学校です🐻⭐

今回は1年生にとって2回目の実習報告会の様子をお知らせします‼

2回目の実習ということで、より実践的な実習内容となっています🧡💜

担当の利用者様を決めてその方に合わせた介護を行なうこと、またその方の情報をタイムリーに

報告・相談・連絡しチームケアを行っていくことが今回の実習の目的でした!

さて、早速1年生の実習はどうだったのでしょうか?

 

早速見ていきましょう‼

今回の司会はこの2人💛💚

▲左:介護福祉士科1年 樋口 明音さん(福岡県:三井高校 出身)

右:介護福祉士科1年 篠塚 友亜沙さん(長崎県:小浜高校 出身)

 

17日間の実習を振り返り、情報の共有を行って次の実習に活かします🍒

▲介護老人保健施設 久英荘(久留米市)で実習させて頂いた3名

 

利用者様とうまくコミュニケーションが取れないとき、どう声を掛けたらいいのか迷ったとき、

施設の職員の方やチームのメンバーに相談して方向性を決めていくことの重要性を学んだようです!

▲ 右:介護福祉士科1年 田代 一香さん(福岡県:浮羽究真館高校 出身)

中央:介護福祉士科1年 中原 小百合さん(福岡県:三瀦高校 出身)

左:介護福祉士科1年 瀬上 豊晴さん(熊本県:有明高校 出身)

 

▲介護福祉士科1年 古賀 育造さん(日本放送協会学園高校出身)

実習時のメンバーとの様子や具体的にどんな介護技術を行なったのかを質問することが出来ていました❤💙

 

▲介護福祉士科1年 瀬上 豊晴さん(熊本県:有明高校 出身)

質問に対しての答えをきちんと述べることが出来ていましたよ!

 

▲続いては介護老人保健施設 しらさぎ苑(小郡)で実習させて頂いた3名

右:介護福祉士科1年 マルケスジエフリータピングさん(福岡県:杏林国際語学院 出身)

中央:介護福祉士科1年 篠塚 友亜沙さん(長崎県:小浜高校 出身)

左:介護福祉士科1年 ダガワ サランゲレルさん(モンゴル 出身)

 

留学生の2名はまだ日本語に慣れていない所もありますが、この日のために一生懸命練習して発表に臨みました!

 

どのチームも実習が始まったばかりのころは、利用者様とどう接したらいいのか悩んだようです⭐⭐

実習が進むにつれて利用者様がたくさんの笑顔を見せてくれるようになり、

介護福祉士としての喜びをこの実習を通して感じたと話してくれましたよ!

▲1年生の皆さんお疲れ様でした

次の実習は2年生になってからです!

3回目の実習は、実習先の施設の行事に参加をし運営方法や意義を学ぶ目的があります💙💛

先輩として後輩を引っ張っていけるように頑張りましょう!

 

1 / 92612345最後