平岡介護福祉専門学校 セラピューティック・ケアの特別講義を受けました!

みなさん、こんにちは!

福岡県小郡市にある平岡介護福祉専門学校です。

「セラピューティック・ケア」というケアをご存知ですか?

「セラピューティック・ケア」は、「治療力のある介護」を意味するもので、両手の温もりだけで行えるシンプルかつパワフルなケア方法だそうです。

今回は認定NPO法人日本セラピューティック・ケア協会の講師の先生をお招きし、2日間にわたり、特別講義を受けました!

一定の圧をかけ、心をこめて両手で優しく撫でることで、緊張した心と身体をほぐし、安らぎを提供することを目指するケア!

和やかな雰囲気のなかで、セラピューティック・ケアについて学びました。

1年次にもこの特別講義を受けています。

2年次の特別講義では、1年次に学んだ復習を中心に行いました。

実技試験も受けましたよ。

その結果…全員、実技試験合格!!

後日、筆記試験もありますので、さらに勉強をしていきます。

楽しく、学びの多い特別講義でした!!

しっかり身につけて、実習や、これからの介護の仕事に活かしていきます!!

平岡介護福祉専門学校カテゴリの最新記事