みなさんこんにちは![]()
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です![]()
今回は本校の実習授業で学ぶ、洋菓子・パン・和菓子から、それぞれ1品ずつ紹介します![]()
まずは、洋菓子から![]()
基本のお菓子「シュークリーム」の授業風景です![]()

▲カスタードクリームを作っていきます

▲シュー生地の中にクリームを詰めていきます

▲綺麗に膨らんでいて、おいしそう![]()
続いてパンの授業です![]()

▲パン成形の基本「丸め」を行っています

▲フィリングを乗せて、パンを焼いていきます

▲こちらが先程の生地を焼成した「ベーコンエピ・ハムロール・チーズパン」![]()
最後に和菓子![]()

▲餡を型に敷きます

▲固まった餡を四角に切り、生地をつけて和菓子専用の道具で焼いて行きます

▲定番の和菓子「金つば」の完成です![]()
本校では洋菓子・和菓子・製パン、すべてのジャンルを学ぶことができます![]()
それぞれの専用器具もしっかり揃えており、現場さながらの実習を行っています![]()
また、全てのジャンルのお菓子を学ぶ事により製菓衛生師という国家資格も取る事ができるんですよ![]()
ぜひ平岡学園で一緒に学びませんか??![]()