私がWライセンスを選んだ理由

私がWライセンスを選んだ理由

こんにちは

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です!

今回は平岡学園の自慢の制度、”Wライセンス制度”についてご紹介します

 

Wライセンス制度とは・・・

入学学科を卒業後、異なる学科に再入学することで、2~4年で複数の国家資格の取得が可能な制度のことです。

平岡学園では、調理師・製菓衛生師・栄養士・介護福祉士の4つの国家資格を目指すことが出来ます!

ダブルと言わず、中にはトリプルライセンスの取得をする学生もいますよ

進学の組み合わせは自由なので、将来のビジョンに合わせて自分に合った進路を選ぶことが出来ます

 

では実際に”Wライセンス制度”を利用している学生にインタビューをしてみましょう

 

まず1人目

▲調理師本科(1年制)⇒栄養士校

栄養士校1年 宮﨑 晴佳さん(福岡県:門司大翔館高校出身)

Q.なぜWライセンス制度を利用しようと思ったのですか?

宮﨑 「本格的な調理技術を学び、調理師免許を取得して調理も出来る栄養士になりたかったからです。

また、2つの資格を持っていたら就職先の幅が広がると思ったからです

栄養士校でももちろん調理技術を学びますが、調理師科で基本・基礎を学んでおくことで、栄養士科に進学した際、専門知識の習得に専念することが出来ますね

Q.高校時代に体験入学には参加しましたか?

宮﨑 「体験入学には2回参加しました!

実習室が広く1人1台の実習スペースがあるところに魅力を感じました

 

続いて2人目です

▲調理師専修科(2年制)⇒栄養士

栄養士校1年 岩切 駿青さん(宮崎県:都城工業高校出身)

Q.平岡に入学を決めた理由は何ですか?

岩切「施設設備が充実していて、就職実績や経験豊富な先生方からご指導を頂けるということもあり平岡への入学を決めました!」

Q.岩切さんはどうしてWライセンスで進学をしようと思ったのですか?

岩切「実は、調理師校の2年生の時にちょうどコロナウイルスが流行して、就職したいと思っていたホテルへの就職をどうしようかと迷っていたところ、先生からの勧めもあり、コロナが落ち着くまで勉強をもっとしようと思い、栄養士校への進学を決めました。調理の道に進むにしても、栄養の知識があれば、より良いのではないかと考えたからです」

岩切さんは、調理師専修科で2年間、学んでいるので、実習では班のメンバーに頼られている存在とのこと

 

最後の3人目は・・・

▲栄養士校⇒製菓衛生師専修科

栄養士科 2年 木村 咲良さん(左から2番目)(福岡県:福岡工業大学付属城東高校出身)

 

Q.W学生で良かったことは何ですか?

木村「周囲の同級生が就職活動をしている為、自分も将来について考えることができ、目標や夢を持って進学する事が出来ます!また、求人も今のうちから、たくさん見ることができるため、自分の将来像を考えやすいのもメリットだと思っています私は、寮に入っている為、他校の友達と情報が共有できるのも良かったです

 

Q.高校時代に体験入学には参加しましたか?

木村「体験入学は栄養士校に4回、調理師校に3回、と全部で7回参加しました学校の雰囲気や先生方に質問をして、授業ではどのような事を学ぶかなど沢山のことを知れたので、入学するのがとても楽しみでした

 

Q.将来どのように働いていきたいですか?

木村「将来は、ホテルまたは式場で働きたいと考えています。その後、自分のお店を持ち、栄養士校で学んだ事を活かしていきたいです

 

この3人以外にも、学園内には、Wライセンスコースの学生が沢山います。

▲来年度、Wライセンス制度を利用して進学する予定の学生たち♪

 

 

資格を複数取得すると、自分自身の技術も上がりますし、就職にも有利なのでおススメです。

Wライセンスコースに興味がある方は、是非「平岡学園」までお気軽にお尋ねください

体験入学ではWライセンスについて詳しく聞くことができますよ

ぜひ、ご参加ください

 

体験入学の申し込みは学園HPから‣http://www.hiraoka.ac.jp/

 

 

 

平岡栄養士専門学校カテゴリの最新記事