Now Loading...

Now Loading...

学校法人 平岡学園 製菓衛生師科

平岡学園調理師栄養士介護福祉士相談会アクセス職員募集お問い合わせサイトマップ

平岡調理・製菓専門学校調理師科

メニュー

コース紹介

コース紹介
COURSE INTRODUCTION

コース紹介

平岡から始める
製菓衛生師の道!

全国屈指の充実した施設・設備とオリジナルカリキュラム!製菓衛生師のプロを目指します。

専修科(2年制コース)
平岡から始める 調理師の道!s
本科(1年制コース)
専修科(2年制コース)
本科(1年制コース)

平岡学園では、充実した施設・設備で洋菓子・和菓子・製パンの
全ジャンルの確かな技術・知識・即戦力を身に付けるとともに、製菓衛生師(国家試験)の受験資格も得られます。
洋菓子・和菓子・製パンなど、さまざまな知識・技術だけではなく、手際よく衛生面にも配慮し、
大量に作れることが製菓衛生師(パティシエ)として必要なチカラ。
さらに、お客様に対するサービスの心も学んだお菓子のプロを目指すことができます。

製菓衛生師 専修科
(昼間2年制コース)

基礎技術の徹底的な習得と、高度なテクニックまで確実に身に付けられる2年間。就職した時に即戦力として活躍できるよう、あらゆる現場を想定したカリキュラムとなっています。また一流ホテルや有名店への合格率が高いのも特徴です。さらに、2年次には製菓衛生師(国家試験)の受験も可能となっています。製菓衛生師免許を取得して卒業できる、就職に有利なカリキュラムです。

カリキュラム一覧

カリキュラム一覧

カリキュラム詳細はコチラ

● 製菓実習 ● 製菓理論 ● 基礎製菓実習 ● 応用製菓実習 ● カフェ実習
● 栄養学 ● 食品学 ● 食品衛生学 ● 公衆衛生学 ● 衛生法規 ● 社会学
● 国家試験対策 ● 就職対策 ● 保健体育 ● 学外実習 ● フランス語
● パソコン講座 ● デコレーション法 ● 店舗装飾法
● 接客法 ● 材料製菓学

カリキュラム詳細はコチラ

取得できる資格

● 製菓衛生師(国家試験受験資格)
 ※2年次に受験可能
● 介護職員初任者研修課程(選択制)
● 専門士(衛生専門課程)
● 菓子製造技能士

取得できる資格

製菓衛生師 本科 本科
(昼間1年制コース)

1年間でも洋菓子・和菓子・製パンの全ジャンルの基礎をしっかり身に付けることができるカリキュラムです。将来の方向性が具体的に決まっている方や社会人の方にもオススメ!また、ダブルライセンス制度を利用する人も多く、調理師科と組み合わせ、最短2年で2つの国家資格を取得し、ブライダル業界などを目指す人が多いのも特徴。将来の選択肢も広がります。

カリキュラム一覧

カリキュラム一覧

カリキュラム詳細はコチラ

● 製菓実習 ● 製菓理論 ● 基礎製菓実習 ● カフェ実習 ● 栄養学
● 食品学 ● 食品衛生学 ● 公衆衛生学 ● 衛生法規 ● 社会学
● 国家試験対策 ● 就職対策 ● 保健体育 ● 学外実習

カリキュラム詳細はコチラ

取得できる資格

● 製菓衛生師(国家試験受験資格)
● 菓子製造技能士

取得できる資格

知ってもらいたい製菓衛生師科8つの特長

知ってもらいたい
製菓衛生師科8つの特長

これが内定率100%の理由

知ってもらいたい製菓衛生師科8つの特長

知ってもらいたい製菓衛生師科8つの特長

知ってもらいたい製菓衛生師科8つの特長

知ってもらいたい製菓衛生師科8つの特長

知ってもらいたい製菓衛生師科8つの特長

知ってもらいたい製菓衛生師科8つの特長

知ってもらいたい製菓衛生師科8つの特長

知ってもらいたい製菓衛生師科8つの特長

知ってもらいたい製菓衛生師科8つの特長

知ってもらいたい製菓衛生師科8つの特長

知ってもらいたい製菓衛生師科8つの特長

知ってもらいたい製菓衛生師科8つの特長

知ってもらいたい製菓衛生師科8つの特長

知ってもらいたい製菓衛生師科8つの特長

知ってもらいたい製菓衛生師科8つの特長

知ってもらいたい製菓衛生師科8つの特長

知ってもらいたい製菓衛生師科8つの特長

知ってもらいたい製菓衛生師科8つの特長

知ってもらいたい製菓衛生師科8つの特長
HIRAOKAORIGINAL
HIRAOKAORIGINAL
1

1.1人1台の実習台があるからできる基本技術の完全習得

1人1台の大理石の実習台がある実習室で、ナッペやクリーム絞りなどの基本技術を徹底反復。作業の待ち時間がない効率のよい授業です。

HIRAOKAORIGINAL
HIRAOKAORIGINAL
2

2.一般のお客様に販売するケーキやパンなど
高いクオリティーで大量製造

一般のお客様が利用する「CAFE DE HIRAOKA」で、お客様に提供するケーキやパンを大量製造。毎日大量に製造することで、高いクオリティーを維持できます。

HIRAOKAORIGINAL
3

3.見て学んで協力する広い製造スペースで行う
4人の共同作業

4人1組で協力しながら製造を実施。見て学んで協力してやってみることで習熟度も増し、基本のチームワークを習得します。

学校導入世界初!!
学校導入世界初!!
4

4.熟練の講師や特別講師のプロの技を
240インチマルチディスプレイで学ぶ

洋菓子・和菓子・製パンの全ジャンルの製造を、大画面モニターを通して講師の手元を細かい部分まで映し出し、技術を余すところなく学び取れます。

開発した商品が店頭に並ぶ
開発した商品が店頭に並ぶ
4

5.開発した商品が店頭に並ぶ商品開発プロジェクト!

商品コンセプト立案から試作を繰り返し、原価を意識しながら商品を作り出す実践教育のプログラムです。

HIRAOKAORIGINAL
HIRAOKAORIGINAL
4

6.学園内一般開放カフェでプロ意識を身に付ける

一般のお客様と接することで、販売・サービスの難しさとやりがいを知り、プロとしての現場で要求される力を磨きます。

一人ひとりの希望を聞いて実習先を斡旋
一人ひとりの希望を聞いて実習先を斡旋
4

7.語学や美術指導など役立つ講座も盛り沢山

本物の即戦力を育てるために、ユニークな講座や実習を多数開催。製菓衛生師として現場で活躍するために必要なさまざまな知識や技術を身に付けます。

特別講座
特別講座
4

8.学園内一般開放カフェでプロ意識を身に付ける

学内に併設の一般のお客様向けレストラン“カフェ・ド・ヒラオカ”で、実際にお金を頂いて料理を提供。調理現場に直結した実習です。

平岡学園オープンキャンパス
進学相談会
資料請求
平岡ブログ
CAFE DE HIRAOKA
設備紹介
コンテスト受賞
大学生・社会人の方へ
イベント情報
動画でみる

MENU

資料請求

公式アカウント

ページトップ

ページトップ