みんなのランチは栄養士におまかせ

みんなのランチは栄養士におまかせ

みなさんこんにちは。

福岡県小郡市にある、平岡栄養士専門学校です。

平岡栄養士専門学校では、給食管理実習という授業の中で、献立作成から調理、提供まで一連の流れの実習をしています。

15人程度のメンバーで、約200食~230食程の食事を学生のランチとして提供しています。

栄養士だけでなく、調理・製菓・介護校の学生も食べることができ、みんな毎日のランチをとても楽しみにしてくれています。

今日はそのランチ提供までの一部をご紹介します。

 

まずは、野菜や肉などの切り込み作業です。

全て手作業で切り込みをしています。かなり大量の食材に最初はびっくりですが徐々に慣れ、2年生になるとスピードも出て、早く切れるようになります。

▲野菜の切り込み中

▲大量の肉も一つ一つカットします。

 

次は調理作業です。

薄焼き卵を焼いたり・・・

▲薄焼き卵。

基礎調理学実習の授業で習った技術を活かして、上手に焼けるようになりました。

揚げものをしたり・・・

▲揚げ物中。

フライヤーという機械を使い、揚げていきます。

大きなフライパンで肉を焼いたり・・・

▲大型のフライパンで肉を焼きます。

一度に10人分くらいの肉を焼くことが出来ます。

他にも、煮たり、焼いたり、蒸したりと何でも出来るスチームコンべクションオーブンや、

大量の炒め物や茹で物が出来る回転釜、一釜で5キロ炊ける炊飯器など、大型の厨房機器を使用し、現場さながらの調理を行っています。

▲スチームコンべクションオーブン

▲回転釜

▲炊飯釜

炊き上がったお米が10キロほど入っていますので、混ぜるのも2人がかりです。

▲出来上がった料理はきれいに盛り付けをしていきます。

▲栄養士のランチにはデザートもつくんですよ!

▲食事中には栄養指導も行います。

喫食する学生はランチの途中で栄養指導を聞くことができます。食べながら勉強出来ることも栄養士ランチの魅力です。

 

ランチの一部のご紹介です。

▲和食

・散らし寿司

・若竹汁

・鶏の和風ソース

・小松菜の和え物

・きなこゼリー

▲中華

・ごはん

・ほうれん草のスープ

・エビと白身魚のチリソース

・棒棒鶏

・オレンジゼリー

 

 

▲洋食

・ライス

・コンソメスープ

・白身魚のチーズフライ

・ベーコンと水菜のサラダ

・ヨーグルトゼリー、ブルーベリーソース

 

このように、和・洋・中、様々なランチを食べることができます!

今後も学生の皆さんに喜んでもらえるような、栄養バランスを考えた美味しいランチを提供していきます。

在校生の皆さんは楽しみにしていてくださいね!

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