Now Loading...

Now Loading...

学校法人 平岡学園 製菓衛生師科

平岡学園調理師栄養士介護福祉士相談会アクセス職員募集お問い合わせサイトマップ

平岡調理・製菓専門学校調理師科

メニュー

カリキュラム

カリキュラム
CURRICULUM

カリキュラム

全員一斉に製菓の知識を習得!

講師の手元まではっきりと映し出す大型モニターを完備。
質が高く臨場感あふれる授業を全員一斉に受けることができます。

240インチマルチディスプレイシステム!

大型マルチディスプレイシステムを導入し、映画館さながらの臨場感あふれるライブ授業を行っています。
授業への集中度が増し、まるで講師の隣で授業を受けているような高い学習効果が得られます。

270人収容の大スケール コンベンションホール!

270人収容の大スケール コンベンションホール!

映画館のような大迫力のモニター

学校導入世界初となる240インチのマルチディスプレイシステムを完備。3.0m×5.3mの大画面が講師の手元をしっかり映し出します。

フルハイビジョンカメラ・最新鋭の音響システム

全部で4台のカメラが、お菓子の色彩をそのままに表現。また細かい手の動きも鮮明に映し出し、講師の技もはっきりと見ることができます。さらに講師の声も聞きとりやすいように設計されたホールには最新のスピーカーも完備。離れた席でも講師の目の前にいるような臨場感で授業を受けられます。

明るい中でもしっかり画面を確認

照明はLEDを採用。自然光に近い明るい環境でモニターをしっかり確認することができるため、学習効果を落とさず、授業を受けることができます。

1人でできる実習の時間が他校とは違う

美味しく美しいお菓子をたくさん作るためには、地道な作業も求められます。
徹底した反復練習で、“プロ”になるための基礎力を養います。

反復練習で基礎技術をカラダにインプット!

製菓の現場では、繰り返しの地道な作業を何時間も続け、同じ味・同じ形に仕上げます。平岡では、全員が洋菓子・和菓子・製パンの全てのジャンルで、
この繰り返し作業を行い、どの現場でもこの作業を正確に早く長時間できる人材を育成します。

1人1台の実習台 基礎製菓実習室

他校にはない1人1台の製菓実習台
他校にはない1人1台の製菓実習台

他校にはない1人1台の製菓実習台

1人で占有できる実習スペースがあり、授業時間をフルに使って技術を身に付けます。1人で使える実習器具やIHコンロも揃っており、効率よく技術の習得ができます。

製菓セット内容
製菓セット内容

製菓セット内容

牛刀・ペティ・ウェーブナイフ・スパテラ・口金(丸10個、バラ、花)・ドレッジ・アートスティック・シリコンハケ・ホイッパー・麺棒・温度計・餡ベラ・スパチュラ・絞り袋・製菓用アタッシュケース

反復練習で基礎技術をカラダにインプット!

製菓の現場では、繰り返しの地道な作業を何時間も続け、同じ味・同じ形に仕上げます。
平岡では、全員が洋菓子・和菓子・製パンの全てのジャンルで、この繰り返し作業を行い、
どの現場でもこの作業を正確に早く長時間できる人材を育成します。

大量製造で、プロの実力を身に付ける

スイーツやパンを限られた時間の中で
大量製造!商品製造から販売まで経験を積みます。

高いクオリティーで大量製造

連日多くのお客様が足を運ぶ、『CAFE DE HIRAOKA』。
最新の機器を使い、定番のケーキはもちろん、季節毎の限定スイーツやパンを大量に製造します。

最新機器での製造
最新機器での製造

最新機器での製造

現場でも実際に使われている器具を使用し、製造します。実際に使うことで、取り扱い方もしっかり覚えることができます。

定番のケーキはもちろん、季節限定のスイーツやパンを大量製造
定番のケーキはもちろん、季節限定のスイーツやパンを大量製造

定番のケーキはもちろん、
季節限定のスイーツや
パンを大量製造

定番の商品に加え、季節限定の商品も大量に製造します。何個作っても同じ味・見栄えにできるプロの技を習得。大量に作ることで、自然と大量製造の力も身に付きます。

実践教育プログラム商品開発プロジェクト!

お客様に提供できるクオリティーの高い商品を限られた時間の中で、美味しく美しいものを開発する!

商品化された学生の作品です

商品化された学生の作品です

テ・オ・シトロン テ・オ・シトロン

テ・オ・シトロン

アールグレイムースとレモンのコンフィチュール、ヌガーによって紅茶の魅力が伝わるケーキです。

ピニャコラーダ ピニャコラーダ

ピニャコラーダ

ココナッツのダクワーズ、キャラメルバナナムース、パイナップルムースの3層が爽やかな甘さを作り上げた夏限定のケーキです。

モンプキン モンプキン

モンプキン

栗とカボチャをクリームソースで包み込み、ほっこりとした味わいが楽しめます。ハロウィンにピッタリです!

フロマージュ・ポワール フロマージュ・ポワール

フロマージュ・ポワール

クリームチーズの上に、美味しい洋梨が盛りだくさん!表面を炙って香ばしさもプラス。秋の味覚を楽しめるデニッシュです。

CAFE DE HIRAOKAでサービスまで学ぶ!

一般お客様向け学内カフェレストランを学生主体で、
製造・販売・サービスまでを「仕事」として行います。

学生運営のカフェレストラン

一般のお客様と接することで、販売・サービスの難しさとやりがいを知り、プロとしての振る舞いや自信を培います。
また、接客に必要なコミュニケーション力、効果的な商品陳列などのスキルも磨きます。

自分が作ったスイーツがお客様の笑顔に変わる。

一般のお客様向けにサービスを行う
一般のお客様向けにサービスを行う

一般のお客様向けに
サービスを行う

学内併設のカフェレストラン「CAFE DE HIRAOKA」は日・祝以外毎日営業。全国的にも非常に珍しい実習で、多くの経験を積めるため、即戦力を目指せます。

調理師科と連携しお客様へのサービスを提供
調理師科と連携しお客様へのサービスを提供

調理師科と連携し
お客様へのサービスを提供

調理を担当する調理師科と連携し、お客様への料理を出すタイミングやデザートへの切り替えなど、協力して料理・サービスの提供を行います。

洋菓子・和菓子・製パン、全てを学ぶ!

料理写真は、文化祭や学内外コンテストで
お披露目したり、カフェなどで販売したスイーツやパンです。

洋菓子・和菓子・製パンと、全ての基礎から応用をしっかりと身に付けるカリキュラム。
全てのジャンルを学ぶことで、イメージだけでなく本当に進むべき道が見えてきます。

洋菓子

洋菓子

講義内容

製菓理論・実習

洋菓子の歴史、洋菓子の器具・機材(使用法と整備法)、粉類、油脂類、糖類、果実類、香料、アルコール類、その他製菓用材、計量法、生地の種類とその製法、使用法、デコレーション、カッティング、工芸菓子

反復基礎技術 概略

計量、ナッペ、絞り・パイピング、IH・ガスごとの加熱法の違い、包丁類の扱い方、焼き菓子類の大量製造・包装、1人1台のアントルメ作成、工芸菓子

和菓子

和菓子

講義内容

和菓子理論・実習

和菓子の歴史、和菓子の器具・機材(使用法と整備法)、粉類(穀類・種子類など)、豆類、寒天・葛、糖類、果実類、その他和菓子用材、餅物、蒸し物・焼き物・揚げ物、流し物・練り物、あん物・おか物、打ち物・押し物・かけ物・あめ物

反復基礎技術 概略

練りきりの造形・加工、包餡、工芸菓子

製パン

製パン

講義内容

製パン理論・実習

製パンの歴史、製パンの器具・機材(使用法と整備法)、材料、酵母・イーストパウダー、計量法、生地の種類とその製法、使用法、発酵、焼成など

反復基礎技術 概略

計量、分割・成形、焼成、クープの入れ方、菓子パン類のフィリング作成、工芸パン

将来役に立つさまざまな講座や実習

即戦力を身に付けるカリキュラムが自慢。一人ひとりがあらゆる力を養い、
夢に向かって羽ばたくことができるよう、ユニークな講座や実習を取り入れています。

コーヒー・紅茶の入れ方

コーヒー・紅茶の入れ方

お菓子を引き立たせてくれるコーヒー・紅茶。正しい方法で入れた時の味・香りの違いを知ることで正しい入れ方を身に付けます。

シュガークラフト

シュガークラフト

粉砂糖を使い、ウェディングケーキのような工芸菓子を作ります。式場で働きたい学生などに人気の講座です。

硬筆習字講座

硬筆習字講座

美しい文字を書くコツや、社会人にとって必要な手紙や文章、のしの書き方まで学びます。
メニューやPOPなどあらゆるものに役立つ講座です。

イラスト講座(美術指導)

イラスト講座(美術指導)

デッサンの手法やお菓子作りには欠かせない絵の技術、イラストを描く方法など、コツをつかんで初心者でも上手に描けるようになります。

フランス語講座

フランス語講座

洋菓子の本場はフランス。簡単なあいさつから製菓用語、製造現場で使われる言葉まで基礎知識を学びます。

カラーコーディネート

カラーコーディネート

色が心や体に与える影響を学びます。お菓子を美味しく可愛く見せるにはどうするか、色彩理論からも学びます。よい印象を与えるための色、際立たせる色など色彩理論を学びます。

ラッピング講座

ラッピング講座

お菓子にラッピングは必要不可欠。きれいに包む方法やリボンの結び方などを製菓包材のプロから学びます。

メイク講座

メイク講座

化粧品会社のプロのアドバイザーから就職活動、社会人としてふさわしいメイクや肌のお手入れなどを学びます。

平岡学園オープンキャンパス
進学相談会
資料請求
平岡ブログ
CAFE DE HIRAOKA
設備紹介
コンテスト受賞
大学生・社会人の方へ
イベント情報
動画でみる

MENU

資料請求

公式アカウント

  • Facebook
  • twitter
  • line
  • youtube
  • インスタグラム
ページトップ

福岡で目指す調理師・製菓衛生師・栄養士・介護福祉士!学校法人 平岡学園

© Heartful College Hiraoka. All Rights Reserved.

ページトップ