グルメピック、大会当日の様子♪

グルメピック、大会当日の様子♪

皆さんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です

 

前回、調理師養成施設調理技術コンクール(通称グルメピック)に出場した学生達にインタビューしたブログをご紹介しました♪

グルメピックに参加して。学生インタビュー★

 

今回は、グルメピックの様子をご紹介しちゃいます

 

ちなみに、本校からは日本料理・西洋料理・中国料理の部門で1名づつ出場してましたが、この全国大会には九州地区大会に出場した中で勝ち抜いた日本料理2名・西洋料理2名・中国料理1名のみが出場できるとても狭き門なのです

 

 

日本料理の課題は海老真丈清まし仕立て小鯛の姿作り

西洋料理の課題はじゃがいものポタージュ豚背肉のソテー・シャルキュティエール風

中国料理の課題は蛋花湯青椒肉絲です

 

▲こちらは大会当日、会場前での写真です

左:調理師専修科2年 中村 誓さん(福岡県:クラーク記念国際高校出身/製菓衛生師専修科へ進学)

中央:調理師専修科2年 酒井 樹里さん(山口県:田布施農工高校出身/内定先:株式会社高台寺和久傳(京都府))

右:調理師専修科2年 佐藤 舞さん(福岡県:朝倉東高校出身/内定先:ピッツェリア・ダ・ガエターノ(福岡県))

中村さんは西洋料理部門、酒井さんは日本料理部門、佐藤さんは中国料理部門で出場しました緊張感が漂っています

 

 

その後、選手達のみ実習室へ入り、いよいよコンクールが始まりました

 

▲こちらは大会後の表彰式の様子です

張りつめた空気の中、選手達と先生方は別室で結果を見守ります

 

そして結果は…

▲西洋料理部門で出場した中村さんは見事、西洋料理部門3位で観光庁長官賞という名誉ある賞を受賞しましたおめでとうございます

4年連続の大臣賞です

 

▲日本料理部門で出場した酒井さん(左)は後援団体長賞を受賞しました

中国料理部門で出場した佐藤さん(右)は惜しくも受賞はできませんでしたが、全力でやり切りました

 

今まで切磋琢磨しながらお互いを高め合ってきた3人にコメントをもらいました

まず西洋料理部門に出場した中村さん

中村さん「何度も心が折れそうになりましたが、この3人と先生方の根気強いご指導のおかげで、しっかりと結果を出すことができました恩返しも出来たのではないかと思います

中村さんは来年は本学の製菓衛生師科へ進学し、更に視野を広げて勉強していきたいそうです

 

続いて日本料理部門に出場した酒井さんです

酒井さん「不器用なので人よりたくさん練習しました一緒に頑張ってきた2人と先生達のご指導のおかげで成長する事ができましたこの1年間は大切な思い出です

酒井さんは本当にたくさんしていたのが印象的です

 

続いて中国料理部門に出場した佐藤さんです

佐藤さん「賞をとることはできませんでしたが、挑戦する事や忍耐力の大切さを学ぶ事が出来ました支えてくれた2人と家族や友達、先生方に感謝の気持ちでいっぱいです

佐藤さんは西洋料理での就職が決まっていますが今回は他ジャンルも極めたいという事で中国料理に出場しました

 

この大会に向けて3人とも支え合いながら何度も練習してきました。大変なことも多々あったかと思いますが乗り越えてきた姿はとても素晴らしいですね

3人とも本当にお疲れさまでした!これからはそれぞれの道に向かって頑張って下さいね

▲最後は東京で豊洲市場に行って息抜きしてきました

 

平岡調理・製菓専門学校ではコンクールにも力を入れています!

コンクールにチャレンジすることで更に技術を高めることができ、忍耐力や継続力もより身に付けられます

何より、学生達の学生時代の良い思い出になると思います

ぜひこれからもたくさんの学生達にコンクールにチャレンジして欲しいですね

平岡調理・製菓専門学校カテゴリの最新記事