みなさんこんにちは![]()
福岡県小郡市にある平岡栄養士専門学校です。
入学から約一か月経ち、様々な実習にも慣れてきた1年生が「大量調理学実習」に初めて挑戦しましたので、本日はその様子をご紹介します。
「大量調理学実習」は正式授業名を「給食管理実習」といいますが、学園内では「集給」と略して呼んでいます。
初めての「集給」ですが、今回は200食以上の食数を約15人で調理します。
まずは大量の切り込みからスタート![]()

▲たくさんの野菜を切込み中…
機械を使わずに、手作業で全ての野菜を切っていきます。
1年生ですので、切り物のスピードはまだゆっくりでしたが、丁寧に切ることができていました。

▲肉の筋切りを一枚ずつ行っています
筋を切ることで、加熱による肉の収縮を抑えることができ、反り返らずに綺麗に仕上がります。
下処理が済んだら、いよいよ調理開始!

▲先ほどの肉を大きなフライパンで焼いていきます

▲こちらは大きな鍋で、ソースに入れるキノコ類を炒めています
この大きな鍋、小学校や給食センターで見たことはありませんか?
回転釜といって、野菜の下茹でから、大量の炒め物、煮物までできます![]()

▲スープの野菜を炒めています
初めての大きな器具で苦戦しながらも頑張っていました![]()
調理が終わると盛り付け作業です。

▲一度に約60人分ずつ盛り付けをしていきます

▲提供も笑顔で行っていますね![]()
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頑張って作った結果、学生のみんなから「おいしい!」と言ってもらえました。

▲最後はみんなで協力して掃除を行います
初めての「集給」、本当にお疲れ様でした
これからも「集給」を通して、就職後の”即戦力”を目指して頑張ります!!
学生達の活躍を楽しみにしていてくださいね~!!