みなさんこんにちは![]()
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です![]()
今日は基礎製菓実習の授業の様子をご紹介します![]()
今回の実習では班単位ではなく、一連の作業をすべて一人で行います。
作ったのは「シュークリーム」![]()
実習でつくったものは学生達が各自で持ち帰ることが多いですが、今回の授業でつくったシュークリームは調理師科の総合調理実習または栄養士科の給食管理実習で学生が調理したランチのデザートとして一緒に提供します![]()
それでは授業の様子を見ていきましょう![]()
まずは授業の流れをご紹介します![]()
始めに講義のデモストレーションで作業のポイントを学びます![]()

▲洋菓子専任講師:赤木隆司先生

▲モニターで先生の手元を確認しながら、しっかりと聞きます。
メモを取っている学生もいますね![]()
続いて、実際に作って行きます![]()

▲シュー生地を仕込み中
シュークリームに使うクリームはフランス語で「クレームパティシエール」といい、お菓子屋さんのクリームという意味です![]()
そのような、現場で必要となる専門用語も実習を通して学んでいきます![]()
また、このクリームは現場で一番よく作るクリームなので、本校でも繰り返し授業の中で作り、上手に作れるように練習しています

▲シュークリーム完成

▲お皿に乗せてみんなに食べてもらいます

▲調理師科の学生が作ったランチと一緒に提供

▲栄養士科の学生にも食べてもらっています![]()
食べた後はアンケートを記入してもらい、作った学生にフィードバックします。
人に評価してもらうことでより良いものを作ろうとする意識が高まります![]()
今回のアンケートでは、どのシュークリームも『美味しかった』と好評でしたよ![]()
学生のみなさんお疲れさまでした![]()
みなさんも少しでもお菓子に興味があるなら是非、体験入学に来て下さい![]()
3月にはデザートビュッフェもあります![]()
もしかしたらシュークリームも登場するかもしれません
お楽しみに![]()