みなさんこんにちは!
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です。
春休みに栄養士校の1年生は初めての「学外実習」に行きます。
これまで、1年間学校で様々なことを勉強してきました。
▲調理実習では、楽しく料理のレパートリーを増やしました
▲栄養指導の方法を学び、みんなの前で発表しました
▲献立作成の授業にもしっかり取り組みました
【学外実習】は、これまで勉強してきたことを活かす場でもあります。
1年生の春休みの学外実習は1週間の期間で、調理現場や献立作成などを中心とした実習です。保育園や老人保健施設や社員食堂などにいきますので、楽しみにしている学生も多くいます🤣
学外実習への意気込みを学生に聞いてみました!
▲合原 彩美さん(三潴高校出身:福岡県)
Q:実習先はどこですか?
A:自宅の近くの保育園にいきます😊
子供が大好きなので、保育園での実習を希望しました。
▲食育指導の指導案は先生にアドバイス頂きました
Q:実習ではどんなことを勉強したいですか?
A:現場の栄養士の先生の仕事の流れや現場の作業などをしっかり勉強したい
と思います。実習中に食育指導もさせて頂けるとのことですので、頑張りた
いと思います!
少数派の男子学生にも聞いてみました。
▲左:幸地愛友太さん(北部農林高校出身:沖縄県)
右:名嘉眞太陽さん(石川高校出身:沖縄県)
Q:実習先はどこですか?
A:沖縄の給食センターです。
実は、幸地くんも、名嘉眞くんも、それぞれ名護市、うるま市の「学校給食センター」で実習をさせていただくのです。
▲クラスメイト達と楽しくPCを使って献立作成に取り組みました!
Q:実習で勉強したいことは?
A:給食センターでの栄養士の業務内容や衛生管理などを勉強したいと思いま
す。また、課題で献立作成をしましたが、実際の献立作成はどのようなこと
に注意しているのかなどを、現場の先生にお聞きしてみたいと思います。
2人ともやる気十分ですね♪
現場の仕事について学べる貴重な機会ですので、積極的にいろんなことを勉強してきて欲しいと思います😆
新学期、新2年生となって成長した姿を見せてくださいね~!!