入学して1ケ月が経ちました!

入学して1ケ月が経ちました!

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です
4月に入学してきた1年生、1ケ月たって、すっかり学校にも慣れてきたようです。

その間、座学はもちろん実習の授業も本格的に始まり、また学校行事もあり、1年生にとっては新たなことでいっぱいの1ケ月だったと思います

今回は、この春栄養士校に入学した学生の一人を紹介します

▲栄養士校1年 田中 みすずさん(福岡県:小郡高校出身)

早速ですが、今の心境や授業を受けた感想を聞いてみたいと思います

Q.学校には慣れましたか?
田中さん「少し慣れてきました!先日の親睦会も楽しかったです!」
「有田陶器市は初めてでしたが、たくさんの陶器を見ることができ勉強になりました

 

実は先日、栄養士校の親睦会があり、1.2年生みんなで”有田陶器市”に行きました

田中さんは、入学してからできたお友達と見て回ったそうです

▲写真左:田中さん
右:栄養士校1年 玉城 紫衣花さん(沖縄県:前原高校出身)

休憩しているところをパチリ 有田陶器市を満喫していますね

 

 

▲他の学生もそれぞれに色々な店を巡り、素敵な陶器を探していました

 

2年ぶりの親睦会でしたが、1年生のために2年生が往復のバス車内での企画をしてくれました。

自己紹介や、2年生から1年生への質問コーナーなどがあり、親睦を深められるバスハイクとなりました。


▲質問の紙を選んで、そこに書かれた質問に答える、というゲームをやっている最中です。

 

▲2年生が頑張って盛り上げてくれました!みんな笑顔です

 

5月には、球技大会もあります!

平岡学園は学校行事がたくさんありますので、友達もまだまだたくさんできそうですね

充実した学生生活を送れること間違いなしです

 

続いては学校での授業について聞いてみたいと思います

Q.一番好きな授業はなんですか?

田中さん「調理学実習です。高校でも調理実習をしていましたが、包丁研ぎは初めて行いました。予想以上に上手く砥げず、課外授業に参加して少し砥げるようになりました。平岡では細かい技術や知識も学ぶことができるので、とても楽しいです!

初めての「基礎調理学実習」の授業では、本格的な”包丁研ぎ”を学びました!

定期的に包丁研ぎを行っていないと食材も切りにくくなるので、自分で包丁の手入れを行っていく必要があります

▲包丁研ぎの授業の様子

 

▲みんなで真剣に砥いでいます

初めは包丁砥ぎや、だしの取り方などの基本的な内容ですが、

本格的に実習が始まっていくと和洋中それぞれのジャンルをプロの先生から学んでいきますよ

 

Q.最後に今後の抱負をお願いします!

田中さん「栄養の知識や調理の技術の向上に向け、日々の授業を大切にして調理もできる栄養士になれるよう頑張ります

 

今後の授業や学校行事に向け、やる気と元気いっぱいの田中さんでした

理想の栄養士を目指して一緒に頑張っていきましょう

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