ありがとう平岡!最後の大掃除!

みなさん、こんにちはシンプル のデコメ絵文字

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師校ですかわいい ふんわり のデコメ絵文字

 

2年生と本科生は卒業間近かわいいやつ のデコメ絵文字

ということで、お世話になった校舎を大掃除しました星 デコメ絵文字

では、早速大掃除開始ダッシュ デコメ絵文字

写真①

▲大掃除、頑張るぞ!!おー!!

 

やる気満々の学生たちあげ↑↑ デコメ絵文字(笑)

まずは、調理に関する知識や栄養的な知識を学んだ教室からウインク デコメ絵文字

勉強以外でも、教室では運動会の応援合戦の練習や、予餞会の練習などたくさんの思い出が詰まっていますお花((カラフル デコメ絵文字

写真②

▲床磨きまでしっかり行っていきます

 

掃除をしながら、今までの学校生活を振り返る学生もちらほらリボン デコメ絵文字

「まだ卒業したくない」と言っていた学生もいましたよ゜*かわいい*゜ のデコメ絵文字

 

 

次は調理実習などでお世話になった実習室かわいい のデコメ絵文字

1日の半分は実習室にいることが多かったので、ここにも思い出がたくさんハート デコメ絵文字

写真⑤

▲念入りに行っていきます

写真④

▲こんな細かいとこまで気を使えるのも、平岡生ならでは!!

写真⑥

▲普段の掃除では出来ないところまでしっかり磨いていきます!

 

さすがは2年生!入学したばかりの頃よりも、掃除が上手になりました実写|グット デコメ絵文字

掃除前と比べるとピッカピカですビックリ デコメ絵文字

 

他にも、ロッカーや窓、トイレの掃除もしっかり行いました音符 メロディ デコメ絵文字

写真⑦

▲どの場所も思い出がいっぱい!

写真⑧

▲掃除するのも楽しそうですね

写真⑨

▲鏡までピカピカになりました

 

みんなのおかげで、学校がとてもキレイになりましたうれしい デコメ絵文字

今までありがとうございましたシンプル のデコメ絵文字

 

調理のプロは掃除のプロほし デコメ絵文字

就職しても調理技術はもちろんですが、掃除もとても大切な仕事になるので、

平岡で学んだ掃除技術もしっかり活かしてくださいねお花 デコメ絵文字

 

みなさんの活躍、期待してますぼかし ひよこ デコメ絵文字

 


1年でこんなに調理技術が上がりました!

みなさんこんにちはビックリん デコメ絵文字
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校ですかわいい デコメ絵文字

本校では学生たちが「調理もできる栄養士」を目指し、日々実習に励んでいますビックリん デコメ絵文字
そこで今日は1年間みっちり調理技術を学んだ1年生の腕がどのくらい上がったかを見てみましょ~゜*かわいい*゜ のデコメ絵文字

写真①

▲入学後初めての授業は包丁研ぎ!初めての包丁研ぎにみんな緊張の面持ちでした☆

写真③

▲基本の切りものをマスターするため、和包丁でキャベツの千切りや大根の桂向き、洋包丁で玉葱のみじん切りを繰り返し練習しました
入学したての頃は、専門の包丁を握るだけでも緊張し、かなりぎこちなさがありましたねダッシュ デコメ絵文字

写真④

▲授業だけではなく、試験前には実習室解放にも積極的に参加し、たくさん練習をしました!
実習室解放でも、講師の先生に直接コツを指導してもらえますウインク デコメ絵文字

写真⑥

▲1年経った今では・・・

写真⑦

▲桂むきがこんなに薄く、長くむけるようになりました~

写真⑧

▲キャベツの千切りも素早くきれいにできるようになりました

写真⑨

▲実技試験もあるので、その都度課題をクリアしていきます

 

平岡では入学してから卒業までの2年間、毎週「基礎調理実習」をいう授業を通して、

包丁の握り方・姿勢から様々な切り物やなべの振り方、調理の基本まで徹底的に学ん

でいくので、「入学するまではほとんど包丁を握ったことがなかった!」という人でも、1年間でここまで出来るようになるんです星 デコメ絵文字

2年生の「基礎調理実習」ではいよいよ「鯵の3枚おろし」や「出汁巻き卵」などワンランク上の技術を学びますよハート デコメ絵文字
卒業までのあと1年で「調理も出来る栄養士」になれるようこれからも頑張っていきましょうビックリん デコメ絵文字

 


企業説明会を開催しました!

こんにちは人 デコメ絵文字

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校ですハート の絵文字
1年生の就職活動がいよいよスタート゜*かわいい*゜ のデコメ絵文字
学校に企業の方が来て、説明会を実施していただける貴重な時間ですきらきら デコメ絵文字

今回学校に来て頂いたのは、日本を代表するホテル……「帝国ホテル 大阪」ですお花 デコメ絵文字

帝国ホテル大阪

▲帝国ホテル 大阪の外観

 

帝国ホテル 大阪の人事の方に来校していただき、
帝国ホテルの歴史や調理職についてなど、詳しくお話していただきました目玉 デコメ絵文字
説明会では、今年度内定した先輩の河村さんにも参加してもらい、
就職活動の内容など話をしてもらいましたリボン デコメ絵文字
企業の方と身近な先輩のリアルな話を聴けるなんてことはめったにない事ですぼかし ひよこ デコメ絵文字

今年の1年生はラッキーですねシンプル のデコメ絵文字

河村さん(ブログ使用)

▲後輩に向かって自身の経験を話してくれた 
調理師本科 河村 麻加さん(大分県:佐伯鶴城高校 出身 【製菓本科9回生】)

全体(ブログ使用)

▲身近な先輩の話を真剣に聞いています

 

1年先輩の話を聞き、「帝国ホテル大阪を志望した理由」や「調理職の採用人数」など就職活動の始まりを意識した内容が多かったですリボン デコメ絵文字

ちなみに、もっと帝国ホテルについて知りたい方は図書館に帝国ホテル関係の蔵書、漫画もあるので手軽に勉強できますよかわいい ふんわり のデコメ絵文字
書籍

▲図書館に蔵書されている帝国ホテルの本(一部)

人事の方と3人(ブログ使用)

▲左:人事支配人の川越様     中央:河村さん     右:主任の良川様
お忙しい中、来校し説明会を実施していただきありがとうございましたすまいる の絵文字

河村さんは、4月から頑張ってくださいねロケット デコメ絵文字

 


CAFE DE HIRAOKAオススメメニュー!

みなさんこんにちはあげ↑↑ デコメ絵文字

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科ですかわいい ふんわり のデコメ絵文字゜*かわいい*゜ のデコメ絵文字

 

まだまだ寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか星 デコメ絵文字?

 

寒い日こそ【Cafe de HIRAOKA】で提供されている温かくて美味しい料理はいかがでしょうかハート デコメ絵文字

冬にオススメのあったかメニューを紹介しますかわいいやつ のデコメ絵文字

まずは熱々とろとろチーズが美味しいドリアダッシュ デコメ絵文字

写真①

▲シーフードドリア   ¥600

 

グラタンも期間限定で提供していますお花((カラフル デコメ絵文字

 

写真②

▲チキン南蛮プレート    ¥600

 

こちらはCafe de HIRAOKA不動の人気でメニュー子どもから大人まで大好きなプレートかわいい のデコメ絵文字

お値段もリーズナブルなので学生さんにも大人気ですリボン デコメ絵文字

 

こちらはみんなでシェアして食べると倍美味しいPIZZAうれしい デコメ絵文字

写真③

▲ピザ      ¥600

写真④

▲1枚1枚石釜で本格的に焼いていきます!

 

現在はお持ち帰り用のピザも販売中ハート デコメ絵文字

これがとても美味しくて、大好評!持ち帰ってオーブンで簡単5分実写|グット デコメ絵文字

家庭でもプロの味を楽しむことが出来ますわーい 薄ピンク デコメ絵文字

ランチやディナーの一品としてピザのお持ち帰りもどうぞぼかし ひよこ デコメ絵文字

 

まだまだ寒い日が続きますが、体の芯から温まる料理を食べて元気に冬を乗り越えましょうお花 デコメ絵文字

写真⑤

▲学生が笑顔でお迎えします

 

みなさんのご来店心よりお待ちしています音符 メロディ デコメ絵文字

 

 


熊本のみんな~平岡は楽しいよ!

みなさんこんにちは音符 メロディ デコメ絵文字

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科ですほし デコメ絵文字

 

今日は元気な熊本県出身の学生にインタビューしてみました星 デコメ絵文字

答えてくれたのはこの学生かわいいやつ のデコメ絵文字

写真①

▲調理師専修科科1年 中村 翔也さん (熊本県:八代農業高校 出身)

 

Q:中村さんが高校生の時に平岡を選んだ理由を教えて下さいかわいい のデコメ絵文字

A:「私は高校の先生から平岡を勧めて頂きました花 デコメ絵文字僕の1つ上の先輩、2つ上の先輩も平岡に進学していたので、興味を持ち、体験入学に来て進路を決めましたわーい 薄ピンク デコメ絵文字

 

平岡学園は福岡県にある学校ですが、熊本県はもちろん、九州各県から多くの学生が入学していますダッシュ デコメ絵文字

体験入学の時には、各地から無料送迎バスが出ているので、体験入学にも参加しやすいんですロケット デコメ絵文字

 

Q:平岡のココがすごい!!と思うところを教えて下さいきらきら デコメ絵文字

A:「調理理論という授業が僕は1番好きです無題 デコメ絵文字

調理理論は有名なホテルの料理長の料理を下処理から盛付まで見ることができる授業

です!毎回調理の技術や盛り付けのセンスを見て自分のものにしていきたいと感じています(タイトルなし) のデコメ絵文字

写真②

▲調理理論の授業風景です

 

大画面のスクリーン(240インチ)で講師の先生の手元をしっかり映し出しますびっくりマーク のデコメ絵文字

 

最後に高校生に一言お願いしますお花 デコメ絵文字

「現場さながらの設備などが平岡に揃っているので、現場に近い形で実習に取り組むことができますあげ↑↑ デコメ絵文字さらに、現場経験のある講師の先生達から基礎から応用まで細かく教えてくださいますかわいい ふんわり のデコメ絵文字

就職して即戦力のある調理師を目指したい方は是非平岡で一緒に学びましょうお花((カラフル デコメ絵文字

まずは、体験入学に参加してみてくださいリボン デコメ絵文字

 

中村さん、ありがとうございました音符 の絵文字

 

次はこちらの学生ハート デコメ絵文字

写真③

▲調理師専修科1年 宇野木 彩さん (熊本県:菊池農業高校 出身)

 

宇野木さんも高校生の頃、体験入学に来て平岡の設備の良さ、授業の充実さを見て平岡で調理師を目指したいと思って入学したそうですうれしい デコメ絵文字

 

県外から来る学生も多くいるので、平岡学園には女子寮6つ、男子寮3つ 計9つの直営寮があります星 デコメ絵文字

寮で生活を送っている宇野木さんに、寮のことを聞いていみましょうかわいい ふんわり のデコメ絵文字

 

Q.寮生活について教えてくださいハート デコメ絵文字

「私は寮で生活しています星 デコメ絵文字

各県から来た学生と生活を共にして仲良くなることはもちろん、誕生日会や歓迎会などイベントもたくさんあり、他学科の学生や先輩とも仲良くなります人 デコメ絵文字

部屋も1人部屋、4人部屋など自分のスタイルに合わせて選ぶ事もでき、快適に過ごすことができますビックリ デコメ絵文字

写真④

▲歓迎会の様子

 

賑やかで楽しそうですねえんぴつ、シンプル のデコメ絵文字

寮生活はとても充実していると語ってくれましたぼかし ひよこ デコメ絵文字

 

Q:では、最後に高校生に一言お願いしますシンプル のデコメ絵文字

「平岡学園に来てたくさんの仲間とたくさんの思い出が出来ました実写|グット デコメ絵文字

学校生活がとても充実していて1年間あっという間でしたぱんだ デコメ絵文字

同じ夢を持つ仲間と切磋琢磨して授業も受けることが出来るので、自分の意識向上にも繋がります花 デコメ絵文字

 

この2人は4月から2年生です!就職活動なども始まりますので頑張ってください゜*かわいい*゜ のデコメ絵文字

 

県外から入学しても、安心して暮らせること間違いなしきらきら デコメ絵文字

気になった方は、ぜひ一度体験入学へお越しくださいシンプル のデコメ絵文字

 

無題

 


しょうゆ工場に行ってきました~!

みなさんこんにちはお花((カラフル デコメ絵文字
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校ですきもかわ りす デコメ絵文字

今回は栄養士の2年生が工場見学に行った様子をご紹介します音符 の絵文字
これまでに牛乳工場や卸売市場、学校給食センターなどに行ってきましたが、

最後の工場見学では、久留米の筑後川近くで醤油を作っている久留米キッコーさんにおじゃましましたほし デコメ絵文字

写真①

▲工場前の大きな看板は醤油の樽風です!

 

普段何気なく使っている醤油ですが、どのようにして作られているんでしょうかロケット デコメ絵文字
意外とわからないですよね~音符 メロディ デコメ絵文字
というわけで、しっかりと勉強をしてきましたかわいい のデコメ絵文字

写真②

▲まずは醤油の種類や製造方法についてお話をしていただきました

 

醤油の製造方法には4種類の製法があり、久留米キッコーさんでは創業明治7年から約

143年間「天然本醸造」という製法にこだわって作られているそうですかわいいやつ のデコメ絵文字

「天然本醸造」とは(タイトルなし) のデコメ絵文字???
発酵促進剤などの添加物を加えず大豆と小麦のみを使用し、麹菌がつくり出す酵素、酵母や乳酸菌の力だけで発酵・熟成させていく方法です星 デコメ絵文字
添加物を加えていないので、出来上がるまでに手間や時間がかかりますが、

その分まろやかで深みがある、うま味・香りなどバランスの良い醤油に仕上げることができますぱんだ デコメ絵文字

しっかりと醤油の製法などを学んだところで、工場の中へダッシュ デコメ絵文字

写真③

▲大豆を蒸したり、小麦を炒って砕く、大きな機械が並んでいます

 

最初に原料である大豆や小麦などの材料を見せていただきました花 デコメ絵文字

写真④

▲大豆や小麦はすべて福岡県産のものを使用されています

写真⑤

▲みんな興味津々です

 

次に「こうじ室」にも入れて頂きましたあげ↑↑ デコメ絵文字

写真⑦

▲すごい湿気にびっくり!そしてあったかい!!
蒸した大豆と炒った小麦はこの「こうじ室」に運ばれ、種麹と混ぜ合わせていきます゜*かわいい*゜ のデコメ絵文字
なんとこの部屋は、麹が発酵するときに発生する熱だけで温かくなっているそうです伸ばし棒 デコメ絵文字
こうじ菌が元気に発酵しやすいように温度と湿度が管理され、常に温かくむしむしとした状態に保たれていますぼかし ひよこ デコメ絵文字
少し息苦しいくらいですかわいい ふんわり のデコメ絵文字

ここで発酵させた醤油麹は、にがりを含んだ塩水と一緒に天然杉で作られた木桶に入れて熟成させていきますお花 デコメ絵文字

写真⑧

▲実際に混ぜさせてもらいました
夏場は3日に一度、冬は1週間に一度混ぜて新鮮な空気を入れながら、1年以上の時間をかけて熟成させますかわいい ふんわり のデコメ絵文字

熟成が終わったら、風呂敷に包んでプレスしてろ過をしていきますびっくりマーク のデコメ絵文字

写真⑨

▲下に溜まっている絞り出された液体が「生醤油」
商品になる前のこの「生醤油」はとっても貴重なものですきらきら デコメ絵文字
今回は特別に味見をさせていただきましたシンプル のデコメ絵文字
風味が良く、自然の甘味が感じられます無題 デコメ絵文字

写真⑩

▲醤油を絞り出したときに残ったものです
近くにある養豚場などで豚のエサとして使われていますうさぎ デコメ絵文字
こだわりの材料は最後まで無駄にしません!! デコメ絵文字

生醤油は、添加物を使用していないので、このままでは心配・・・リボン デコメ絵文字
そこで、火入れをして殺菌し、香ばしさも加えていきますほし デコメ絵文字

写真⑪

▲火入れした醤油は10日ほど寝かせ、もう1度ろ過して…
ついに!!にごりのないきれいな醤油の完成ですきらきら デコメ絵文字
醤油を作るのにこんなに手間と時間がかけられているんですね~ウインク デコメ絵文字

そして…醤油のことをしっかりと学んだところで、味比べクイズにチャレンジ゜*かわいい*゜ のデコメ絵文字
さっき味見をした「生醤油」はAとBのどちらでしょううれしい デコメ絵文字???
豆腐にかけて味を比べてみますビックリ デコメ絵文字

写真⑬

▲こんなに味が違うんだー!!!

 

さて、みんなが選んだのは…A実写|グット デコメ絵文字
さすが栄養士の卵たち!ほとんどの人が正解でした星 デコメ絵文字

最初は醤油の作り方すらよく分からなかった学生も、興味がわいてとっても楽しそうに勉強させていただきましたかわいい ふんわり のデコメ絵文字
今回の工場見学で、調味料までこだわって美味しい食事を作れる栄養士に1歩近付いたのではないでしょうかハート デコメ絵文字!?

写真⑭

▲久留米キッコーさんで作られている商品の一部です

 

最後に学生全員にお醤油のお土産までいただきました人 デコメ絵文字
本当にありがとうございましたハート の絵文字

 


日本料理の食べ歩きに行ってきました②

こんにちは目玉 デコメ絵文字
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です゜*かわいい*゜ のデコメ絵文字

今回は栄養士2年生『日本料理』食べ歩きのパート②かわいいやつ のデコメ絵文字

「しらに田」「ふかほり邸」「桜坂観山荘」をご紹介しますお花 デコメ絵文字

 

しらに田きらきら デコメ絵文字

blog_import_52a2e5d94b736

▲落ち着いた雰囲気の内装で、日本料理を常に追求しているお店です

 

食事の前にマナー講習です音符 の絵文字

1

▲お箸の持ち方から、置き方、食事中の作法などを教えて頂きました

 

リボン デコメ絵文字お品書きリボン デコメ絵文字

IMG_1072

▲焼き胡麻豆腐

IMG_1079

▲なた菜、車えび、飯蛸 黄身辛子和え

IMG_1090

▲ホタテ真丈の椀

IMG_1111

▲鰤の造り

IMG_1108

▲鯛のかぶら蒸し

IMG_1119

▲鰆の味噌幽庵焼き

IMG_1122

▲鰤大根

2

▲鯛茶漬け

濃厚なごまダレの風味が鯛とマッチして絶品ですシンプル のデコメ絵文字

 

IMG_1148

▲白玉ぜんざい

 

次は「ふかほり邸」ですぼかし ひよこ デコメ絵文字

a_005

▲料理は自家農園や地元でとれた無農薬の野菜や雑穀を使い 、調味料まで添加物を一切使用しない素材にこだわったお店です

 

リボン デコメ絵文字お品書きリボン デコメ絵文字

IMGP8330

▲冬葱の酢味噌、もち麦と青菜の白和え
焼き人参、イクラの醤油漬け
鮭の白ワインビネガー漬け
南関いなり、海老と青大豆のサラダ

 

IMGP8336

▲刺身 平目

IMGP8338

▲カニの蓮根博多煮

IMGP8342 - コピー

▲帆立のグラタン

IMGP8343

▲カブの野菜サラダ

IMGP8354

▲黒毛和牛のみぞれソース

3

▲釜炊き十六穀米、お味噌汁、香物

IMGP8359

▲杏仁豆腐

4

▲楽しく会話しながら食事も進みます

 

最後に「桜坂 観山荘」ですかわいい ふんわり のデコメ絵文字

photo_2
▲福岡市、桜坂の高台に佇むモダン和風な近代料亭で、季節の懐石料理が頂けます!

 

リボン デコメ絵文字お品書きリボン デコメ絵文字

5

▲自家製笹豆腐

うるいと焼占地のお浸し、糸がきサーモン奉書巻、つくばね、黒豆、黄味酢

 

自家製の笹豆腐は作るのがとっても難しく、特殊な作り方が必要で、

なんと桜坂観山荘が特許を取得しているそうですロケット デコメ絵文字

 

CIMG6727

▲沢煮椀

CIMG6753

▲本日のお造り

CIMG6767

▲百合根万十 銀餡

CIMG6772

▲鰆の西京焼

CIMG6791

▲壱岐牛すき鍋

CIMG6821

▲ひじきご飯   芹となめこの赤出汁

CIMG6847

▲桜かるかん

 

料理が目の前にきたら記録用に写真を撮りますすまいる の絵文字

6

▲自前の一眼レフカメラを持参して撮影している学生も。気合いが違いますね

 

1つずつ運ばれてくる料理は、サービスの方が丁寧に説明を添えて提供して下さいました無題 デコメ絵文字

7

▲なかなかない機会なので緊張気味です

 

始めは緊張して口数も少なかった学生ですが、徐々に緊張もほぐれ楽しく食事が出来ましたわーい 薄ピンク デコメ絵文字

8

▲最後のデザートまで勉強です!

 

実は桜坂観山荘には本校の卒業生が就職して頑張っているんですよかわいい のデコメ絵文字びっくりマーク のデコメ絵文字

9

▲2013年卒 調理師専修科17回生 中村 圭太郎さん
就職してからのアドバイスなどを話して頂きましたハート デコメ絵文字

卒業して実際に働く先輩の姿を見ることができ、自分たちの就職してからの姿を想像する事が出来たと思いますビックリん デコメ絵文字

10

▲最後に全員で記念撮影です

 

今回で最後の食べ歩き研修でしたが、すべての食べ歩き研修を通して、素材の選び

方、献立作成の仕方、盛り付けの工夫、テーブルマナーなど沢山の事を学ぶことが出来ましたかわいい デコメ絵文字゜*かわいい*゜ のデコメ絵文字

卒業まであと少しビックリん デコメ絵文字
今回学んだ事を卒業してから仕事に繋げてがんばってくださいシンプル のデコメ絵文字

 


1 / 79112345最後