【学園行事】太宰府を探索☆(太宰府天満宮・九州国立博物館)

皆さん、こんにちは
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です!

4月に栄養士校全体の親睦会があり、1,2年生みんなで太宰府へ行きました!
今回はその様子をお伝えします

まずは、太宰府にある九州国立博物館へ行くために大型バスで移動

▲2年生の実行委員が進行し、盛り上げてくれました

バス車内では1年生と親睦を深めるため、自己紹介を行いました

▲栄養士校2年 執行 美麓さん(福岡県:大川樟風高校出身)

1,2年生ともに友達の新しい一面を知る良い機会になったようです!

自己紹介で盛り上がっているうちに、あっという間に現地に到着しました

▲博物館内で集合写真をパシャリ

本校は博物館のキャンパスメンバーズの会員なので、博物館内の色々な特典を利用できます💮
重要文化財などの多くの展示物はもちろん、『あじっぱ』という体験型の展示室もあり、熱心に見ている学生が多くいました

博物館を満喫した後は現地解散となりました
参道には様々なお店があり食べ歩きをしたり、お土産を買ったりと有意義な時間を過ごしました!

▲写真左:栄養士校2年 岸田 菜々さん(福岡県:古賀竟成館高校出身)
写真右:栄養士校2年 御手洗 ことみさん(沖縄県:小禄高校出身)

名物の「梅が枝餅」は大宰府マスト!!
中には、梅が枝餅の”食べ歩き”をした猛者もいます(笑)

隣接する太宰府天満宮では、ボランティアガイドさんによる案内ツアーも開催。
菅原道真公を祭る大宰府の歴史の深さを学びました。

▲ガイドさんの説明に熱心に聞きいる様子が見られました

家族に沢山のお土産を買って帰っている学生もいました

▲写真左:栄養士校1年 佐藤 凛さん(福岡県:杉森高校出身)
写真右:栄養士校1年 権藤 里奈さん(福岡県:小郡高校出身)