みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です
だんだんと気温が上がり、夏の暑さが迫ってきている今日この頃
平岡学園の学生たちはそんな暑さにも負けず、毎日元気に頑張っています![]()
さて、今日は実技の定期試験に向けて頑張っている学生たちの様子を
少しだけお見せしたいと思います
実技試験は洋菓子・和菓子・製パン全てのジャンルで行われます
まずは1年生🔰
1年生の洋菓子の試験課題は…

▲ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
製パンの試験課題は…

▲手ごねの丸パン
実習でも繰り返し練習していますが、授業以外にも、放課後に行われる実習室開放に積極的に参加している学生が多くいます

▲自主参加している、みんなの熱意が伝わってきます

▲苦手なところを繰り返し反復練習

▲先生にもコツを教えてもらいます
入学してからまだ3か月しか経っていませんが少しずつできるようになってきました![]()
続いては2年生![]()
2年生の「洋菓子の試験課題」は

▲シュー・ア・ラ・クレーム
生地・焼き上げ・カスタードクリーム・仕上げの全てを時間内にこなします🕐
2年生になると試験内容もグレードアップです

▲テスト形式で時間を測りながら練習中
生地を焼いている間の待ち時間に片付けやカスタードクリームを炊いたり、効率良く作業を進めていきます

▲均等に絞ります
和菓子もあります

▲和菓子は包餡とへら菊
講師の先生にしっかりと教えてもらいます
実技試験は決められた時間内に製造から片付けまでを1人で行います
夢へのステップに繋がる大事な試験![]()
1発合格目指してみんなで頑張っていきましょう~