洋菓子製菓理論を学びました!

洋菓子製菓理論を学びました!

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡調理製菓専門学校 製菓衛生師科です

 

6月になり雨の日が増えてきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか? 

さて、今回は、特別講師の授業をのぞいてみましょう

 

今回は博多・春吉にある『グラッシエ・アリス』の宮本英男シェフをお招きして製菓理論の授業を行いました

 

宮本シェフはホテル日航福岡で長年シェフを勤められていて、今回はホテルでも作られていた『アシェットデセール(お皿に盛ったデザート)』を授業で作っていただきました

 

今回のメニューは・・・

▲Delice au niox de coco en salade

 

▲デリスショコラ

 

▲とっても軽い食感のココナッツのムースを絞っている所です

 

▲生クリームの脂肪分の計算についても学びました

 

▲学生は真剣に授業に聞き入っていました

 

▲仕上げのグラサージュショコラをケーキにかけています

グラサージュショコラ・・艶出しのために仕上げにかけるチョコレートソースです

▲デリスショコラ(アセットデセールversion)

2品とも彩りよく美味しそうなデザートが完成!

学生たちは授業終了後、写真をたくさん撮っていました

 

このように製菓理論の授業では、使う材料の種類や意味、1つ1つの工程などを大画面を通して詳しく見て学ぶことができます

 

オープンキャンパスでは、こちらのコンベンションホールで模擬授業を体験できます

ぜひ遊びに来てください

 

お申し込みは学園HPから‣http://www.hiraoka.ac.jp/

皆様のご参加、お待ちしていま~す!

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