みなさんこんにちは
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 調理師科です
平岡学園では、実際にホテルやお店で実習を学ぶことができる「学外実習」という授業があります
今回は初めての学外実習を控えた1年生にインタビューをしてきました
まず1人目は
▲実習が大好きな、調理師専修科1年 平川 拓海さん(福岡県:八女工業高校出身)
平川さんが希望する実習先は、東京にて14年間連続でミシュラン三ツ星をとり続ける「Quintessence(カンテサンス)」です
▲一度は行ってみたい憧れのお店です
Q.今回の実習で何を学んできたいですか?
A.調理師を目指すようになってから、たくさんのお店を調べ、「Quintessence」のことも知り、学外実習にぜひ行きたいと思うようになりました。日本を代表するフレンチに実際触れてみて、トップで働く人たちの中でたくさんの事を学びたいです小さなことでも任された仕事をしっかり頑張りたいです
平岡学園では、学生全員に実習希望先のアンケートを取り、教員が1件ずつ依頼を行います
だから、憧れの一流ホテルや超有名店など、学生は自分の行きたい所を選ぶことができるんです
ずっと憧れていたお店に行けることになって本当に良かったですね頑張ってきて下さい!!
2人目は
▲調理師専修科1年 筑紫 菜湖さん(大分県:藤蔭高校出身)
筑紫さんが希望した実習先は東京銀座にある「六雁」です
▲洗練されたかっこいい厨房ですね
Q.なぜここのお店を選んだのですか?
A.秋山総料理長の授業を受けさせて頂いて、料理と料理に対する思いに惹かれました女性でも活躍できると聞いて頑張ってみたいと思ったからです
六雁の秋山総料理長は、超ご多忙にもかかわらず、毎年、本校の特別講師として授業をしてくださっています
▲秋山総料理長に教えて頂きながら、胡麻豆腐を作成中
▲これまでの経験なども色々お話してくださいました
貴重な体験談に学生たちも興味津々でした
こんなにかっこいい姿を見たら、実際の厨房で学んでみたくなりますよね
そんな筑紫さんは、いつもはおっとりとした女の子ですが、料理に対してとてもストイックです
文化祭の創作展示料理ではなんと、学年トップに輝きました
▲筑紫さんの初めての展示料理です
細かいところまでこだわりが見られ、とっても素晴らしいですね
2人とも一流の店・料理人ならではの料理への姿勢やお客様への心遣いなど、技術だけでなく、きっと多くのことを学んでくることと思います
さらに成長できるよう、頑張ってきてくださいね~