平岡介護福祉専門学校の動画配信の舞台裏

みなさん、こんにちは。

福岡県小郡市にある、平岡介護福祉専門学校です。

新型コロナウィルスの影響で、本校も休校となっています。

学生さんはいませんが、休校中もこまめな換気、掃除、勤務体制の変更など、出来る対策を行って、新学期の準備をしています。

また、休校中でも、自宅でできる課題を出したり、一人ひとりに電話連絡したりと、出来る限りのフォローを行っています。

そして、今回の休校を受け、平岡学園では、新入生や在校生を対象にした動画配信することにしました!

平岡学園では、平岡介護福祉専門学校だけでなく、平岡調理・製菓専門学校、平岡栄養士専門学校などの動画も見て、学ぶことができます。

平岡介護福祉専門学校でも、先生方が知恵を出し合い、シナリオを作り、練習をして、動画撮影に臨みました。

撮影の舞台裏を少しご紹介します。

▼こちらは、「手洗いの基本について」。

手洗いは、介護の基本であり、ウィルス対策にもとても重要ですね。

▼こちらは、何をしているところか分かりますか?

▲ピコ太郎の「PPAP2020」の手洗いダンスです!

気持ちは若い(つもりの)先生方ですが、身体がなかなか思うようについてきません。

でも、学生さんたちに喜んでもらえるようにとの願いを込めて、精いっぱい頑張りました。

他にも、「ボディメカニクス」「遊びリテーション」の話や、嵐の手洗いダンス「Wash Your Hands」など、楽しく学べる動画となっています。

▲「遊びリテーション」についての一場面。

学校が休みの間も、介護校の教員一同、学生さんにわかりやすく、しっかりと学んでもらえるように、授業づくりなども真剣に取り組んでいますよ。

平岡介護福祉専門学校では、知識と技術をしっかりと身につけた介護福祉士を育てていきます!

介護福祉科の先生たちによる動画は5月1日公開予定!

平岡介護福祉専門学校カテゴリの最新記事