クリスマスケーキコンテスト①

クリスマスケーキコンテスト①

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です

 

今年も、製菓衛生師科では授業の一環としてクリスマスケーキコンテストを開催しました

このコンテストは毎年行われており、レシピの作成から原価計算、実際の作成まですべて学生自身で行います

そしてなんと最優秀作品は平岡学園の「カフェドヒラオカ」で次年度のクリスマスケーキとして実際に販売もされます

学生たちは放課後、図書館で参考となる本を見たり、試作を何度もしたりと、気合が入っています

 

今回は、専修科1年生と本科生の作業風景と優秀作品を紹介していきます

ケーキのデザインや味の組み合わせ、原価計算、そしてお客様を引きつける魅力的なプライスカード作成まで、一人で行います

初めてのことで何度も悩んで案を練り直したり、図書館で本を読み漁ったり、講師の先生にアドバイスを頂きながら、オリジナルの素敵なケーキが出来たようです


▲パイピングを何度も練習していざ本番

▲最終調整中。真剣です

▲最後の飾り付けも慎重に行っています


▲出来上がり


▲講師の先生の審査中

▲緊張の結果発表~

まずは製菓本科の入賞者作品


▲1位 古田 萌さん(山口県:西京高校出身 内定先:ドルセ洋菓子店)


▲2位 六反田 雪乃さん(鹿児島県:伊集院高校出身 内定先:ウェスティン都ホテル京都)


▲3位 中島 蒼依梨さん(福岡県:ありあけ新世高校出身 内定先:株式会社 西鉄ホテルズ)

▲本科生のみなさんよく頑張りました

 

続いて製菓専修科1年の入賞作品


▲1位 丸山 叶愛さん(福岡県:福島高校出身)


▲2位 大平 このみさん(鹿児島県:野田女子高校出身)


▲3位 藤原 樹璃さん(福岡県:九州産業大学付属九州産業高校出身)

▲専修科1年生!お疲れ様でした

 

本科生と専修科1年生のみなさん本当にお疲れ様でした

惜しくも賞に選ばれなかった学生もみんな一生懸命に作っていて素敵なケーキばかりでした

1年生でもこれだけレベルの高いケーキが作れるのも、学生たちの頑張りはもちろんのこと、充実した設備で経験豊富な先生から教わっているからですね

 

今回のコンテストの様にプロのパティシエになる為に、味の組み合わせを考えることや商品開発を行うことは避けては通れない道なので、学生にとっていい経験になったのではないかと思います

平岡学園では、実際に現場で行う商品開発の授業がクリスマスコンテストだけでなく、授業の一貫で行っている「プチガトーコンテスト」や、文化祭では1から1人で完成させる「創作製菓・製パン展示会」などがあります

 

次回は、専修科2年生のクリスマスコンテストの結果と今年の最優秀作品を発表します

お楽しみに

平岡調理・製菓専門学校カテゴリの最新記事