みなさまこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
食欲の秋秋は美味しいものが沢山ありますね
そして美味しい料理は人を笑顔にさせます
今日もそんな料理を学ぶ学生たちが頑張ってます
今回は本校の特色の1つ
「ダブル(トリプル)ライセンス制度」についてご紹介します
ダブル(トリプル)ライセンス制度とは?!
1つの学科を卒業後、本校の異なる学科・学校に再入学して、2~4年で複数の国家資格の取得が可能な制度です
▲ダブル・トリプルライセンス制度
平岡学園には調理師科・製菓衛生師科・栄養士科・介護福祉科の4つの学科があり、組み合わせは自由なので自分に合った進路を選択できますよ~
今回はダブルライセンス制度を利用して、2つの国家資格取得を目指す調理師本科の学生に意気込みをインタビューしました
▲調理師本科 橋口 七彩さん(長崎県:佐世保商業高校出身)
▲橋口さんは製菓衛生師本科(1年制コース)を卒業後、調理師本科(1年制コース)へ再入学しました
Q. ダブルライセンス制度を利用した理由を教えて下さい
A. 2年間で製菓衛生師と調理師の2つの資格を取得出来るので視野が広がる事と、就職する際やその後の将来も自分の力になると思ったからです。
Q. 製菓衛生師科と調理師科での勉強で印象に残ったことはありますか?また良かった事を教えて下さい
A. 製菓衛生師科では、文化祭の展示でクッキーの家を作りました。
クッキーの焼き加減や管理が難しく大変でしたが、出来上がった時にはいつの間にかその技術も習得し達成感があり楽しめました。
調理師科では集団調理の際、数百人分の料理作成をどのような工程で進めていくかが課題でした。またそれを実際に作っていくには、皆と協力していく事がとても大切だったので、チームワークも良くなりました。
続いての学生は・・・
▲調理師本科 吉田 光里さん(福岡県:稲築志耕館高校出身)
▲吉田さんは栄養士校を卒業後、調理師本科(1年制コース)へ再入学しました
Q. ダブルライセンス制度を利用した理由を教えて下さい。
A. 栄養士として就職したいと考えていましたが、調理技術もしっかりと身に付けたいと思い、平岡学園のダブルライセンス制度を利用して学んでいます。調理師免許も取れるので、就職にも強いと思いました。
Q. 病院での就職も決まりましたねこれからの目標を聞かせて下さい
A. 夏の学外実習では就職希望の“医療法人 古森病院”に行きました。
平岡学園では自分が行きたい場所へ学外実習の希望が出来るので、就職希望の古森病院さんにいく事が出来ました。元々は新卒採用は募集していませんでしたが、実習を通して気持ちを伝えたところ栄養士として内定をいただきました
栄養士としての知識と調理技術を学んだ事が活かせたと思います残りの期間、調理技術はもちろん更に色んな知識を身につけて現場で役に立つように頑張ります
▲医療法人 古森病院
古森病院には平岡の卒業生も栄養士として頑張っています
ダブル・トリプルライセンスという“強み”があると就職活動や就職してからもとても有利になります
将来の目標を達成出来るように、たくさんの技術と知識を深めていって下さいね