みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
今回は12月にある冬季学外実習について学生と実習先を紹介していきます
学生自身が学びたい・就職したい実習先を調べて教員が依頼をし、夏と冬に学外実習を行っています
たくさんの学生に意気込みを聞いてみたので、2回に分けてご紹介します
1回目は専修科1年生と本科生に聞いてみました
まずは、今回が初めての実習になる2年生課程1年生からです♪
1件目:実習先「オリエンタルランド」
オリエンタランドはみんな大好きなテーマパーク“ディズニーランド”を運営している会社です
▲調理師専修科1年 戀本 航一さん(長崎県:長崎鶴洋高校出身)
『ディズニーランドで就職したいという目標があり、卒業生も就職していることから本校の入学を決めました学びたいこと、質問することを現時点でもまとめています
積極的に行動してアピールし就職にもつなげたいです』
2件目:実習先「かにしげ」
かにしげは新鮮なずわいがに、たらばがにをメインに鍋料理や懐石料理、さらに創作料理等、多彩な調理法で提供しているお店です
▲調理師専修科1年 山口 隆斗さん(福岡県:久留米筑水高校出身)
『将来は和食専門店での就職を目指しているのでまずは地元の和食の現場を見てみたいですまた、蟹が大好きで選びました
』
続いて、1年生課程の本科生
本科生は夏にも1度学外実習に行っています
3件目:実習先「小郡給食センター」
▲左 調理師本科 木村 萌花さん(福岡県:三井中央高校出身)
右 調理師本科 北原 梨織奈さん(福岡県:大川樟風高校出身)
『給食に興味があります大量調理を頑張ります
』
ちなみに、北原さんは来年度、Wライセンス制度を利用して製菓衛生師科に進学予定です
みんな頑張て行ってらっしゃい!!
次回は専修科の2年生を紹介しますお楽しみに