授業で鯵の幽庵焼きを作りました

授業で鯵の幽庵焼きを作りました

皆さんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です

 

今回は、1年生・本科生の調理実習の様子をお伝えします

 

本日作ったメニューは…

鯵の幽庵焼き

豚の角煮

味噌汁

 

こちらが材料です

▲鯵の幽庵焼き

鯵の卸し方から学びます

▲豚の角煮

短い時間でも美味しく軟らかく仕上げるコツを学びます

▲しめじと油揚げとわかめのお味噌汁

味噌は平岡学園特製の手作り味噌です

 

今回は、鯵の幽庵焼きを作っている様子をご紹介します

▲先輩に教わりながら鯵をおろしています

鯵のさばき方は基礎調理実習でも習っていますが、コツなどを先輩にも聞きながら、きれいに無駄なくおろしていきます

▲鯵を漬け込む幽庵地という合わせ調味料を合わせます

▲そこに捌いた鯵を15分程漬け込みます

▲串を刺してオーブンで焼きます

▲焼いた鯵、付け合せの獅子唐のタレ焼き、茗荷の甘酢漬けを盛り付けたら完成です

 

▲すべて盛り付けたらみんなで喫食します

 

みんな上手に出来ていました

皆さんも平岡学園で調理実習してみませんか?

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