高校新3年生には交通費+入試特典プレゼント! 個別見学・相談会実施

Featured

平岡学園では、オープンキャンパス開催以外に高校生を対象に個別の見学会・進学相談会を実施します。交通費支給・入試特典のプレゼントもあります。詳しくはこちらから

★★調理・製菓校 全国トップの成績★★

Featured

⭐⭐調理師科⭐⭐
🌟第35回調理技術コンクール全国大会(2020)日本料理部門 大臣賞独占!こちらから
🌟第34回調理技術コンクール全国大会(2019)全国トップ内閣総理大臣賞!全部門制覇!こちらから
🌟第32回調理技術コンクール全国大会(2017)全国トップ内閣総理大臣賞!こちらから

⭐⭐製菓衛生師科⭐⭐
🌟第12回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会(2020)全国1位(自由課題部門)→こちらから
🌟2019ジャパンケーキショー東京 過去最多4名入賞こちらから
第11回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会(2019)全国3位こちらから
🌟2018ジャパンケーキショー東京 2名入賞こちらから

充実の設備とカリキュラム!平岡では1~2年で全国のトップが狙える力が身に付きます!

入寮をお待ちしています

こんにちは!
福岡県小郡市にある平岡学園です😄

いよいよ新年度がスタートしました🌸

本校では福岡県内だけでなく、九州各地・全国から多くの学生が入学してきます🚅🚙✈⛴

地元を離れ、慣れない環境で不安に感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、心配いりません!

今日は寮生活についてご紹介しましょう。
まず、寮には学園の敷地内とある寮と、敷地外にある寮と、あわせて11棟もの寮があるんですよ~


▲2020年完成の女子寮【三和寮】

 

▲2018年完成の男子寮【大志寮】

 

男子、女子寮全て『安心・安全・安価』な寮となっています!


▲4月の入寮日には2年生の先輩たちが入寮のお手伝いをします

 

引っ越してきたばかりだと、近くにどんなお店があるのか、分からなくて不安ですよね…そんな新寮生のために、2年生が入寮日の夕食に手作り弁当を準備してくれています!これは平岡学園の伝統行事になっています。

 


▲入寮日の夕食は先輩達が一生懸命作った手作り弁当を食べます

 

2年生が作ってくれたお弁当を、2年生と一緒に食べます。

▲学校生活や寮生活、気になることなど2年生にたくさん質問できます

 

さらに4月は、歓迎会もあり2年生が1年生に心を込めた料理やデザートでおもてなしをします🍓🍇🍗🍔🍝🌭🥘🍲


▲男子寮での歓迎会の様子(豪快なウェルカムクッキー?とチョコレートのメッセージ)

 

▲昨年の歓迎会の様子(こちらは女子らしく可愛いウェルカムケーキ)

▲昨年の歓迎会の様子(サラダを春らしく彩よく盛り付けてみました)

▲昨年の歓迎会の様子(みんなの笑顔で緊張もほぐれたようです)以上・三愛寮

 

少しずつ寮の雰囲気も分かり、学年・学科問わず友達ができるので、これからの学校生活が楽しみになりますね☆


その他にも、寮では新年会などもあります。

 

1年間お世話になった先輩方へ、1年生が感謝の気持ちを込めて美味しい料理を作ったり、学校生活で身に付けた調理技術を発揮する場でもあります。

▲お世話になった先輩へプレゼントを渡しました(昨年の様子~三愛寮)

 

▲料理の腕をふるい、先輩をもてなします(カナッペがお洒落ですね)

 

▲みんなで楽しく食べました(昨年の様子~三燦寮)

 

音楽をかけたり、みんなでゲームをしたりして、楽しい時間を過ごしました🤣


このように平岡の寮生活は入寮したその日から寮のメンバーと話したり、一緒に楽しい時間を過ごすことができます。ホームシックになっている暇はありませんよ(笑)!!

 


▲昨年の入寮式の様子

みなさんと入寮日に会えることを楽しみにしています

一緒に楽しくて、素敵な寮生活を送りましょう😄

2年生になったら技術の習得を目標に頑張ります!

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🤣

 

今回は新2年生に新年度の抱負を聞いてみました!

▲製菓衛生師専修科2年 黒﨑 梢さん(熊本県:大牟田高校 出身)

「私が2年生になって頑張りたいことは基礎となるナッペ・絞り・パイピングの技術をより上達させることです。」

 

▲日々練習を行っています

「授業では、1人1スペースの実習台で何度も反復練習をしたおかげで、後期試験を合格することが出来ました。

2年生になったら、後輩にも教えられるように実習室開放にも参加していきたいと思います。」💪

 

▲実習室開放の様子

たくさんの学生が参加しますよ~😀😁😃🤣😊😋☺🤪😜

 

「基礎製菓実習」ではバタークリームでナッペの練習を行いますが、

実際の現場では生クリームで行うところが殆どのため、

平岡学園では年2~3回「大量製菓実習」を行います🍰🎂🍨🍧🍡

 

大量製菓実習では1人1台のショートケーキを製造します🍰🍰🍰

▲素早く丁寧に作業を行います

 

作ったケーキは、調理師校や栄養士校の学生が集団調理実習で作ったランチのデザートとして提供を行い、みんなに食べてもらいます

▲「いただきまーす」

美味しく出来たかな?😊

 

このように基礎をしっかりと行うことで現場での即戦力につながります

2年次の学外実習や就職希望先で実力を発揮できるように

繰り返し練習を頑張っていきましょうね!

▲2年生になっても頑張るぞ~

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

授業ではこんなことを学びます!

みなさんこんにちは💜🧡

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍰

 

今、新入生の皆さんは期待と不安でいっぱいだと思います😧

今回は、そんな新入生に向けて製菓校の授業の様子をご紹介していきたいと思います🥖🍰

 

平岡学園では、洋菓子和菓子製パン3つのジャンル全てを学べて、

幅広い技術や知識を身に付ける事ができます💪

 

まずは「基礎製菓実習」から

基礎製菓実習では、名前の通り、基礎を一から学ぶ授業となっています❣

▲洋菓子:ナッペや絞りの練習の様子

※ナッペとは、スポンジケーキにクリームを塗っていくパティシエの基本となる作業のことです

▲講師の先生がしっかりと教えてくれるので安心です

 

▲チョコレートのテンパリングの練習

※テンパリングとは、つややかで滑らかな口どけのチョコレートにするための

温度調節の事です!

 

次は「製菓実習」です🍰

製菓実習では、基礎製菓実習とは違い、4人1組になって、実習を行っていきます

▲製パンの授業の様子

▲班の仲間と協力して1つのものを作ります

 

そして最後は「製菓理論」になります

▲280インチの巨大モニター

サッカーゴール程の大きなモニターで、手元の細かい作業まで見ることができ、机は階段状になっていて、まるで映画館のような空間で臨場感あふれる授業を受けることができます

 

これらの授業を行い、最終的には

▲こんなにきれいなケーキが作れるようになります

学生が作ったケーキとは思えないですね

 

いかがでしたか☺?

この他にも魅力的な授業や、行事など楽しい学園生活がたくさんあります🤡

同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨しながら食のプロを目指して頑張っていきましょう☺🎌

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

カフェ実習頑張っています

みなさん、こんにちは😄

福岡県小郡市にあります、平岡調理・製菓専門学校 調理師科です

 

学生運営のカフェ『CAFE DE HIRAOKA』は
春休み期間中も毎日元気に営業していますよ

 

今回は、現在新2年生が行なっているカフェ実習の様子を覗いてみたいと思います

▲開店時間までに仕込みを行います

メニューの種類も豊富です🥙🥪🍝🍕🍤🍳

和・洋・中の週替わりランチに、
ドリア、チキン南蛮など様々なメニューをご用意しています🥧🍘🥟🥘🍜

 

▲盛り付けも日頃の授業で学んだことを活かします

オーダーが入ってから、迅速に丁寧に盛り付けていき
一番美味しい状態で料理を提供しています⭐

そのため、他のメンバーとのコミュニケーションが大切です

 

▲パスタ場の様子

パスタ場は、店内から見えるオープンキッチンスタイルです

授業でもパスタの実習に取り組んでいますが、講師の先生、指導の下
レギュラーメニューから月替わりのパスタなど、
美味しいパスタを提供しています🍝🍝

 

▲サービス担当がお客様のもとへ料理を運びます

最終チェックは欠かせません。💪

 

このように新2年生も1年間で身に付けた技術を発揮して
カフェを運営しています

4月6日(月)~11日(土)は洋食ランチです

メニューはこちら

▲洋食ランチ 900円(税込)

・豚ロースのローストとカレー風味煮込みの盛り合わせ

・エスカベッシュとフリッタータサラダ

・野菜のポタージュ

・パンorライス

 

 

平岡の調理理論は、こんな授業です

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🍝

 

今回は調理師の授業の中でも、先生の技術や知識・料理への考え方などが学べる「調理理論」という授業をみなさんにお伝えしていきます🌟

 

そして、今日は”日本料理”の調理理論です

教えていたのは、海外の日本大使館などで世界のVIPに料理を提供されてきた経験をお持ちの中島先生!専門学校卒業後、京都にある世界的な料亭で修業されたご経験もお持ちです。

今日はたくさん魚を使って調理を行いました🐟

▲穴子の下処理をおこなっています

 

穴子はぬめりが強いので塩でぬめりをしっかりとることが
早く卸すポイントです❣

▲穴子の開きです

 

穴子の開き方には関東と関西で違いがあるんですよ~
関東では背開き、関西では腹開きといわれています🧐

 

背開きの由来として、関東は武家社会で切腹を嫌い背開きを行うようになった言われており、一方関西では腹を割って話すことから腹開きと呼ばれるようになったと言われています🤗

このような料理にまつわるいろいろなお話も聞くことができますよ

 

先生のお手本を見た後に代表で学生が実践してみました

▲授業で行ったことのある鯵をおろします

 

すべての調理作業が終わったら、料理の完成
盛り付けに入っていきます

▲高さやバランスを意識することが大切です

 

盛り付けも終わり料理が出来上がりました
本日のメニューはこちらです👏

▲赤貝と分葱のぬた和え

 

▲鯵の姿造り

▲筍の田楽

▲柚香蒸し

 

▲穴子の市松揚げと山菜色々

 

▲山菜のちらし

 

調理理論はホテルや専門店の先生にもお越しいただき
たくさんのプロから学べる授業です☺📝

大画面で細かい作業や盛り付けなどプロの作業を見ることができますよ😍

 

 

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

平岡ではフランス語も学びます!

みなさんこんにちは🐻🐼

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です👦👧

 

今回は製菓衛生師専修科2年生のフランス語の授業を紹介します🌟

 

製菓業界では「フランス語」を多く使っていきます

現場で使用するレシピのほとんどがフランス語で記載されています📝

授業ではフランス語を学び、実習のレシピをフランス語で準備するなど

現場に出てから困らないよう、フランス語に馴染む取り組みをしています💪

 

フランス語の授業は、フランスで現場経験のある先生(日本人)と

フランス人の先生から本場のフランス語を学ぶことが出来ます💃🕺

▲フランス語講師の滝沢先生です

滝沢先生は平岡学園の調理師科の卒業生でもあり、

フランスで調理の現場経験があります

現在はカフェドヒラオカではパスタ場を担当していますよ💁

本場フランスの正しい発音や数字の数え方など、

フランス語の基本的な言葉をわかりやすく丁寧に教えてくださいます❤

 

▲英語とまったく異なるため、学生も必死に学習します

 

▲フランス人のロランス先生の授業風景です

ネイティブの発音を学ぶために、

フランス人講師のロランス先生も授業を担当しています🌻

学生はロランス先生に色々と質問しながら、

一生懸命に声を出して慣れない発音を勉強していました👏

 

 

また平岡学園でフランス語を学べるところといえば...図書館です!

▲約3万冊の蔵書がある立派な図書館です

体験入学に参加された方はご存じだと思いますが、

平岡学園にはフランス・パリの書店から取り寄せた数多くの本があり、

食についての最新の情報を知ることができます🔍

 

▲フランス語標記の本や他にも数多くの海外の本があります

 

▲学生は昼休みや放課後の時間に図書館を利用し、

多くのことを学んでいます

学生から読みたい本のリクエストも可能で、

日々、続々と新着図書が届きます

 

少しでも気になった方はぜひ一度、平岡学園の体験

入学にご参加ください!

皆様のお越しをお待ちしております❤🧡

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

CAFE DE HIRAOKA 今週のランチ(4月6日~)&おすすめ商品紹介

みなさん、こんにちは😀🤣

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です

 

今日はCAFÉ DE HIRAOKAより

週替わりランチとおすすめ商品を紹介したいと思います

 

4月6日(月)~11日(土)は洋食ランチです

メニューはこちら

▲洋食ランチ 900円(税込)

・豚ロースのローストとカレー風味煮込みの盛り合わせ

・エスカベッシュとフリッタータサラダ

・野菜のポタージュ

・パンorライス

 

その他のおすすめメニューを学生に紹介してもらいます🤣

▲左:製菓衛生師専修科2年 田中 里英さん(福岡県:精華女子高校 出身)

右:製菓衛生師専修科2年 浦部 美幸さん(福岡県:春日高校 出身)

 

今回ご紹介するのはこちらの2種類です!!

田中さんおすすめの商品は・・・

▲てぃーだかんかん 420円(税込)

製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会の入賞作品です。沖縄をイメージしたケーキです。マンゴー・パイナップル・バナナ・チョコレートのハーモニーが口いっぱいに広がります🌴

 

浦部さんにも聞いてみましょう

▲抹茶のオペラ 360円(税込)

抹茶を使ったバタークリーム、ガナッシュ、生地を重ねたオペラです🍃

 

私たちのおすすめ商品を、ぜひ一度お召し上がりください

 

その他にもCAFÉ DE HIRAOKAでは、新商品・おすすめ商品を多数揃えております

ぜひ一度、お越しくださいませ

▲皆様のご来店を心よりお待ちしております🤣🤣🤣🤣

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP