2年生 学外実習頑張りました

2年生 学外実習頑張りました

みなさん、こんにちは!

福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です

毎日暑い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?

この暑い夏休み期間中に、栄養士校の2年生が学外実習にいってきましたよ~

今回はその様子をお届けします。

学外実習とは、「栄養士が実際に働いている現場で、栄養士の業務を勉強させて頂く」ものです。

プロ(栄養士さんや管理栄養士さん)に、しっかりと現場の仕事を教えて頂きます!

 

▲給食管理(調理)業務が中心です。「調理もできる栄養士」の実力発揮!!

今回の夏休みの学外実習では、病院の他、保育園、老人福祉施設などに実習にいかせて頂きました

早速、実習が終わった学生にインタビューをしてみましたよ

 

まず1人目、「福岡リハビリテーション病院」で実習をさせて頂いたのは。。。


▲栄養士科2年 木戸 里咲さん(福岡県:糸島農業高校 出身)

Q:2週間の実習、お疲れ様でした。病院での実習はいかがでしたか?

木戸さん:3月に行った保育園と全然違っていました!食事の形態も刻みだけでなく、
飲み込みやすいような工夫もしないといけないし、配膳についても種類が多く、最初
は混乱しましたが、1週間経つと慣れてきました色々なことが初めて経験することで、
授業で習っていても、実際にやるのは簡単ではなかったです

Q:平岡の卒業生の先輩がいたようですね?

木戸さん:はい!先輩が2人いて、栄養士の仕事のことだけでなく、他のお話しも
たくさん聞けて嬉しかったです私も先輩たちのようになりたいと思いました

Q:実際に病院の栄養士の業務を体験して、どうでしたか?

木戸さん:栄養士の先生方の業務は本当に色んなものがあるなと実感しました
自分でに出来るようになるのか、少し不安ですが、就職した後のイメージがしっか
りできたなと思いました今回の経験を活かして、就職活動を頑張ろうと思います

 


▲卒業生の2人に優しく教えてもらえて良かったです!一緒に記念撮影!

右端:第37回卒業生 青木 春奈さん(福岡県:福岡講倫館高校 出身)
左端:第36回卒業生 西田 汐帆さん(福岡県:三瀦高校 出身)

実習先にたまたま平岡の卒業生がいて、いろんなことを親切に教えて頂き、就職につ
いても考える機会ができてよかったですね

やはり、先輩がいる実習先は心強い

 

さて、お次は…

地元、小郡市にある「小郡中央保育園」で実習をさせて頂いたのは。。。


▲栄養士科2年 原田 桃花さん(長崎県:長崎日本大学高校 出身)
ごはんの盛り付け中にパチリ

 

Q:保育園での実習はいかがでしたか?

原田さん:最初は「保育園の栄養士の仕事は大変だな…」と思いましたが、時間が経
つにつれて慣れて、楽しいなと感じました

Q:2週間という長い期間の実習でしたが、特に気を付けたことは何かありますか?

原田さん:はい。栄養士の先生にも声をかけて頂きましたが、熱中症にならないよう
に、水分補給はこまめにさせて頂きましたそして、手洗いと消毒をこまめに行って、
感染対策も徹底して行いました

Q:今回の実習で学んだことは、何ですか?

原田さん:保育園で栄養士として就職したいと思っていたので、実際に保育園の栄
養士としての仕事の大変さや厳しさ、責任の重さなどをお話しして頂き、今の自分
に足りないことや、もっと勉強しないといけないことなどがはっきり理解すること
ができました!

 

春休みの実習に引き続き、保育園で実習を行った原田さんですが、前回の実習より
1週間長い実習ということで、体調管理などをしっかり行うことの大切さを学んだ
ようですまた、子供の元気な様子やおいしそうに給食を食べる様子が、栄養士と
してのモチベーションにつながることを実感できたようですね

 

最後に登場してくれるのは。。
福岡県久留米市にある「日高整形外科」で実習をさせて頂いた2人!です


▲栄養士科2年 森田 希望さん(福岡県:南筑高校 出身)
納品された食品を検品中です

 

Q:まずは森田さん、病院での実習でしたが、いかがでしたか?

森田さん:楽しかったです!内定を頂いている委託給食会社が入っている病院で、現
場も雰囲気が和気あいあいとしていて、2週間があっという間に感じるくらいでした

Q:献立作成の課題に取り組んでいたと思いますが、先方の栄養士の先生からは何か
指導いただけましたか?

森田さん:はい。献立の内容については、ケアレスミスがあったため、その点を注意
いただきました。完成した際”最終確認”をする癖をつけていきたいと思いました

Q:今回の実習で1番印象に残ったのは何ですか?

A:寝たきりの患者さんや重い病気を患っている患者さんが「美味しい」と言いなが
ら食事を食べている姿をみて、こんなに食事を楽しみにして下さっているというの
が1番印象に残りました。自分の献立も美味しいと言って頂けるように頑張りたいと
思いました

同じ病院で実習させていただいたもう一人は。。


▲栄養士科2年 藤本 優香さん(福岡県:杉森高校 出身)
こちらも検収中。状態の悪いものがないか、しっかり検品を行っています

Q:続いて藤本さん、病院での実習は、いかがでしたか?

藤本さん:現場の雰囲気も和気あいあいとしていて、栄養士の先生も優しく教えて
下さって、充実した病院実習でした

Q:病院栄養士の仕事を間近で見て、体験して、どうでしたか?

藤本さん:現場での栄養士の仕事だけでなく、食事の様子を見せて頂いたり、栄養指
導をさせて頂いたり、より一層栄養士の仕事を学ぶことができて良かったです

Q:実習を終えて、反省しないといけないなと思ったことはありますか?

藤本さん:どんな作業でも”何でそうしないといけないのか”考えながら行動をしない
といけないということと、先のスケジュールをしっかり頭に入れて行動をしないと効
率が悪くなってしまうということです。今後の学校生活の中でも、しっかり考えて行
動できるようになりたいと思います

 

今回取材をさせていただいた病院の皆様、ありがとうございました

実習中の学生たちも、暑い中、2週間の実習を全うし、達成感を感じているような表
情でした。また、実習前よりも言動が引き締まったように感じました

実際に現場で学ぶことは、栄養士としての仕事内容だけでなく、社会人としてのマナ
ーなども学べる貴重な経験になるのだと思います。

夏休みが終わって学校に戻ってきたときに、一層”成長した姿”を見せてくれることを
願っています

平岡栄養士専門学校カテゴリの最新記事