高校新3年生には交通費+入試特典プレゼント! 個別見学・相談会実施

Featured

平岡学園では、オープンキャンパス開催以外に高校生を対象に個別の見学会・進学相談会を実施します。交通費支給・入試特典のプレゼントもあります。詳しくはこちらから

★★調理・製菓校 全国トップの成績★★

Featured

⭐⭐調理師科⭐⭐
🌟第35回調理技術コンクール全国大会(2020)日本料理部門 大臣賞独占!こちらから
🌟第34回調理技術コンクール全国大会(2019)全国トップ内閣総理大臣賞!全部門制覇!こちらから
🌟第32回調理技術コンクール全国大会(2017)全国トップ内閣総理大臣賞!こちらから

⭐⭐製菓衛生師科⭐⭐
🌟第12回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会(2020)全国1位(自由課題部門)→こちらから
🌟2019ジャパンケーキショー東京 過去最多4名入賞こちらから
🌟第11回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会(2019)全国3位こちらから
🌟2018ジャパンケーキショー東京 2名入賞こちらから

充実の設備とカリキュラム!平岡では1~2年で全国のトップが狙える力が身に付きます!

平岡調理・製菓専門学校の1年生 初めての食べ歩き

みなさんこんにちは 🤣

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です🍜

 

今回は1年生初めての「食べ歩き」の授業のご紹介です!

「食べ歩き」とは普段、めったに食べに行けないような高級店のお料理を食べに行く授業です。

 

一流の料理はもちろん、サービスまで学び、就職先・就職後のキャリア形成を考える美味しく、大切な授業です!

まずは、福岡市内にあるフレンチの有名店「ラ・ロシェル」をご紹介します

 

前菜は、可愛い三種類の盛り合わせです

▲ガスパチョ・フォアグラのムースとマンゴーの最中・カプレーゼ

こちらはフィンガーフードといって手で食べて良いお料理なのです

最初は戸惑いながらも、みんな美味しそうに頂きました

▲初めてのフィンガーフード

細かい料理の説明はしっかりメモにとっていきます

▲料理長に質問に答えて頂きました

お料理以外にもマナーについて学ばせて頂きました。洋食には欠かせないナフキンのたたみ方を教えて頂きました

▲ナフキンのたたみ方を教わりました

 

続いては、「すし六香」というお寿司屋さんです

多くの学生が回らないお寿司は初体験です😇

最初は緊張しながらも、美味しいお寿司にみんな大興奮です

▲中トロ

 

▲職人さんの技を近くで学びます

ここには平岡学園の卒業生が働いているので、実際の現場の様子もしっかり教えてもらいました🤣

▲先輩とのスリーショット

 

今年はコロナウイルスの影響もあって、「食べ歩き」は学生にとっても久しぶりの行事でした

みんなが楽しめたみたいで良かったです

▲お店「ラ・ロシェル」の前で記念撮影

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

 

カフェおすすめ商品&週替わりランチ紹介

みなさん、こんにちは🤣

福岡県小郡市にあります 平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師です

 

今日はカフェドヒラオカから

週替わりランチのお知らせと人気商品を紹介していきます

 

まずは週替わりランチのご紹介です!

8月9日(日)~8月16日(日)まで夏季休業を頂きますので、

8月17日(月)からの週替わりランチは、夏に食べたい!『中華メニュー』です

▲メニューはこちら (¥900 税込)

(写真はイメージです。)

・エビフリッターサラダ

・牛肉オイスターソース炒め

・春雨の和え物

・玉葱の煮込みスープ

・ご飯

 

お得なドリンク150円のセットもございます

 

その他には、7月23日(木)にKBCの『シリタカ!』で紹介された

『ノーベル』と『桃のジュレとアールグレイ』

早い時には、午前中に完売してしまうほどの人気ぶりです!

 

まずは、『ノーベル』¥450(税込)

▲製菓技術コンクール 全国1位の学生考案の作品です

考案したのは、令和元年卒業生の一ノ瀬 菜央さん(佐賀県:唐津南高校 出身)

爽やかな青りんごのジュレと、ムースを香り高い北欧紅茶のミルクチョコムースで包み込みました

 

▲「濃厚な味わいでとってもおすすめです!絶対一回は食べるべきです!」

 

お次は、『桃のジュレとアールグレイ』¥450(税込)

▲アールグレイのババロアに桃のジュレ、チーズクリームがマッチ

先日行われた平岡学園オリジナルの授業「商品開発プロジェクト」という学内のコンクールで洋菓子部門1位となった優勝作品です😍

このケーキを考案したのは、田中 里英さん!

▲製菓衛生師専修科2年 田中 里英さん (福岡県:精華女子高校 出身)

 

▲学生みんな、上位入賞目指して作っています!

学生がケーキのデザイン・内容など全て1から作り上げた作品なんです🤣

こうして自分が考えたケーキが実際に商品化され、人気商品になるのはとっても嬉しいことですね😍

 

その他にも、今の季節限定の『ピーチボム』!

魅力的な見た目はもちろん!味も抜群にデリシャス!!!

▲『ピーチボム』 ¥650(税込)

丸ごと1個の桃の中にカスタードクリームがたっぷり!下にはタルトが隠れています😍

これは、もう食べるしかありませんっ!

▲雨も止み、やっと明るい陽射しに恵まれました

 

梅雨も明け、これから本格的に夏がやってきます

暑い季節にも負けないよう、笑顔いっぱいで元気に営業して参ります

ぜひ、みなさまのお越しをお待ちしております


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

 

寮生活、エンジョイしています

みなさんこんにちは🤣

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です

今回は栄養士校の学生の寮生活をのぞいてみました。

まずは、今年の春に新設された、「三和寮」に潜入してみました。
三和寮は、学園から徒歩3分の静かな住宅街の中にあり、隣には「三燦寮」と「三愛寮」があります。

▲部屋の内部はこんな感じです(一人部屋ですが、バス・トイレ、台所つき)

 

この春入学した栄養士科1年生の八並さんの部屋にお邪魔しました。

▲八並華㮈さん(佐賀県:龍谷高校出身)

 

現在、コロナウイルスの感染予防のため、寮の点呼はオンラインでチェック、新入生歓迎会もオンラインで行いました。

全員が一堂に介してワイワイガヤガヤ、というわけにはいかず、友達や家族と過ごすのが好きな八並さんにとっては少し寂しい毎日ですが、部屋で過ごす事にも、自炊にも慣れてきて、料理にも意欲が出てきたとのこと🧐

 

▲キッチンには、黒砂糖や、きなこなど、八並さんの好きな食品が使いやすい様に置かれていました。

▲お気に入りの黒糖を手に笑顔一杯の八並さん。

 

綺麗なお部屋とキッチンで、快適な寮生活を送っています。
広々キッチンをご希望なら、入学の際は、ぜひ「三和寮」を検討してくださいね!

 

続いては、学園敷地内にある、第1・2豊味寮にお邪魔しました。
第1・2豊味寮は、キッチンが寮生で共有の為、食事時間は、会話も弾みます。
(現在は少々自粛気味ですが。。。)

寮の良いところは、同じ学科の仲間や先輩はもちろん、学科を超えて仲良くなれるところです!!(一生の友人に出会えることも!)

 

1・2寮では、色々なイベントごとにも積極的に取り組んでいます。

さて、これは。。。??何をしているところかな?

▲今年2月の”恵方巻”の日。仲よく同じ方向を向いて。。。

 

最近では。。
七夕の日に「七夕そうめん」などを作って楽しみました

▲おしゃれに仕上がっていますね。さすが~!!

”そうめん”は、”錦糸卵”の天の川に、オクラの”星”を浮かべてみました。
ただの”そうめん”ですが、グッとグレードアップです。

デザートは製菓衛生師科の学生を中心に、作ったものです。見た目も味もばっちりなゼリーが出来上がりました。🥤🍼🥃

 

▲「フルーツジュース味」だったようですよ

 

このように、寮生活は楽しさでいっぱい!

それぞれの寮には、それぞれの特徴・良さがあるので、寮を検討している方は、体験入学の際に、ぜひ寮見学を希望してください。実際に見てみることで、イメージももっと湧くと思いますよ。

 

お待ちしています~!!!


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

 

 

ミシュラン星付きのシェフの授業が見られる特別なオープンキャンパス

みなさん、こんにちは🤣

福岡にある調理・製菓・栄養・介護の専門学校 平岡学園です。

8月5日(水)6日(木)のオープンキャンパスは特別企画の授業見学を実施します。通常の平岡学園の学生たちがどんな授業を受けているのか、普段の学生の様子などを知ることができる貴重なチャンス!!

 

さらに、この日は調理師校で特別な授業が!!!

平岡学園の各学科では、外部のプロの先生をお呼びして特別講座も実施しています。例えば調理師科だと・・

▲ホテルオークラ福岡の谷内総料理長による特別講座

▲平岡オリジナルのコンベンションホールでの迫力あるLIVE授業

製菓衛生師科では・・

▲国内外の数多くのコンクールで受賞するグラシエ・イクスの松島シェフの特別講座

▲これアメで出来たバイクです。

 

実際に日々、調理製菓業界の最前線で腕を奮われている方々に、定期的に授業を依頼しています。

 

そして、8月5日(水)6日(木)のオープンキャンパスに話が戻りますが、この2日間は調理師校で特別講座が実施されます。

この日はなんと、ミシュランガイドに掲載されるお店のシェフによる特別講座!これを二日間連続で日本料理・西洋料理を各1日ずつ開催し、その授業が見学できちゃうのです!

誰の授業?メニューは?すべて当日のお楽しみ!

もちろん製菓や栄養士、介護福祉への進学をお考えの高校生も見学できます。

 

平岡学園が実施する夏の特別なオープンキャンパス!ぜひお越しください。

お申し込みはこちらから⇒http://www.hiraoka.ac.jp/opencampus/

 

皆さんのお越しをお待ちしております!

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

 

 

平岡が就職に強い秘訣は?

皆さんこんにちは🤣

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です😍

 

梅雨も明けて、夏本番に向けどんどん暑くなっている中

平岡学園では今日も学生たちの笑顔が輝いています🤣

 

現在就職年次の学生は、内定を頂くために就活真っ只中!ということで

今回は平岡学園が就職に強い秘訣をご紹介したいと思います😜

 

まず、平岡学園が最も大事にしていることは、「現場での即戦力の育成」です

ただ就職させるだけではなく、現場に出てから即戦力となれる人材を育てるために、

本校の製菓衛生師科では、基礎を身に付ける「基礎製菓実習」に力を入れています

 

洋菓子は、ケーキにクリームを塗るナッペの練習

▲バタークリームで繰り返し練習

 

和菓子は、包餡の練習

▲実際に現場で働いている講師から直接指導を受けます

 

製パンでは、手ごねでパンを作成

▲状態の変化も見逃しません

 

このように洋菓子・和菓子・製パン3つの分野全ての基礎力を磨くことにより

幅広い知識や技術を身に付けることができます🍰🎂

 

また、就職対策の授業では、社会的なマナーや身だしなみ、面接時の作法についてもしっかりと指導していきます 

▲スーツの着こなし方から教えます

▲お辞儀の角度までしっかり指導

 

さらに、本校にはダブルライセンス・トリプルライセンス制度といって

調理師・製菓衛生師・栄養士など複数の資格を取得することが出来る制度があります

例えば、製菓衛生師科を卒業後、調理師科や栄養士科に再入学できる

ということです🤪

この制度を上手に使えば、最大4つの国家資格(調理師・製菓衛生師・栄養士・介護福祉士)の取得を目指すことができます

複数の資格を取得することで就職の幅がぐーんと広がります🤣

その為、この制度を利用する学生が沢山いるんですよ

▲今年度ダブルライセンスで進学した学生

 

この他にも平岡学園が就職に強い理由は沢山あります

気になる方はぜひ体験入学に参加してみてくださいね

 

8月は毎週体験入学を行っていますので

皆さんのご参加、心よりお待ちしております!

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

 

製菓実習でクッキーを作りました!!

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です

 

新1年生が入学してきて、早2カ月が経ちました

個性豊かで元気な1年生

学校生活にも慣れて、毎日楽しんでいるようです

今日はそんな1年生の、製菓実習の様子をのぞいてみたいと思います

 

今回の製菓実習では

サブレ・ザマンドとディアマン・ショコラという2種類のクッキーを作ります

完成を想像しながら読み進めてみてくださいね

それではさっそく、いってみよ~

 

まずは生地作りから

バターに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜます

▲しっかり混ぜます

そこに卵を加え、混ざったら粉をいれます

▲粉を入れた後は混ぜすぎないのがポイント

2種類の生地ができたら、冷蔵庫で休めて成形

サブレ・ザマンドは絞りだしクッキーなので星の口金を使い絞り出します

▲全部が同じ大きさになるように、慎重に作業していきます

 

ディアマンショコラは細長く伸ばし、周りにグラニュー糖をまぶして焼成します

▲鉄板に丁寧に整列

 

成形が終わったら焼成

▲焼き加減も自分たちで確認

▲完成

 

クッキーの授業は初めてでしたが、みんな上手に仕上がりました😍

もっとレベルの高いお菓子を作れるよう、これから何度も繰り返し練習して、

切磋琢磨しながら頑張っていきましょう😍

 

ちなみに8/5(水)、8/6(木)の製菓校の体験入学でも、この実習台を使った体験ができます。ちなみにこのようなお菓子を作れる日も8月にあります。

興味のある方は、ぜひお気軽に参加してみてくださいね😍


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP

 

平岡介護福祉専門学校 2年生 卒業生の先輩に教わりながら インターシップ頑張ってます! 

こんにちは。平岡介護福祉専門学校です。

今年は新型コロナウィルス感染の影響で中々、介護実習先が決まらず(ーー;)

困っていました😨

しかし、そこは平岡介護福祉専門学校の長い歴史が窮地を救う(^○^)

予定外の2年生の第3ステップ実習を「特別養護老人ホーム 美和の里様」にお願いしたところ、「平岡の卒業生がたくさんいるから、大丈夫ですよ!」と引き受けて頂きました😊

本当に、ありがとうございました。感謝、感謝です。

特別養護老人美和の里:

左:徳田智香さん(8回生) 右:内野正勝さん(20回生)

学生

左:池田眞大さん(熊本県 有明高校出身)

右:上村大輝さん(福岡県 浮羽工業高校出身)

 

実習指導者もフロアの指導者も卒業生!平岡は福岡県の介護福祉校の中で最も歴史があり、卒業生の数も多いため、各地で活躍する先輩がたくさんいます!

施設長になっている先輩もたくさんいます。

今回お世話になった学生も、先輩たちの姿をみて、即戦力となる介護福祉士のイメージがより鮮明になったようです。

とても温かい指導ありがとうございます!

 

先輩方に教わりながら、どんどん成長していきましょう!

 


ブログランキング・にほんブログ村へ

→TOP