寮に入る新入生をみんなで歓迎

みなさん、こんにちは。

福岡県小郡市にある調理・製菓・栄養・介護の専門学校 平岡学園です。

4月と言えば入学式!となりますが、平岡学園は福岡県以外の県出身者が約半数。

平岡学園の寮に入る学生達が、入学式を前に一足早く平岡での生活をスタートさせました。

ということで、入学式前日に行われた入寮・入寮式の様子をご紹介します。

▲寮に到着した学生とご家族。先生から説明を受けます。

今まではご家族と一緒に生活していた学生達が、親元を離れての生活をスタートさせます。

心細かったりすることもあるでしょう。不安な気持ちを抱えたまま入寮を迎えた学生もいたと思います。

でも平岡学園はアットホームさ、ハートフルな学校です。

寮に入る引っ越し作業一つをとっても、学生とご家族だけで行っていただくのではなく、先生や先輩達が一緒に行います。

▲荷物を搬入しようとすれば・・

▲先輩達が集まってきてお手伝い

平岡学園では、先輩達が寮に入る新入生の引っ越しのお手伝いをするのが伝統。

先輩達も卒業していった先輩達から入寮の時は手伝ってもらい、これをきっかけに先輩達と仲良くなって学園生活をスタートさせてきました。この伝統はずっと続いています。

そして、引越初日から先輩達と仲良くなることができるので、不安な気持ちや心配も和らぎます。

▲先輩達も準備万端!

▲男子寮では鍵の説明も

平岡学園の寮はセキュリティーがしっかりしており、多くの寮の入り口に静脈認証を導入しています。

本人が手をかざさないと鍵が開かない、ハイテク設備!

そして荷物の搬入が終わると入寮式!寮担当の先生や先輩達が新入生を歓迎しました。

注意点や寮生活についての説明を受け、1日が終わるかと思いきや・・各寮で歓迎会がスタート!

新型コロナウイルス感染防止のため、やむを得ずオンラインでの実施となりますが、

各寮、担当の先生や寮の先輩達が主導で、新入生全員に話を振っていきます。

男子寮も女子寮も新入生がお互いの顔や名前を憶えていったようです。

ちなみに、この日は学園から晩御飯をプレゼント!引っ越した日にご飯を作るのも大変だろうということで、

先生や先輩達が協力してお弁当を作ってくれました。

▲先生と先輩達の手作り

▲おいしそうなお弁当が全ての入寮生に配られました。

さぁ!いよいよ平岡学園での生活がスタートします!

そして翌日は入学式です!

学校法人 平岡学園カテゴリの最新記事