卒業生によるオンライン特別講座

みなさん、こんにちは。

福岡県小郡市にある調理・製菓・栄養・介護の専門学校 平岡学園です。

先日、調理師専修科(2年コース)の学生向けに、卒業生による特別講座を実施しました。

実施していただいたのが・・東京ディズニーランド、東京ディズニーリゾートを運営する株式会社オリエンタルランドで活躍している森永将史さん!(調理師専修科18回生 福岡県:八女学院高校出身)

実は、森永さんには数年前にも授業に来てもらっています。

卒業生が授業に来てくれました!

前回、森永さんがお越しいただいた際に、内定者として体験させていただいた上田さんは、今年、学校案内のパンフレットの卒業生のページに掲載されています。

今回は、新型コロナウイルスが感染拡大し、しかもオリエンタルランドのある千葉県と平岡学園のある福岡県は両県とも緊急事態宣言発出中・・活躍する先輩に母校に来ていただきたいのはやまやまですが、千葉県から福岡県への移動だけでも感染リスクもあり、なかなか難しそう・・

じゃあ、どうする?あきらめる?となりそうですが、今回はオリエンタルランド様のご厚意で、特別にオリエンタルランドと平岡学園をオンラインでつなぎ、リアルタイムでの授業を実施することになりました!

千葉県で作っている料理が目の前に大型モニターに映し出されます!

▲大型モニターでオンラインでも手元が良く見えます

▲今回の授業では、実際に新入社員向けのトレーニングで扱っている料理をご紹介いただきました。

平岡学園からは他にも複数の学生が株式会社オリエンタルランドに就職しています。

何と言っても誰もが知っている世界的なテーマパークを運営されているため、採用試験を勝ち抜くのもかなり厳しいのは容易に想像できますが、平岡学園は国内の多くの調理製菓系の専門学校の中でも有数のスキルを身につけられる学校だと言えると思います。

最近では入学時点から「オリエンタルランドで働きたいから!」と技術を磨き、実際に就職した学生もいます。

森永さん、またオリエンタルランドの皆様、今回は本当にありがとうございました!

平岡調理・製菓専門学校カテゴリの最新記事