皆さん、こんにちは![]()
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です![]()
今回は、定期試験の様子をお伝えしたいと思います!
栄養士校の試験は、座学の筆記試験と、基礎調理学実習の実技試験があります![]()
まずは、筆記試験の方から![]()
1年生は初めての試験で、ちょっと緊張していたようですが、次第に慣れて、実力を発揮できていたようです![]()

▲真剣な顔で初めての試験に挑む1年生たち

▲こちらは2年生、試験に慣れているはずですが、問題が難しいのか、険しい表情です
定期試験の時は、独特の緊張感がありますね![]()
そして、実技試験![]()
1年生は、キャベツの繊切りと玉葱のみじん切りが課題です![]()
実技試験は、筆記試験よりも緊張するようで、手が震えている学生もいましたが、みんな練習の成果を出せるよう頑張っていました![]()

▲玉葱のみじん切りは、2本の包丁を使い分けて、細かくすばやく切っていきます

▲キャベツのせん切りは、細くふわっと仕上げるのが目標です![]()
2年生は、鯵の三枚卸しと錦糸卵が課題です![]()
1年生の課題は切りものですが、2年生になると錦糸卵などの火を使った課題も出てきます![]()

▲鯵の三枚卸しでは、出刃包丁の使い方を学びます

▲錦糸卵は火加減が難しいのです

▲こんなふうに、焼き目が付かないようきれいな黄色に焼き上げ、細く切るのが目標!
平岡では、苦手な実技の練習をするために、実習室開放といって、放課後に学生が練習できるような取り組みも行っています![]()
実習室開放では、先生にも質問しやすいので、コツをつかむのにも絶好のチャンス![]()

▲苦手な課題をマンツーマンで教えてもらえます

▲試験前はたくさんの学生が参加します
そして、試験が終わり、後日に成績発表があります![]()

▲今回の試験の結果についての総評を聞きます

▲成績上位者の発表もありました(立ち上がって、みんなの拍手をもらったシーン
)
どの学生も頑張った前期試験でしたが、ここで勉強したこと、身に付けた技術は就職してから役に立つものばかりです![]()
夏休み明けもしっかり頑張っていきましょう![]()