平岡学園の施設紹介★

みなさんこんにちは🐥🍀

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です⭐⭐

今回は、平岡学園の充実した施設設備(調理実習室)についてご紹介します🤗❤

2004年日本で初めて設置した、一人一台形式の、調理実習室があり、

こちらの実習室の大きな特徴は・・・

• 1人1台完備、包丁作業はもちろん、コンロを使った加熱作業も、全員が同じ作業を同時にできる!
  • 待ち時間なしに、同じ作業を反復できるから、普通の実習の何倍も練習ができる!

近年は現場で基礎力の大切さが、広く知られるようになり、

基本作業を重視した実習をする学校も増えていますが、

専用のプロ仕様実習台で、1人1台の基礎調理実習をしているのは、全国でも平岡だけです!

▲1人1台のため、通常の実習室の2倍~3倍の広さがあります

1人1台の実習台は、1人で使える業務用高火力コンロ作業スペース
そして、和・洋・中の全ジャンルの調理器具が全員分、1人1セット完備されています!

他の人を待たず、練習に打ち込める環境が平岡にはあります👍👍

▲1人1セット!実習台・器具類を独占!

▲同じ動作で横一列に並ぶことで、均一な指導を教員から受けることができます!

実習台の配置にも、秘密があります🐹💙

同じ作業をするときは、横一列に揃うように配置されているのです💯

こうすることで、教員は横から一斉に作業の正確さをこまめに確認でき、

誤った動作をしている学生を即発見動きの修正指導ができるのです!

反復しながら、こまめに先生の指導を受けることができる環境があるので、

他校よりも差をつけて技術を身に付けることができますよ🎵

基礎調理実習では、包丁の使い方メンテナンスの方法から学ぶことができるので、今まで調理をやったことがない方や自信がない方でも、安心して一から本校で学べます!

基礎調理では、和・洋・中、全ジャンルを基礎から反復練習で学びます🎌

課題例としては・・・

和食では、大根の桂むき・キャベツの千切り・出汁巻き卵

洋食では、玉葱のアッシェ(みじん切り)・オムレツ

中華では炒飯・蛋皮(中華鍋で作る薄焼き卵)

などです💜💚

▲大根の桂剥きから勉強していきます。

▲応用で日本料理の網大根も練習していきます

▲中華鍋の扱いもしっかりマスター

基本的な調理技術を繰り返し練習していくことで、

“基礎”がしっかり身につきます🙆‍♂️🙆

技術が身に付く平岡学園に興味を持ってくれた、あなた!

是非一度、平岡学園の体験入学で、調理実習を体験してみてください🙌

実際に1人1台の実習台を使って、本格的なランチを作る体験実習ができますよ💛💚

みなさんのお越しを、心よりお待ちしております💮

平岡調理・製菓専門学校カテゴリの最新記事