こんにちは
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です
いよいよ文化祭が近づいてきました
調理師科・製菓衛生師科・栄養士科・介護科それぞれの学校が、日頃の成果を
沢山の方に見ていただくビックイベントです!!
栄養士校では9つのパートに分かれて文化祭に向けて準備をしています
まずはバザーパートをご紹介します!
バザーとは食事の提供に関わる【サービス・弁当・点心】の3パートのことです
これらのパートでは、当日の提供に向けて、現在は学生をお客さんに見立てて食事を作り提供まで行う練習を重ねています
最初は弁当班
▲栄養満祭弁当 900円
内容は…炊き込みご飯、マカロニグラタン、沢煮椀、角煮、白身魚の甘酢餡かけ、煮物、水菜とえのきの和え物、柚子羊羹、黒豆です
▲弁当班は、調理師校の学生と協力をして調理作業を行います
▲盛付けまで気を抜かず、丁寧に美しく仕上げています。
続いて点心班
▲点心セット 500円 (テイクアウトのみ)
角煮まん、中華ちまき、胡麻団子
栄養士校伝統の点心セットは、パオをふんわり柔らかく仕上げる技術が意外と難しい!のです
▲温かく膨らんだパオが冷めないように、素早く角煮と野菜を挟みます
お次はサービス班です。
お客様のお席へのご案内、注文の確認、出来たお料理をお客様のテーブルへ運びます
▲出来立てをお客様のもとへ!
▲座席番号や料理名、配膳の順番を覚え、料理を温かいうちに提供できるように練習を行っています。
続いて実験班
▲実験班(学内向けCM映像の一コマ)
今年はコロナワクチンが体内でどのように作用をしているのか、副反応のメカニズムについて調べ、展示を行います。
続いて食育体験コーナー班
今年もコロナウイルス感染予防対策のため、人気のある体験型の実習は行えませんが、各テーマに分かれて学生による料理教室を行います
▲小児アレルギー・飾り寿司・ベジスイーツ・免疫力向上の4種類を行います。
続いてクローズアップ班
その年に合った題材を絞り込み、媒体の作成を行います。
▲今年は…
新型コロナワクチンの最新情報、日本と世界のワクチン接種状況、免疫力アップ食材など感染予防効果のある栄養素についてご紹介します!
また、今年はお茶を使ったお菓子の販売も行います
続いて栄養相談班
▲丁寧なアドバイスをしていきます!
今年はコロナ禍で変化した食生活について、全校生徒にアンケートを取り、その結果をまとめています!
骨密度測定、体組成計を用いた測定、アリーナではストレッチ体操などを行います
ぜひ、お立ち寄りください!!
続いて食品加工班
様々な加工食品を一から手作りして販売をしていきます
▲何度もソーセージの試作を重ねてきました!
▲今年もたくさんの販売物をご準備しています!
左上から
・北京ダック風チキン(2本入り) 300円
・スコーン4種入り 300円(プレーン2個、南瓜、メープル)
・ソーセージ2本セット 200円(プレーン・チーズ)(プレーン・しそ)
・ソーセージ4本セット 400円(プレーン2本・しそ1本・チーズ1本)
・豆腐入りつくね(1個)100円
・豆腐ドーナツ(4個)100円(きな粉・紫芋)
今年復活をしたスコーンや豆腐ドーナツの販売もあります
最後に実行委委員
▲縁の下の力持ち!
実行委員が主となり、学生全体を盛り上げていきます。
▲栄養士校実行委員長の山口彩那さん(長崎県:活水高校出身)
文化祭に向けた抱負をお願いします!
山口「今年もコロナの影響で制限のある文化祭になりますが、皆さんに楽しんでいただける文化祭になる様に頑張ります
また、栄養士校では1人1作品の展示料理もあります。日頃学んでいる成果を多くの方に見ていただきたいと思います
お待ちしています」
栄養士校での全体集会では実行委委員長の掛け声で気合を入れました!
▲みんなで力を合わせて頑張るぞ!「おー!」
文化祭開催まで、あとわずか。
文化祭の成功に向かって奮闘する学生たちの様子を、今後もレポートしていきます。ぜひご期待ください