【速報】第34回調理技術コンクール全国大会(グルメピック2019)

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みなさんこんにちは👨‍🍳👩‍🍳

福岡県小郡市にある調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です‼

2月26日(火)、27日(水)の2日間に亘って開催された第34回調理師養成施設調理技術コンクール(通称:グルメピック)全国大会!

平岡学園からは九州最多の6名が全国大会に出場しました!

【西洋料理部門】

上段中央:調理師専修科2年 山村 奈々子さん(福岡県:南筑高校 出身/内定先:ホテルオークラ福岡)

下段右:調理師専修科2年 森 航平さん(大分県:日田三隈高校 出身/内定先:帝国ホテル東京)

【日本料理部門】

上段左:調理師専修科2年 大平 綾乃さん(鹿児島県:加世田高校 出身/進学先:平岡栄養士専門学校)

下段左:調理師専修科2年 野口 鷹哉さん(福岡県:大牟田北高校 出身/内定先:シャングリ・ラ ホテル 東京)

下段中央:調理師専修科2年 宮﨑 拓真さん(熊本県:開新高校 出身/内定先:ウェスティン都ホテル京都)

【中国料理部門】

上段右:調理師専修科2年 尾﨑 穂乃香さん(熊本県:熊本信愛女学院高校 出身/内定先:正鈴)

 

そしてなんと!

このコンクールの最高賞で日本一にあたる【内閣総理大臣賞】を受賞しました⭐⭐

内閣総理大臣賞受賞 調理師専修科2年 山村奈々子さん(福岡県:南筑高校 出身/内定先:株式会社 ホテルオークラ福岡)

▲日本一となった山村さんの作品

 

今年のグルメピック参加者は283校、約14,000名!

(全国の調理師学校卒業見込み者で推薦を受けた学生が参加対象となります)

その中から全国大会の出場者として選抜されたのは全国49校、約150名!

約14,000名の頂点に立ちました💙❤

山村さん本当におめでとうございます⭐⭐

 

平岡学園の出場者6名のうち、4名が賞を獲得しました!(内閣総理大臣賞を含む)

 

日本料理部門

日本料理部門から1名のみ選出される農林水産大臣賞受賞!!!

▲調理師専修科2年 大平 綾乃さん(鹿児島県:加世田高校 出身/進学先:平岡栄養士専門学校)

▲大平さんの作品

 

関係団体長賞受賞!!!

中国料理部門

▲調理師専修科2年 尾﨑 穂乃香さん(熊本県:熊本信愛女学院高校 出身/内定先:正鈴)

▲尾﨑さんの作品

 

日本料理部門

▲調理師専修科2年 宮﨑 拓真さん(熊本県:開新高校 出身/内定先:ウェスティン都ホテル京都)

▲宮﨑さんの作品

 

受賞したみなさん、本当におめでとうございます🙌

平岡学園ではグルメピック2017でも内閣総理大臣賞を受賞しているので、3年で2回目の日本一です!!!(グルメピック2017内閣総理大臣賞受賞のブログはこちら)

▲調理師専修科20回生 梶原 あゆみさん(大分県:昭和学園高校 出身)

 

グルメピック2018では・・・

本校から出場した6名中なんと4名も入賞!

3名が後援団体長賞、1名が協賛会社(団体)賞で全国最多受賞!

▲和・洋・中全ての分野で上位で入賞を果たしました(グルメピック2018のブログはこちら)

毎年全国トップクラスの入賞者数を誇っているんです!!!

 

▲本当にお疲れ様でした!

東京へ出発する朝、

「今までの練習と自分を信じて実力を発揮できるように頑張ります!」

「これまでの感謝を胸に、精一杯頑張ります!」と宣言した6名☺

これまでの10か月で調理技術をお互いに高め合い、ともに励まし合いながら乗り越えてきた仲間たちは

一生の宝物ですね!

 

グルメピックの出場者のインタビューや当日の詳しい様子はまた後日アップしますので、

お見逃しなく!!!❤💜

 

ケーキバイキング開催します♡

 

みなさんこんにちは💚❤

福岡県小郡市にある 平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です☺‼

 

平岡学園では、毎月オープンキャンパスを実施しています!

その中でも、3月27日(水)、3月30日(土)、3月31日(日)はなんと・・・

ランチ&ケーキビュッフェを開催します!

▲毎回大好評でたくさんの高校生が参加します~!

 

お菓子が大好きなみなさんのために製菓衛生師科の教員と学生達が真心こめて美味しいケーキとパンを作りますよ🍰🎂🍨

 

今回は、実際にどのようなケーキがあるのか、その中の一部を紹介したいと思います!

▲毎年大好評のマカロン

 

学生運営のCAFÉ DE HIRAOKAで大人気商品のマカロンです💙💚

人気のマカロンはケーキバイキング開始すぐになくなってしまうのでお早めに‼

▲焼き菓子各種

 

カフェドヒラオカで大人気の焼き菓子がケーキバイキングに登場⭐⭐

プチサイズなので色々な種類を食べ比べできますよ😋❤

▲CAFÉ DE HIRAOKAで人気のパンをプチサイズで提供しています

 

ケーキだけではなくパンもあります!

甘いものだけではなくしょっぱいものもあると、つい手が止まらなくなってしまいますね🐻💜

▲その他にも美味しいケーキがずらりと並んでいますよ

 

今回紹介したのはメニューはほんの一部です!

詳しくは当日をお楽しみに🎵

 

また、在校生がいますので、学校生活や授業のことなどなんでも質問することができますよ!

お気軽に声をかけてくださいね🤗💙🧡

 

ランチでお腹いっぱいになった後は、それぞれのコースに分かれたの体験実習などもあるので、

楽しめること間違いなし!!

来て、見て、感じて、平岡学園を知ってもらえると嬉しいです🐵✨

▲体験実習は在校生が優しくサポートします

 

そしてそして平岡学園オープンキャンパスの魅力はこれだけではありません!

新3年生には入試が有利になる特典があります🙌

①面接免除!!!※AO入試は除く

②入試の作文課題発表!!!

また、新3年生限定で交通費補助もあります!!!

▲無料バス運行日は交通費補助の対象外です

 

九州各地より無料バスが運行しているので、遠方の方も日帰りでご参加いただけますよ!

詳しい内容&申込はこちら!!!

たくさんの方のご参加を心よりお待ちしております💙❤

 

ベストドレッサー賞

 

みなさんこんにちは🤡🍒

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です💜🧡

 

先日、製菓衛生師科では西鉄グランドホテルで卒業式が行われました‼

▲これまでの学校生活の集大成となる素晴らしい式でした

 

当日、学生達はスーツや振り袖、袴、ドレスなど思い思いの正装で会場を華やかに彩ってくれましたよ~!

今回はそんな学生達の晴れ姿をご紹介しちゃいます☺💚

▲デザインが素敵ですね

▲とても大人っぽく見えますよ~

▲素敵な笑顔ですね

▲最高の思い出となりましたね☆

▲仲の良いみんなでハイチーズ!

▲とても可愛らしいですね

 

スーツ男子もきまっていましたよ🐰⭐

▲普段よりキリッとしているように見えますね!!

 

いかがでしたか?

皆さんとっても素敵でしたね🐥❤

 

社会人になっても平岡で過ごした日々を忘れず、持ち前の明るさと元気の良さで頑張ってください💙💛

職員一同応援しています!

 

4月から調理師免許に向けて頑張ります♪

 

皆さん、こんにちは🤡⭐

福岡県小郡市にある 平岡栄養士専門学校です❤💜

本校では卒業式が終わったばかりですが、卒業生の中には学園内の他学科に再入学する学生がいます!

「Wライセンス」という制度で、コースの組み合わせは自由!

4つの国家資格取得を目指すことができる平岡学園ならではの制度です!

調理師科⇒栄養士科の順序で履修する学生もいれば、製菓衛生士科⇒栄養士科もいます💜💙

2~4年で合理的に国家資格を複数取得でき、就職の選択肢も広がる制度なんです☺❤

また、再入学時の入学金や受験料が免除になるなど特典もあります!

今回は、「Wライセンスコース」を利用して、「栄養士プラス調理師」の資格取得を目指す、下田眞斗さんを紹介します!

▲右:下田 眞斗さん(熊本県:秀岳館高校 出身/進学先:平岡調理師専門学校)
左:宮崎 永遠さん(熊本県:慶誠高校 出身/内定先:九州記念病院)

 

Q:Wライセンスコースを利用して、栄養士と調理師の資格を取ろうと考え始めたのはいつ?

下田さん:もともと和食の料理人として就職を考えていました。

栄養の事も知っていたほうが就職に有利ではないかと、

両親のアドバイスを受けて栄養士と調理師のダブルライセンスコースを希望しました。

 

Q:栄養士科で学んだことを、次(調理師科)にどう活かしていきますか?

下田さん:栄養学や食品学、献立作成方法や大量調理の要領などなど、

沢山の基礎知識をもって、今度は更に本格的な調理を学ぶことができることが有利だと思っています。

もちろん、栄養士科でも包丁の研ぎ方の基礎調理技術や調味料の使い方など、”調理技術”はしっかり学んでいますので、

少し余裕をもってスキルアップに臨めることが嬉しいです。

▲集団給食実習で他学科への「栄養指導」を行っている下田さん

 

Q:栄養士科で学んで良かった、と思うことは?

下田さん:平岡に来るまでは、自分自身で選び頑張るということはできませんでした。

なんとなくふんわり生きていました(笑)

でも、栄養士の勉強を始めて「今やれることをやる」という気持ちになり、

更にやってみたいと思う職業に幅が出て、「色々なものに興味を持つ」ことが出来ました。

何でも貪欲に学びたい、と思うようになりました。

▲調理実習はやっぱり一番大好きな時間「美味しそうでしょ?」

Q:調理師、栄養士、どちらに転んでも食に関わる仕事ですね。

どんな栄養士・調理師になりたいと考えていますか?

下田さん:1食の食事で人を幸せにできる調理師・栄養士です。

摂取量で美味しさの評価になります。

次はもっと良いものを出せるように改善し、多くの方を喜ばせたいと思います。

4月からは、自身の目標に向かって頑張っていこうと思っています。

 

Q:最後に「ダブルライセンスコース」を考えている方に一言アドバイスお願いします。

下田さん:悩んでいるなら「進んでみよう」です。

必ず自身のやりたいことが見つかるからです。

飛び込んでみてください。

平岡なら先生も近いし、先輩にも相談できますよ。

だから「進んでみよう」です。

ありがとうございました。

 

スポーツマンならではの、爽やかな話が聞けました🏐⭐

これからの下田さんに大いに期待しています!!!

 

新寮生のみんな!寮生活は楽しいよ☆

 

みなさん、こんにちは!😋❤

福岡県の小郡市にある平岡栄養士専門学校です💚💜

2年生が卒業し、校内は少々寂しくなりました・・・

いよいよ来月からは新年度が始まります!

学園では着々と新入生を迎える準備を進めていますよ‼

4月に入り、新入生の中でいち早く”平岡の仲間入り”をするのが寮生です🎵

(実は入学式の前日に“入寮式”があるんです)

早速、先輩寮生に、寮の様子を紹介してもらいましょう!

紹介してくれるのは…栄養士科の杉永さんです⭐⭐

▲栄養士科1年 杉永 佳奈美さん(長崎県:島原農業高校 出身)

杉永さんは学園内にある第一豊味寮で生活しています🌞

▲第一豊味寮は1人部屋と4人部屋タイプがあります(写真は1人部屋)

 

Qまずは1年間寮生活してみてどうでしたか?

「入寮したての頃は不安でいっぱいでしたが、今では先輩や友達に囲まれ楽しく生活しています」

Q杉永さんが生活している寮の特徴は?

「みんなが同じ食事を一緒に食べることかなぁ・・・

献立に基づいた食事なので栄養バランスのとれた食事ができますし、作る勉強にもなります。」

「その他にも食堂に集まってみんなでテレビを見たりしているので、先輩や他学科とも仲がいいのが特徴です。」

そうなんです!

この寮では、管理栄養士の講師が立てた献立を基に寮生で調理をし、食事をするんです💜💛

共同生活を通して自然に仲が深まりますよ☺

▲夕ご飯☆味見も大事!!あれ?少々お行儀が悪いようですが。。。。???

Q新しく寮の仲間になる人たちに一言どうぞ!
「新しい生活に不安があるかと思いますが、一緒に楽しい寮生活にしていきましょう」

杉永さんありがとうございました💚💙

入寮した日の夕食は、先輩たちがつくったお弁当をみんなで食べます!

(デザートのプリンつき🍮)

▲みんなでかんぱ~い

▲こんなに豪華なお弁当を先輩が作ってくれました!

また入寮してからは歓迎会や新年会など寮生ならではの行事もありますよ💮

▲今年の新年会の様子

1年生から卒業する2年生へサプライズで寄せ書きも渡されました(2年生感激!!)

新1年生の皆さん、新生活で不安もいっぱいあるかと思いますが、

充実した学校生活が送れるようサポートしていきますので安心してくださいね!

▲寮生一同みなさんのご入学を心よりお待ちしております☆

 

 

 

 

ウェルカムランチ楽しみにしててね

 

みなさんこんにちは🐥🎉

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です💚🧡

4月から入学される皆さんは、入学に向けて期待に胸を膨らませておられることと思います☺💙

そんな新入生の皆さんに喜んで頂こうと、2年生達はウェルカムランチの準備を進めているんですよ~!

ウェルカムランチとは、先輩が新入生のために歓迎の意味を込めて提供するランチのことです🐻💜

それでは昨年の様子を覗いてみましょう!

▲まず大量のホワイトソースを作っているところです

何になるのでしょうか?

▲フライヤーで天ぷらを揚げていきます

これは椎茸でしょうか・・・?🤔

▲沢山のお弁当箱が並んでいますね

手際よく盛り付けていきます⭐⭐

▲ウェルカムランチ完成!

メニューは・・・

・ゆかりご飯

・紅白白玉椀

・天ぷら

・ほうれん草とえのきのお浸し

・ふくさ卵

・抹茶羹

紅白餅入りのお吸い物も嬉しいですね🍱✨

入学を祝う卓上媒体やメッセージカードも、もちろん2年生の手作りです💙💜

▲新入生がウェルカムランチを食べている様子です!(昨年の様子)
⇒今度は私たちが2年生としてウェルカムランチを作ります!!!!

これが平岡の伝統的歓迎行事の一つなんです!

新2年生は今、試作をし、当日の工程を立てたり媒体を作成したりと、当日のウェルカムランチにむけ準備をしています🧡❤

▲当日はこのメンバーで頑張って提供します!

「新入生の皆さん、とってもおいしいランチを作りますので、楽しみにしていて下さいね!」

 

ウェルカムランチでは、美味しい料理が食べられるだけでなく、

1年後の自分たちがどこまで成長できているのか、2年生の姿や作った料理を見て想像することができます🐰❤

先輩達のようになれるよう、不安を覚えつつも(!)

「よーし、がんばろう!!」と思える勇気をもらえるのがウェルカムランチ⭐⭐

今年の新入生の皆さんも、きっと「調理も得意な栄養士」になれますよ!

教員&在校生一同、皆さんをお迎えできる日を心待ちにしています!!

 

北海道・東京研修旅行に行ってきました

 

 

みなさんこんにちは☺❤

今日は平岡学園のイベントをご紹介します!

楽しいイベントがたくさん開催されるのが平岡学園の大きな特徴の一つです💜💚

今回は年に数回実施している、研修旅行についてご紹介します‼

今年度も、関西研修旅行、東京研修旅行、ヨーロッパ研修旅行等充実した研修旅行を実施してきました🐱💜

2月の末に今年度最後の研修旅行を実施し、4泊5日で北海道と東京を満喫してきました~⭐⭐

今回の研修旅行はなんと!一流店への食べ歩き付きのお得なプラン!

楽しい旅の様子をお伝えします💙🧡

 

まず初日は札幌に宿泊!

宿泊先は札幌の最高級ホテルである、「JRタワーホテル日航札幌」です🎵

▲みんなで記念写真を撮りました

 

札幌の食べ歩きは三ツ星レストラン「レストラン モリエール」🐻❤

予約が半年待ちの、超人気店です ⭐⭐

 

▲華やかな料理に感動しました

▲北海道産にこだわった料理を堪能しました

 

 朝市にも出かけました🐹💚

 

▲おいしい海鮮のお土産も買いました

北海道で食べるカニやイクラは格別だったようですよ~!

 

2日目は、2グループに分かれて洞爺湖と登別へ ‼

登別では、「望楼 NOGUCHI」に宿泊💜💙

中国の首相も滞在したことのある、モダンな最高級旅館です⭐⭐

和食とフレンチの創作料理をいただきました🤡❤

 

3日目は全員で「洞爺湖ウィンザーホテル」に宿泊しました!

最高級のリゾートホテルです🎌

プライベートゲレンデがあり、スキーやスノーボードが楽しめます🍀

▲絶景の中でスキーを楽しみました

スキーのあとは、天然温泉や温水プールも満喫できたようです ☺🌸

 

洞爺湖の食べ歩きは、「ミシェル・ブラス・トーヤ・ジャポン」

フランスにある三ツ星レストランの、唯一の支店です⭐⭐

 

▲落ち着いた雰囲気の店内でした

 

4日目は、東京へ移動しました🚝❤

宿泊先は、ホテル御三家である「ホテルニューオータニ東京」です💙💜

東京での1番の目的は調理師科の学生が出場していた、

全国調理技術コンクール(通称:グルメピック)の視察でした⭐⭐(詳細はこちら!

今回の研修旅行は調理師科の1年生もたくさん参加しており、先輩たちの応援へ駆けつけましたよ💮

▲今年は全国大会へ6名の学生が出場しました

今年のグルメピックも九州最多の出場数🧡💜

そして、なんと!

今回のグルメピックでは、2年ぶり2度目の内閣総理大臣賞を受賞しました!

 見事受賞したのは、西洋料理部門で出場していた山村さん⭐⭐

▲表彰式の様子

▲調理師専修科2年 山村 奈々子さん(福岡県:久留米市立南筑高校 出身/内定先:ホテルオークラ福岡)

日本一の賞をいただきました😋

 

その他にも多数の学生が受賞しましたよ~!

日本料理部門でも、1位にあたる農林水産大臣賞を受賞🤡❤

▲調理師専修科2年 大平 綾乃さん(鹿児島県:加世田高校 出身/進学先:平岡栄養士専門学校)

そしてその他2名の学生が後援団体長賞をいただく等、今年も例年に引き続き、素晴らしい成績でした💚💜

 

今回も大満足の研修旅行となりました!

全員が一流店への食べ歩きへ行くことができたことで食に対する学びも多かったようです💛💚

このように一流の味やサービスを学べる旅行など楽しいイベントが盛りだくさんです🐰❤

またご紹介させていただきますね!

 

 

 

2年間で調理技術を身に付けました

 

みなさんこんにちは🐻❤

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です💜💚

栄養士科の2年生は、卒業前の最後の試験科目に実技の「卒業試験」があります👨‍🍳👩‍🍳

そう!それは「創作料理」!!なのです‼

学生それぞれがオリジナルの献立を作成し、指定の時間内に作り上げ、味、見た目、

栄養面などから総合的に評価をする、まさに2年間の集大成となるものです😋

今回の試験のテーマはカフェで提供する「ヘルシーランチ」🌯

制限時間は1時間!原価と栄養価は指定あり!

上出来な献立はCAFE DE HIRAOKAで採用される可能性もある!!ということで全員はりきって臨みます🤭

それでは試験の様子を見てみましょう!

先日卒業した学生はどんなメニューを作ったのでしょうか!

▲試験会場はピーンと糸を張ったような緊張感があります

 

それでは、いくつかの作品を紹介しましょう🍓🍇🍏

▲中村 彩乃さん(長崎県:諫早東高校 出身/内定先:シダックス株式会社 九州事業所)

▲テーマ:『春の彩りランチ』

・手まり寿司 ・鶏の一松煮 ・ほうれん草としめじの胡麻和え ・コロコロサラダ

どんな所にこだわったのか聞いてみましょう!

「テーマを春にしたので、春らしさが感じられるように、色合いと、

お弁当に詰めて公園などでお花見をしている事を想像して作りました」

中村さんありがとうございました!

テーブルセットも綺麗にされていて、春が待ち遠しくなりますね💛🧡

また、飾り切りや錦糸卵等、基礎調理学実習の授業で行った技術が沢山使われています!

▲川上 真理子さん(広島県:尾道南高校 出身/内定先:株式会社グリーンハウス)

とても手際よく作っていました💮

▲テーマ:『おもてなしランチ』

・桜エビと枝豆のおにぎり ・レンコンのすり流し ・変わり揚げ ・ポテトサラダ

・白和え ・フルーツ

川上さんにもポイントを聞いてみましょう!

「天婦羅にの衣には白、黒の2色のゴマと素麺を砕いたものを付けて変わり種で見た目も楽しい物にしました。

また、オレンジでフルーツバスケットを作り、おもてなしをするための特別感を表現してみました!」

川上さん、栄養面も盛り付けもこだわっていましたね~⭐⭐

 

他にも二年間で培った知識と技術で素晴らしい作品が沢山ありました!

▲本田 華さんの作品(長崎県:諫早商業高校 出身/内定先:社会福祉法人 大楠会 平野保育園)

テーマ:『ライスバーガープレート』

・きんぴらのライスバーガー ・エッグサラダ ・ペイザンススープ

ヘルシーなのにとても手べごたえがありそうですね!

▲栄養士科2年 黒木 春花さんの作品(宮崎県:延岡工業高校 出身/内定先:たちばな保育園)

テーマ:『春の訪れワンプレートランチ』

・桜エビのおにぎり ・レンコンつくね ・ほうれん草のお浸し ・トマトのしらすおろし

・海老の明太和え

春らしく色鮮やかで美味しそうですね🌺

▲栄養士科2年 山崎 奈央さん(熊本県:専修学校常盤学院 出身/内定先:株式会社 東臣)

テーマ:『春の予感をお届けします!!』

・押し寿司 ・湯葉のお吸い物 ・揚げ南蛮 ・春野菜の煮物 ・ラディッシュの酢の物

・小松菜と桜エビの炒め物

煮物にも飾り切りがされており、ひし形のお寿司も綺麗に層になっていますね!

 

この2年間で学んだことを活かし、これから栄養士として頑張っていってもらいたいものです☺

この献立のいずれかがいつかCAFE DE HIRAOKAに登場することがあるかも・・・?

皆さん、お楽しみに❤💜

 

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