実習でフランクフルターをつくりました

実習でフランクフルターをつくりました

みなさんこんにちは

平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です

食欲の秋がやってきました

今日は皆さんの食欲をそそるケーキを作っている、1年生の製菓実習の様子をご紹介したいと思います

入学してから半年が経ち、学生の技術はどんどんレベルアップしています

 

そんな学生達が今回作るのは『フランクフルタークランツ』です

『フランクフルタークランツ』はドイツ西部の銘菓です

リング形の王冠のような形をしたケーキで、全体がバタークリームで塗られ、上部はクロカンと呼ばれるクルミ入りのカラメルで覆われているお菓子です

出来上がりが楽しみですね

それでは授業の様子を覗いてみましょう

 

まずはケーキの土台となる生地を作ります

▲ミキサーの扱いにも慣れてきました

▲リング型に流します

甘酸っぱいフランボワーズジャムを作ります

▲ジャムの濃度をしっかり見極めます

 

次にバタークリームを作ります

卵白ではなく全卵を使ったバタークリームに少し苦戦していました

▲班の仲間と協力して行います

 

生地が焼きあがったのでスライスします

▲まっすぐになるよう慎重に・・・

 

続いてフランボワーズジャムをサンドします

▲滑らかでちょうどよい濃度のジャムが出来ました

 

いよいよ完成間近です

先程作ったバタークリームをナッペしていきます

▲基礎製菓実習で学んだ技術を発揮します

▲最後にグラニュー糖と絡めたアーモンドダイスを周りに付けて完成です

▲とても美味しそうに出来ました

平岡学園では基礎から応用まで様々な技術と幅広い知識を身に付けることが出来ますよ

お菓子作りに興味のある方は、ぜひ1度体験入学に来てください

平岡で一流のパティシエを目指して頑張りましょう

体験入学の申し込みは学園HP‣https://www.hiraoka.ac.jp/

今後も授業の様子をTwitter☆Instagram☆ブログなどで更新しますので、ぜひご覧ください

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