みなさん、こんにちは!
福岡県小郡市にあります平岡栄養士専門学校です
夏休みに入り、現在2年生は病院実習真っ只中
1年生は、夏休みを満喫しているところです
今回は、栄養士校の学生たちに現在の心境や今後の抱負をインタビューしてみましたので、ご紹介します
1人目は、、、
▲栄養士校2年 久保田 萌愛さん(福岡県:久留米商業高校出身)
久保田さんはいつもにこにこ明るい学生です
それでは早速質問していきましょう!
Q.2年生になって、もっとも頑張ってている授業はなんですか?
久保田さん「基礎調理学実習です!様々な調理技術を学びましたが、特に頑張ったのは試験課題の鯵の三枚おろしと錦糸卵です。」
▲いかに骨に身を残さないようにするか…とても真剣な久保田さん
Q.基礎調理学実習の授業、実技試験を受けどうでしたか?
久保田さん「薄焼き卵を焼く時、初めはフライパンの温度を高くし過ぎて、焼き過ぎたりムラができたりしていました。回数を重ねるごとに、適したフライパンの温度を意識できるようになりました。」
▲完成した薄焼き卵。熱を冷ましているところです。
1枚の厚みを均等にすることでムラなく焼き上げることができるそうです
実技試験でもその力を発揮できたと嬉しそうに話していました
後期もこの調子で頑張ってください
続いて2人目は、、、
▲栄養士校2年 關屋 勇斗さん(福岡県:久留米筑水高校出身)
關屋さんはとっても元気な学生です
そんな關屋さんにもインタビューしてみました!
Q.2年生になってもっとも頑張った授業はなんですか?
關屋さん「食品加工実習です!加工の授業では、パン作りやソーセージ作りをしました」
▲美味しそうな人参パンとハムロールが焼き上がりました!
Q.実際にパンを作ってみてどうでしたか?
關屋さん「生地の表面をきれいに整えることが難しかったです」
▲班のみんなと協力して成形していきます
生地の表面をきれいに成形するのには、ちょっとした慣れが必要だそうです
手のひらで丸めたり、台に転がして丸めたりしますが、回数を重ねるごとに上手くなっていくそうです!
Q.夏休み明けの抱負は。。。?
關屋さん「運動会や予餞会などイベントがたくさんあるので、みんなで楽しみたいです」
学生生活最後のイベントに向けてすでにやる気いっぱいの様子でした
3人目は、、、
▲栄養士校1年 渕上 萌来さん(福岡県:朝倉東高校出身)
今回のインタビューで唯一の1年生です
Q.入学以来、もっとも頑張った授業はなんですか?
渕上さん「食品学実験です。これまで使用したことのない器具も使用するので緊張感がありました。また、身近な食品を使って行う実験ばかりなので勉強していておもしろいです。」
▲集中して実験作業に取り組む渕上さん
実験作業に慣れない初めのうちは、色水を使って試薬を量り取る練習をします。
今後の実験の授業も楽しみとのことでした
Q.先日、1年生にとっては初めての定期試験でしたが、どうでしたか?
渕上さん「入学して初めてということで緊張しました。しかし、今までの授業でとったノートやレポートを振り返り、先生方が作ってくださった対策プリントをしっかり解くことでそこまで不安になることなく試験に挑むことができました!」
後期は前期より良い結果を残したいと、早くも次の試験に向けて意気込んでいる様子でした
今回は、3人の学生にインタビューしてみましたがいかがでしたか?
現在は夏休み期間ということで一旦リフレッシュして、またそれぞれ後期に向け目標を立てて頑張ってほしいです
一緒に頑張っていきましょう