施設と協力!「介護人材」を増やす戦略会議

福岡県小郡市にある、平岡介護福祉専門学校です

みなさん、「介護」が社会にとても必要とされていることはご存知ですか?

高齢者が増え、子どもたちが減っている状況では、介護を担う人材がとても貴重なのです!

今後、2025年までに年間55,000人の介護人材を新規で採用していかないといけない計算です。

だから平岡介護福祉専門学校にも全国各地からたくさんの求人が来ています

特に、「介護福祉士」という国家資格を持っている人はとても大切で、「介護福祉士」を目指す学生は、まさに「金のたまご」!!

そこで先日、少しでも介護分野に興味や関心を持っていただき、介護分野に進んでもらうために、学校と施設が一体になって何かできないかを考える機会を作りました。

その名も、
『介護人材を増やすための戦略会議』です!!

▲たくさんの施設の方にご参加いただきました

まずは、平岡学園の広報職員から現在の高校生の進学状況や保護者、高校の先生が持っているイメージについて各施設と共有。

そして各介護施設の新卒採用状況を伺い、今まで以上に介護人材を増やしていくための提案を行いました。

広報職員の意見に共感いただく施設も多く、提案内容にも各施設とも興味津々!ぜひ一緒にやっていきたいという意見も出ました。

で、その内容はというと・・・ここでは秘密です!今、着々と準備が進められています。

▲介護校からの提案!

そして介護校からも提案!

介護校と、施設、行政が協力して、中学生や高校生に介護の魅力を伝える『出前講座』のプロジェクト!

介護って、とっても奥深くて、面白いのですよ★

介護の魅力を知ってもらうための、楽しい企画を考えます

それから、映画「ケアニン」の上映会の企画なども提案しました!

平岡介護福祉専門学校と施設が協力して、わくわくするようなプロジェクトを企画進行中です!!

介護を目指す方を応援していきます★★★

平岡介護福祉専門学校カテゴリの最新記事