みなさんこんにちは![]()
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です![]()
今回は、製菓のカフェ実習の1日についてお伝えしたいと思います![]()
平岡学園では、学生が中心となって製造から販売まで行う「CAFE DE HIRAOKA」を運営しています![]()
日・祝以外毎日10時~17時まで、一般のお客様向けに運営しているため、現場さながらの経験を学内で積むことができます![]()
カフェ実習は、主に洋菓子・パン・サービスの3つの部門に分かれて行われます![]()
![]()
![]()
ではまず洋菓子担当から見てみましょう![]()

▲10時のオープンに向けて、一つ一つ綺麗にケーキの仕上げを行っていきます

▲クリームを詰めて、包装していきます
ここでは、丁寧かつスピーディーな作業がとても大切です![]()
初めは難しいことも、繰り返すうちにどんどん上達していきます![]()
続いて、パン担当![]()

▲作った生地を発酵、分割し成形します

▲成形したパンを発酵後、仕上げていきます![]()
見た目もとても大事なので集中して取り組んでいます

▲美味しそうに焼きあがりました
店頭に並び、お客様に食べて頂けるのがとても楽しみですね![]()
最後にサービス(接客)担当![]()

▲ケーキの色合いや形などを考えてショーケースに並べていきます![]()

▲焼き立てパンも粗熱を取ったら袋に入れて、店頭に並べていきます
ケーキやパンの製造・販売はもちろんですが、調理の学生が作った料理の提供やドリンクを作る作業も、もちろん学生自らが行っています![]()
お客様の元に届けるまでが、カフェ実習なのです
お客様に気持ちよく過ごして頂けるために目配り・気配りをして、質の良い接客に努めています![]()
このように学生が授業で身に付けた技術を、製造からサービスまで一貫して最大限に発揮できる場所が、この「CAFE DE HIRAOKA」なのです![]()
学生も一般の方も誰でもご利用できます
今からの季節は春らしい新商品も続々出てきます![]()
ぜひ足をお運びください!皆様のご来店をお待ちしています![]()