カフェ実習の1日を紹介♪

カフェ実習の1日を紹介♪

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です

今回は、製菓のカフェ実習の1日についてお伝えしたいと思います

平岡学園では、学生が中心となって製造から販売まで行う「CAFE DE HIRAOKA」を運営しています

日・祝以外毎日10時~17時まで、一般のお客様向けに運営しているため、現場さながらの経験を学内で積むことができます

カフェ実習は、主に洋菓子・パン・サービスの3つの部門に分かれて行われます

 

ではまず洋菓子担当から見てみましょう

▲10時のオープンに向けて、一つ一つ綺麗にケーキの仕上げを行っていきます

▲クリームを詰めて、包装していきます

ここでは、丁寧かつスピーディーな作業がとても大切です

初めは難しいことも、繰り返すうちにどんどん上達していきます

 

続いて、パン担当

▲作った生地を発酵、分割し成形します

▲成形したパンを発酵後、仕上げていきます

見た目もとても大事なので集中して取り組んでいます

▲美味しそうに焼きあがりました

店頭に並び、お客様に食べて頂けるのがとても楽しみですね

 

最後にサービス(接客)担当

▲ケーキの色合いや形などを考えてショーケースに並べていきます

▲焼き立てパンも粗熱を取ったら袋に入れて、店頭に並べていきます

ケーキやパンの製造・販売はもちろんですが、調理の学生が作った料理の提供やドリンクを作る作業も、もちろん学生自らが行っています

お客様の元に届けるまでが、カフェ実習なのですお客様に気持ちよく過ごして頂けるために目配り・気配りをして、質の良い接客に努めています

 

このように学生が授業で身に付けた技術を、製造からサービスまで一貫して最大限に発揮できる場所が、この「CAFE DE HIRAOKA」なのです

学生も一般の方も誰でもご利用できます今からの季節は春らしい新商品も続々出てきます

ぜひ足をお運びください!皆様のご来店をお待ちしています

カフェ・ド・ヒラオカカテゴリの最新記事