文化祭に向けて準備中

文化祭に向けて準備中

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です

平岡学園では今年は11月12日(土)・13日(日)に文化祭を開催します

昨年までコロナの影響で保護者の方だけを招待し、規模を縮小して開催していましたが、今年は一般の方も参加可能です

 

今回はその準備の様子を紹介します

文化祭準備はクラス単位ではなく、担当パートに分かれて作業を進めていきます

製菓衛生師科は4つのパート(実行委員、焼き菓子班、パン班、カフェ班)があり、9月末には各担当パートに分かれて顔合わせをしました


▲焼き菓子班の顔合わせ、まずは自己紹介から


▲焼き菓子班リーダー:製菓衛生師専修科2年 前田 遥香さん(熊本県:熊本商業高校出身 内定先:アマン東京)

リーダーが中心となって、自分たちで文化祭を作り上げていきます

 

続いて、各部門のリーダーが集まってPR動画の練習の様子です


▲練習風景、ダンス上手く踊れるかな?

 

各パートごとのPR動画も撮影するので、媒体づくりも頑張っています


▲動画用ポスターを製作中

ポスターでは絵を描くだけでなく、どの書体が綺麗に見えるのかも考えて字を書いていきます

 

次は個人作品の制作風景

平岡学園伝統の『製菓・製パン展示会』では、学生たちが1人1作品を作ります

専修科1年は規定課題の「マジパン細工」

専修科2年と本科の学生は「マジパン」「シュガークラフト」「飴細工」「チョコレート細工」「パン細工」「和菓子」から自分たちが作りたいものを選択していきます


▲マジパンの土台を制作中。楽しそうです


▲マジパンのパーツ作り、同じ大きさに作るのが大変です

わからないことは先輩や講師に確認をし、細かいパーツなどは自宅で制作して、文化祭までには素晴らしい作品を作れるように頑張っています

 

文化祭開催まで、1ケ月を切りました

10月下旬からは本格的に準備も始まり、いよいよ本番に向けてお菓子やパン作りも始まります

文化祭の成功に向かって奮闘する学生たちの様子を、今後もレポートしていきますので、ぜひぜひご期待ください

平岡調理・製菓専門学校カテゴリの最新記事