平岡栄養士専門学校 文化祭を開催しました!パート2

平岡栄養士専門学校 文化祭を開催しました!パート2

皆さん、こんにちは!

福岡県小郡市の平岡栄養士専門学校です!

前回文化祭の様子をご紹介しましたが、

 

平岡栄養士専門学校 文化祭を開催しました!パート1

今回はパート2として今年限定のメインイベントである『個人作品展示』についてご紹介します

 

さて、今年限定のメインイベントである『個人作品展示』は、1・2年生それぞれのテーマに沿って、献立作成→料理の完成まで自分ひとりで行いました。
もちろん、指導教員はつくのですが、料理の組み合わせや展示を意識した盛付けなど、それぞれの工夫やセンスで表現します。

 

実は、この試みは『コロナ禍』の中だからこそやれること!!なのです。一昨年までは、それぞれのパートの仕事が全てでしたが、来場者が家族のみとなったため、「いっそのこと、家族に日頃の成果(1人1作品)をみてもらおう!」ということになったのです。

 

さて、当日の様子は。。。。。


▲個人作品の展示会場は、アリーナです。

 


▲朝一番で自分の作品を仕上げる学生達。献立作成から仕上げた料理~完成まで細部にこだわります。


▲全員の作品が並ぶと壮観です(1年生のコーナー)


▲2年生のコーナーはテーマごとに並びました。

 

今回は、1年生のテーマが『行事食・郷土料理(郷土の食材)を盛り込んだ献立』、2年生は『臨床に応じた季節の料理(行事食を意識して)』、2年生は1日3食の献立をたてたうえで、そのうち昼食か夕食の一食分を作る、という内容となっています。

(1年生テーマ)

▲献立作成の前に、まずは自分の故郷の料理や食材を調べることから始めました

 

1年生の作品の中から、目を引いた作品を紹介します。


▲岩切 駿青さん(宮崎県:都城工業高校出身)『ひむかの郷』定食
~鶏飯を中心に菜豆腐、肉巻きで郷土色を打ち出しました~


▲工藤 晏奈さん(福岡県:西南学院大学出身)『家族で楽しむ七五三ランチ』
~高菜と筑前煮を中心に、塩分を抑える工夫をしました~

 

(2年生テーマ)

▲「妊娠期」「小児アレルギー食」「低エネルギー食」のいずれかで作成しました。(何と”くじ引き”で決まりました!)

 

2年生の作品の中からいくつか紹介します

まずは「小児アレルギー対応食」より


▲大柿 陽香さん(熊本県:八代高校出身)『卵アレルギーでも安心してみんなのひな祭りが楽しめるランチ』
~種々の飾り切りが効果的な盛付けです。ケーキのように飾ったお寿司がポイント~


▲牛嶌 妃奈さん(熊本県:天草拓心高校出身)『ちょぴり豪華なクリスマス』
~真ん中はトナカイのハンバーグ。子供が大喜びしそうな盛付けです~

 

「妊娠期の食事」より


▲櫻木 唯さん(大分県:昭和学園高校出身)『お正月膳』
~盛りだくさんの食材を活かし、彩り良く作り上げました~

「低エネルギー食」


▲山中 靖子さん(福岡県:大和青藍高校出身)『みんなで祝うお正月』
~これが低エネルギー食?というほど豪華で食べ応えのあるお節料理です~

いかがでしょうか?「調理もできる栄養士」の本領発揮!?となりましたでしょうか?
当日は、一人一作品と並行して準備を進めてきた各パートの仕事もしっかりとやりきりました~!!!!

来場いただいたご家族の方も、その成長ぶりに目を見張っていただけたのではないかと思います。

来年はコロナも静まり、従来のスタイルで文化祭を開催できることを切に願いつつ、今回の大成功を学園のみんなで喜びたいと思います!!!
みんな、本当によく頑張りました!!!!!成功おめでとう!

平岡栄養士専門学校カテゴリの最新記事