新学期 私の抱負☆

新学期 私の抱負☆

みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です

夏休みが終わり、学生が帰ってきた校内は久々に賑やかになり、活気が戻ってきました

今回は学生へ前期の感想と9月からの意気込みなどをインタビューしてきました

 

まず、1人目は・・・

▲製菓衛生師専修科2年 平山 梨里香さん(鹿児島県:鹿児島市立鹿児島女子高校出身/内定先:洋菓子工房ナチューレ 東尾道店)

 

Q:前期を振り返っての感想をお願いします

A:1年の時よりも授業で作る工程が多く難しいものが多かったので、

グループの仲間で声を掛け合いながら効率的に動けるよう心掛けました

実技試験では、時間を気にするばかりで清潔さや製品の状態などがあまり良く出来なかったので、

後期ではもっと放課後の実習室開放などを利用し、余裕を持って試験に臨めるように準備したいです

 


▲材料の合わせ方一つ一つの意味を理解し、的確に実習を進めていきます

 

Q:夏休みはどのように過ごしていましたか

A:今年はコロナウイルスの影響により帰省等が出来なかったので、コンクールの自由課題の仕上げや文化祭個人作品のデザインを考えることなど有効に時間を使いました

また、夏休み中に広島県にある『洋菓子工房ナチューレ』へ自主実習に行きました。

朝、夕の挨拶を元気良くすることを心がけ、実習期間中に面接を実施して頂き、内定を頂くことが出来ました

 

Q:後期に向けての意気込みをどうぞ

A:ナッペ、絞り、パイピングなどの基礎技術を高めるために練習を重ねたいと思います。

コンクールの練習も本格化してきているので、入賞を目指して頑張りたいです

 

平山さんありがとうございました

明確な目標が出来て充実した様子がうかがえますね

後期も引き続き頑張って下さい

 

 

 

2人目は・・・


▲製菓衛生師本科 園田 悠人さん(福岡県:福岡農業高校出身)

 

Q:前期を振り返って感想をお願いします

A:授業では十分なスペースの実習台があるので、集中して同じ班の人と協力することが出来、コミュニケーションも自然に取ることが出来ました
試験ではもう少しいい結果が残せるように復習、対策などして次回の後期の試験に挑みたいと思います

 


▲カフェ実習では味はもちろん見た目も大事!丁寧に綺麗にスピーディに仕上げました

 

Q:夏休みはどのように過ごしていましたか

A:自動車免許を取得するため教習所に通いました

Q:後期に向けての意気込みをどうぞ

A:後期では製菓のことはもちろん、自分自身が前期より成長出来たと感じる事が出来るようにしたいです。

定期試験では前期より上位をとれるように予習・復習をして計画的に試験に臨みたいと思います。

後期は様々な行事があるので文化祭や体育祭などクラスみんなと協力して楽しく思い出の1ページになればいいなと思います

 

 

園田さんありがとうございました

後期からは実習の難度も上がり、より実践的な内容を学んでいくことになります
また、学園行事最大のイベントである文化祭も控えています

平岡で学んだことを社会に出ても活かせるように沢山のことを身に付け、素晴らしい社会人になれるよう頑張って欲しいものです

平岡調理・製菓専門学校カテゴリの最新記事