みなさん
こんにちは![]()
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です![]()
今年度も無事に各校新入生の入学式が行われて新学期が始まりました![]()
調理師科の新入生は約半数が福岡県外出身で、その多くが平岡学園の直営寮に入寮し、先輩達にもアドバイスをもらいながら寮での生活がスタートしています![]()
そこで、今回は男子寮・大志寮の調理師校の新入生の寮生活をご紹介します![]()
今年大志寮には19人の新入生が入寮しました![]()
そのうち調理師専修科(2年制課程)が6人、調理師本科(1年制課程)が5人います![]()
入寮から2週間経った現在の部屋の様子を見てみましょう![]()

▲307号室 調理専修科1年 柳田 伶也さん(熊本県:有明高校出身)
漫画のワンピースの大ファンだそうでコミック本が全巻綺麗に本棚に並んでいました![]()
![]()

▲自炊も頑張っています![]()
今日の夕飯の主菜は豚もも肉を使います![]()
今日はシンプルに焼くだけで食べるそうですが、調理実習も何回か受けていくうちに少し凝った料理作りにもチャレンジしてみたいとのことでした![]()
続いての学生は

▲307号室 調理専修科1年 長友 唯冴さん(宮崎県:高鍋農業高校出身)
ギターが趣味で寮に持ってきました![]()
![]()
ロックを聴くのも弾くのも好きなんだそうです![]()

▲長友さんも自炊を頑張ってます![]()
今日の夕飯はキャベツやトマトなど、何種類かの常に買い溜めている野菜をソテーしたものと生のまま盛り付けて焼いたお肉をのせて食べるサラダ仕立てだそうです![]()
近所にあるお店の特徴や安売り情報は寮の先輩に教えてもらったそうで活用してるそうです![]()
大志寮の学生は全員が各自で自炊しているので、毎日夕飯時には、寮の周りはいい匂いで包まれています![]()
これからも各自で工夫して調理技術の習得につながっていくように自炊頑張って下さい![]()