みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理製菓専門学校 製菓衛生師科です
6月になり雨の日が増えてきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて、今回は、特別講師の授業をのぞいてみましょう
今回は博多・春吉にある『グラッシエ・アリス』の宮本英男シェフをお招きして製菓理論の授業を行いました
宮本シェフはホテル日航福岡で長年シェフを勤められていて、今回はホテルでも作られていた『アシェットデセール(お皿に盛ったデザート)』を授業で作っていただきました
今回のメニューは・・・
▲Delice au niox de coco en salade
▲デリスショコラ
▲とっても軽い食感のココナッツのムースを絞っている所です
▲生クリームの脂肪分の計算についても学びました
▲学生は真剣に授業に聞き入っていました
▲仕上げのグラサージュショコラをケーキにかけています
グラサージュショコラ・・艶出しのために仕上げにかけるチョコレートソースです
▲デリスショコラ(アセットデセールversion)
2品とも彩りよく美味しそうなデザートが完成!
学生たちは授業終了後、写真をたくさん撮っていました
このように製菓理論の授業では、使う材料の種類や意味、1つ1つの工程などを大画面を通して詳しく見て学ぶことができます
オープンキャンパスでは、こちらのコンベンションホールで模擬授業を体験できます
ぜひ遊びに来てください
お申し込みは学園HPから‣http://www.hiraoka.ac.jp/
皆様のご参加、お待ちしていま~す!