こんにちは!
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です
後期試験も無事に終わり、もうすぐ春休みです🌸
栄養士校の1年生は、この春休み中に事業所実習に行きます。
事業所実習とは、保育園や老人福祉施設、学校給食センターなどの主に健康な方を対象にした給食施設で、実際の栄養士としての業務を経験する現場実習のことです。
▲現場で調理も行います
▲栄養指導を行う学生もいます
学外実習先からは、献立作成や栄養指導などの課題を出される場合があります。
実習先に提出する課題に1人で取り組むのは、不安に思う学生も多くいますので、本校では、1人1人に担当の教員が付いて、
マンツーマンで献立作成などの課題指導を行っています。
さて、課題の進み具合はどうでしょう?学生にインタビューしてみました!🎤
まず1人目は、熊本出身の下元さんです
▲右:坂田 芙美佳さん(山口県:早鞆高校出身)
左:下元 真凛さん(熊本県:千原台高校出身)
Q:下元さんは、どんなところに実習に行きますか?
下元さん:保育園に実習に行きます。
Q:先方から課題はでましたか?
下元さん:はい。課題はおやつの献立作成と栄養指導案の作成です❕❕
Q:取り組んでみて、どうでしたか?
下元さん:おやつは実習期間中に作って、実際に園児に提供させていただくということで、試作を何度も行いました。
▲試作をして、担当の先生に味と見た目を確認してもらいました
「おやつ」づくりは、学校の授業でも重要視し、力を入れています💪
▲栄養学実習の授業がとても役に立ちました
Q:初めての現場での実習ですが、意気込みをお願いします。
下元さん:初めてで、不安と緊張でいっぱいですが、現場でしか学べないことをしっかり学んできたいと思います
下元さん、ありがとうございました👏
つづいては、男子学生にインタビューしてみました🎤
▲米本 蓮さん(福岡県:大和青藍高校出身)
Q:米本さんは、どんなところに実習に行きますか?
米本さん:地元の保育園に実習に行きます!
Q:課題は終わりましたか?
米本さん:まだです…先生から厳しくも優しく指導して頂き、勉強になっています。あと少しなので、頑張ります
▲毎日課題担当の先生にアドバイスをもらっているようです
Q:現場での実習、どんなことを頑張りたいですか?
米本さん:栄養士の実際の業務はもちろんですが、子どもが好きなので子どもと接する機会があればいいなと思います。
良い評価をもらえるように頑張ってきたいと思います
▲とても明るくて、友達も多い米本さん(運動会のランチタイムにて)
▲調理実習の授業は特に真剣な様子で取り組んでいます
米本さん、ありがとうございました👏
明るくて、どんなことも盛り上げて楽しめる米本さんなら、園児にも大人気でしょうね
2人とも、初めての学外実習なので、緊張すると思いますが、学校ではできない貴重な体験ができると思いますので、精一杯頑張ってきてくださいね♪