★★第34回調理技術コンクール 全国制覇!★★

Featured

⭐⭐第34回調理技術コンクール全国大会⭐⭐
西洋料理部門・総合 1位 内閣総理大臣賞受賞!!
日本料理部門 1位 農林水産大臣賞受賞!
中国料理部門 2位
3年で2度目の日本一になりました!!! 詳細はこちらから

球技大会!美味しいお弁当作りました☆

 

みなさんこんにちは🐻❤

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校です⭐⭐

 

5月15日(水)に毎年恒例の三校合同行事「球技大会」がありました🍒

今年も大盛り上がりだった「球技大会」🏐💙

 

▲クラス対抗トーナメント戦です

 

球技大会は、初めてクラスが一丸となって熱戦が繰り広げられる、とても盛り上がる行事の1つです🐥❤

学生が楽しみなのは、バレーボールの試合だけではなく、お昼に食べられる手作りのお弁当🍱🍀

調理師科と栄養士科の有志の学生が毎年協力して作っています⭐⭐

▲コミュニケーションをとりながら、手際よく進めていきます

 

▲1つ1つ綺麗に仕上げていきます

▲700食以上のお弁当を丁寧に盛り付けていきます

▲心をこめて作りました!

 

▲完成しました~!

メニューは・・・

豚ロール葱巻きフライ 鶏唐揚げ エビチリ 筑前煮 なます

ポテトサラダ 鮭塩焼き 卵のカステラ焼き ゆかりご飯 マーマレード寒天

 

ボリュームたっぷりで学生からも好評のお弁当なんですよ⭐⭐

 

今年のお弁当班のリーダーを務めてくれたのは 伊藤誠也さん!

▲調理師専修科2年 伊藤誠也さん (福岡県: 常盤高校 出身)

 

「700名以上の全学生分のお弁当を作るにあたって、みなさんに美味しいお弁当が届けられるよう、

弁当班1年生、2年生力を合わせて頑張りました!

まだ入学して間もない1年生と協力して弁当を作っていくことは大変な面もありましたが、

周りのサポートのおかげで最後までリーダーとして引っ張っていくことができました」

▲とっても美味しかったです!

弁当班の皆さん、美味しいお弁当本当にありがとうございました💙🧡

 

 

1人1台の実習台で調理の基礎を身に付けます!

 

みなさんこんにちは!

福岡県小郡市にある 平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🙌

今日ご紹介するのは平岡学園の魅力の一つである、施設設備についてです🧐❤

平岡学園には7つの棟があり、技術や知識が基礎から応用までしっかり学べる知識が整っています💙💚

そして調理師科の使用する実習台はなんと!すべて一人一台仕様!

これは日本初の取り組みです実習台が1人1台だからこそ、身に付けられる技術があります‼

実際にその結果として・・・

全国大会に九州最多出場

昨年度、全国調理技術コンクールで日本一の賞となる内閣総理大臣賞を受賞しました👏👏

3年間で2度目の受賞という快挙を達成しましたよ!

 

調理師専修科22回生 山村 奈々子さん(福岡県:久留米市立南筑高校 出身)

西洋料理部門で受賞しました🌟🌟

日本料理でも部門1位である、農林水産省大臣賞を受賞しています💙🧡

▲調理師専修科22回生 大平 綾乃さん(鹿児島県:加世田高校 出身)

平岡学園だからこそ、全国で戦うことのできる技術が身に付きます!

 

では、その技術が身に付く施設と授業の内容を覗いてみたいと思います🤗‼

こちらの実習室が昨年の春にリニューアルされたことですべての実習室が1人1台仕様に生まれ変わりました🎵

▲赤線の部分が1人分のスペースです

▲1人分ずつ器具も完備されています

こちらの実習室では、和・洋・中全てのジャンルの幅広い知識を学ぶことができますよ🐰🍀

 

例えば…

基礎的な技術を学ぶ「基礎調理実習」

▲包丁の砥ぎ方から学びます

他にも、食材の切り方や、鍋の振り方等を学んでいきます🍒

 

1人で下処理から料理の仕上げまでの一連の流れを行う「応用調理実習」

▲効率の良い作業を学びます

1人で料理を仕上げることで、効率よく作業を進める力等や限られた時間で作業を終える力などを

身に付けていくことができます✨

 

3~4名の班で数品の料理を仕上げる「調理実習」

▲班のみんなと協力して作りあげます

班のメンバーと声を掛け合いながら協力をして、

コミュニケーションを取りながら作業を進めていく力を身に付けます👨‍🍳👩‍🍳

これはほんの一部の様子です!

毎日この実習室で様々な授業が行われていますよ~💙💚

 

平岡学園では、体験入学を毎月開催しています‼

体験入学には、1人1台の実習台を使った体験実習や、施設見学を行うことができます⭐⭐

今回ご紹介した、新しい実習室の設備もご覧いただけますよ☺☺

少しでも興味を持っていただけた方、ぜひお気軽に体験入学へご参加くださいね!

先輩学生と一緒に授業や学園生活についてたくさんお話しましょう🐸🐷

 

 

イベントに出展します!

 

 

みなさんこんにちは🤡🍒

福岡県小郡市にある平岡調理製菓専門学校 製菓衛生師科です‼

 

今回は、5月25日(土)に行われるイベントのご紹介いたします!

 

5月25日(土)の11時~15時八女市横町町家交流館で開催される

YOKOMACHICAFEに出展致します👨‍🍳👩‍🍳💙

 

八女茶の魅力を多くの方に知っていただけるよう、

おいしい手作りのお茶スイーツ販売や八女伝統本玉露を本格的に楽しむ体験型イベントです❤🧡

 

▲町家交流館外観

▲町家交流館内装

 

本校からは、パティシエの卵たちが作る八女茶の新茶を使用したスイーツを販売致します🍎🍏

▲左:新茶のオペラ 350円【税込価格】

中央上:新茶プリン 200円【税込価格】

右:カンパーニュ~八女新茶~ 400円【税込価格】

 

3種類に関しましては、数量限定となっておりますのでお早目のご来店がおすすめです!

カンパーニュは今年のグルメピックで出品したケーキとなっております⭐⭐

さわやかな新茶の香りと梅とショコラのムースが相性抜群です!!

 

 

その他にも、ドリンクを販売しております!

・水出しコーヒー 200円【税込価格】

・オレンジジュース 150円【税込価格】

・アップルジュース 150円【税込価格】

水出しコーヒーに関しては、Morrowコーヒーさんの豆を使用したスッキリとした味わいのアイスコーヒーです☺☺

▲Morrowコーヒーさん外観

▲店内

 

1Fの町家交流スペースで販売しております🐻❤

今回出展するケーキ等3種類は、カフェでも新商品として販売いたしますので、

ぜひCAFEDEHIRAOKAにもお越しください‼

 

皆様のご来店を心よりお待ちしております👍👍

 

 

 

女子寮で新入生歓迎会を行いました

 

みなさんこんにちは ⭐⭐

福岡県小郡市にある調理製菓栄養介護の専門学校 平岡学園です🍒

 

4月に入学した新入生も学園生活に慣れてきた様子です☺☺

 

さて今回は、平岡学園にある女子寮で行われた新入生歓迎会の様子をご紹介します‼

女子寮歓迎会(三燦・三愛・自律寮編)はこちら!

 

まず、平岡学園には男女合わせて10棟の直営寮があることをご存知ですか?

なんと2020年3月には新女子寮が完成し、合計11棟の直営寮となります💙❤

 学園の敷地内、徒歩数分圏内に多くの直営寮を完備!

遠方からの学生さんにも学園生活をより快適に過ごしていただけるよう、安全・安心・安価な寮となっています👍👍

 

今日は中でも、第1・2・3豊味寮、飛翔寮の歓迎会の様子を覗いてみましょう🧐‼

まずは第1・2豊味寮から🎵

 å¯®

▲なんとエレベーター通学の寮です

7号館という建物の6・7階にありますよ🐰✨

 

同じ寮生と共に楽しい時間を過ごしました!

ご飯も、唐揚げやポテト、パスタやおにぎりなど、ボリュームたっぷりのメニュー🍝🍕🍙

新入生のために、先輩学生が頑張って作ってくれましたよ💙💚

▲他学科の友達もできました

 

 第1・2豊味寮は食事を当番制で作っており、管理栄養士が献立を立てるバランスの良い食事を

食べることができることも魅力です🐥🍒 

▲これからよろしくお願いします

 

さて次は第3豊味寮です⭐⭐

第3豊味寮

▲学園の敷地内にある寮です

 昇降口まで徒歩数十秒の1人部屋タイプの寮ですよ~💜💛

 

アットホームな雰囲気で盛り上がりました💚❤

▲美味しい料理、お菓子が勢ぞろい

 調理師科・栄養士科の学生は料理を、製菓衛生師科の学生がデザートを作ってくれました⭐⭐

 

3寮ではゲーム形式の自己紹介で盛り上がりました🍎🍏

▲意外な一面も発見

 

最後は飛翔寮です🤗🎶IMGP6976 

▲学園から最寄りの西鉄大保駅のすぐ近くです


IMGP7028

▲共用のキッチンもありますよ

学校の実習台と同じこのキッチンを使って先輩学生がごちそうを作ってくれました🎀

▲美味しいごはんが完成~!

みんなでわいわいと賑やかな時間を過ごしました🤡💙

 

▲みんなと仲良くなることができました

 

寮生活を通して、学科や学年問わず、仲良くなることができます!

楽しいイベントがあり、みんなと関わることができることも寮生活の魅力ですね🍀🍀

 

それぞれの寮でいろいろな特徴があります!

体験入学で実際に寮見学を行うことができますよ🌺🌺

ぜひみなさまお越しください!お待ちしております🙌

 

 

臨床栄養学実習で一般治療食を学びました

 

みなさん、こんにちは🤡🍒

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です⭐⭐

今日は、2年生の実習授業「臨床栄養学実習」の様子をご紹介致します🐸❤

「臨床栄養学実習」とは様々な疾病と治療食について学び、実際に作る授業です‼

今回のテーマは、一般治療食の「やわらかい食事」

主に常食、軟食、流動食に分けられますが、今回は軟食を2パターン作りました!

▲軟食メニュー(全粥食)

🔹全粥

🔸チキンピカタ

🔹春野菜の焼き浸し

🔸レタスとパプリカのヨーグルトドレッシングがけ

🔹みかんゼリー

▲軟食メニュー(五分粥食)

五分粥食は、全粥食よりもやわらかい食事のことです🎵

🔸五分粥

🔹親子巻き蒸し

🔸すまし汁

🔹レタスとトマトのヨーグルトドレッシングがけ

🔸みかんゼリー

それでは実際に実習の様子を見てみましょう!

▲チキンピカタの鶏肉は繊維を軟らかくする為に、包丁の背やめん棒で軽く叩いて食べやすい大きさにカットしていきます

▲五分粥食のサラダに使用しているトマトは、湯むきして種を取り食べやすくします

 

▲全粥食のサラダに使用しているパプリカも一度茹でて皮を剥きます

皮や繊維が硬いものは噛み切りにくく、食べづらいので食べやすいように調理していきます☺☺

見た目の違いはいつもと変わりませんが、病態に応じて様々な工夫をします💜💚

▲五分粥食の主菜は、より食べやすくする為に鶏ミンチを使用し蒸すことでより軟らかく仕上げていきます

中に入れる絹さやも筋をとり食べやすくしています‼

▲盛り付けも彩りを考えて丁寧に!

 

▲完成〜!上手に出来ました

より軟らかい食事にする為に使用する食材や調理法を工夫して、

いかに患者さんに美味しい料理を提供するかを知識も技術も学んでいきます🐥❤

他にも嚥下調整食や易消化食など詳しく学んでいますよ~!

2年生は夏休みに「病院実習」もあるので、今のうちにしっかり学んで身につけてほしいと思います💮

今後も実習の様子を紹介していきますのでお楽しみに〜!

また、体験入学では授業で作っているメニューを実際に作る「じっくり体験」も行なっておりますので、興味がある方は是非ご参加下さい💙💜

お待ちしてま〜す!

 

1人1台の実習台で出汁の取り方を学びました

 

みなさん、こんにちは🐥🍒

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です☺☺

1年生ものびのびと学校生活を楽しんでいるようです❤💙

今日は”初めての”「調理学実習」の授業を覗いてみましょう!

1番最初の授業では、料理の基本である「出汁の取り方」について学びました‼

まずは、示範で「昆布の違い」や「旨味成分」について学びます🍀🍀

▲しっかり講義を聞いていますね~

▲昆布の種類から学んでいきます

料理の種類によって使う昆布も変わってくるんですよ~‼

使い分けをするにより、より美味しい料理が作れるようになるんですね!

▲かつお節の種類もたくさんあります!

▲実際に触ったり、匂いを確認したりして違いを感じました!

この昆布とかつお節を使って、1番出汁と2番出汁の取り方を学んでいきます💛💜

講義が終わると実習室に移動し、実際に出汁を取っていきます🍒

1番出汁は主に、「すまし汁」などの、出汁本来の味が決め手になる料理に使われる事が多いです!

昆布を沸騰直前に取り出し、かつお節を入れます🐟🐟

▲沸騰したら火を止め、アクを取り除き、かつお節が沈殿したら濾していきます

1番出汁が取れたら、半量の水に1番出汁で使用した昆布とかつお節をいれ、2番出汁を取ります💙💛

そこに追いがつおを加えてまた、濾していきます‼

2番出汁は、味噌汁や煮物によく使われる出汁になります!

▲それぞれに同じ作業を同時進行していくので、お互いに確認しあうことが出来ます

平岡学園では1人1台の実習台を取り入れているので、誰か1人が作り、後は洗い物を・・・なんて事はありません🎵

その為、しっかりと技術が身につき、即戦力となる栄養士になれるのです!

▲1人で使える器具はこんなにたくさん!自分の台に完備されています

使用器具の順番待ちする事もないので、より充実した実習を受けることができます💮

▲自分で取った出汁の味もしっかり確認します(よしよし、美味しいぞ~!!)

▲すまし汁と味噌汁の完成!

味噌も学校の授業で先輩方が作ったものを使用しています‼

▲初めての実習頑張りました!

どの班も初めてでしたが、とても美味しく出来ていました!

次の調理実習では、羽釜でのご飯の炊き方と、若竹汁、鶏肉と春野菜の煮物を作ります☺☺

今回の出汁の取り方も復習しながら、少しずつ応用編に入っていきます!

しっかりと身につけて、調理も出来る栄養士を目指しましょう💛💙

また、実習の様子は紹介していきますので、お楽しみに〜!

 

1年生の1日に密着!!

 

みなさんこんにちは⭐⭐

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です🍒

今回は友達と楽しく学園生活を送っている1年生の1日に密着してみました☺

 

今回インタビューしたのは・・・

▲製菓衛生師専修科1年 平山 倫加さん(大分県:津久見高校 出身)

 

平山さんは学校から徒歩約5分の所にある三愛寮で生活しています❤💙

▲オートロックが付いてるので安心して生活できます

 

それでは授業中の様子を覗いてみましょう🧡💚

 

午前は「製菓理論」

今回は「糖」についての授業です⭐⭐

▲280インチの大きなモニターで学びます

 

製菓理論ではお菓子の作り方だけでなく、

・その材料を入れることでどんな効果があるのか

・なぜそのタイミングで加える必要があるのか

など理論的な部分について詳しく学びます👨‍🍳👩‍🍳

 

迫力のある講義に平山さんもしっかりメモをとりながら、真剣な表情で耳を傾けていました❤💙

▲完成品がこちら

(メイプルフィナンシェ、黒糖プリン、キャラメル、ヌガティーヌ)

 

2年後には講師の先生のように綺麗なお菓子が作れるように頑張りましょう🐰❤

 

午後からは「製菓実習」

今回の内容は「ジェノワーズ」です‼

▲ペアで協力して生地を作っていきます

▲綺麗に焼きあがりました

 

授業が終われば寮に帰ってのんびり💮

▲遊ぶだけではなく、勉強もしっかりと頑張っています

 

平山さん1日お疲れ様でした!

自分の夢に向かってこれから2年間頑張っていきましょう⭐⭐

 

1 / 94812345最後