みなさんこんにちは。平岡栄養士専門学校です★
入学式から、1か月経ち、新入生も学校にすっかり慣れ、元気に学校生活を送っています![]()
今回は、4月に新入生へ歓迎の意味を込めて2年生が一生懸命に作った”ウェルカムランチ”の様子をご紹介します![]()
この日の為に、実は2月から準備を進めてきました![]()
~メニュー~
ちらし寿司 紅白白玉椀 豚肉の梅肉ロールフライ 豆乳グラタン
炊き合わせ ふくさ卵 水菜とえのきの和え物 いちご寒天です![]()

▲彩りも豊かな春のお膳です
さて、当日の作業の様子を紹介しましょう!

▲『豚肉の梅肉ロールフライ』の、下処理中です。 梅と紫蘇をお肉で巻いて、香りも豊かに。

▲錦糸卵 火加減に注意し、破れないように慎重に焼いています。

▲大量に揚げ物をしていきます。

▲ちらし寿司も完成!これからお弁当箱に詰めていきます。

▲お弁当箱に盛り付け中♪

▲温かいグラタンを最後に配膳していきます![]()
喫食中の1年生の様子はどうかな?

▲みんな笑顔で「おいしい!!」と大絶賛!

▲新入生同志の会話も弾みますね![]()
1年生は、初めて食べるランチに感動し、とても喜んでくれていました![]()

▲ 卓上媒体も心を込めて作りました![]()

▲本日のランチについての栄養指導を行いました。
早くから準備をしてきたウェルカムランチ、新入生の皆さんに喜んでもらえて良かったと2年生がほっとしていました![]()
新入生の皆さん、来年は皆さんがウェルカムランチを担当することになります!
これからの1年で、調理技術をしっかりと磨いていきましょうね!![]()