今年は栄養士と介護職員初任者研修の資格を取得します。

こんにちは🤣

平岡栄養士専門学校です。

平岡学園では、調理師科、製菓衛生師科、栄養士科の2年生は「介護職員初任者研修」の資格を取ることが出来ます。(希望者のみ)

学園内に介護福祉校を併設しているため、専門の授業や実習などをそれぞれの所属学科のスキマ時間に授業を受けることができるのです。

詳しくは平岡介護福祉専門学校HPへ!

▲車いすを使って練習中。体の不自由な方の気持ちも学びます。

専門の実習室を使用して、食事介助や歯磨きなどの日常生活のサポートができるようになっていきます。

▲歯を磨いたり、体を拭いたり、身の回りのお世話の練習中。

今回、栄養士校の新2年生で「介護職員初任者研修」を受講する学生を紹介します。

1人目は高須 美奈さん(福岡県:中村学園大学短期大学部卒業)です。

▲今春の学外実習先の管理栄養士さんと一緒に(右が高須さん)

高須さんは短大卒業後、しばらく社会人として働いた後に本校へ入学しました。
卒業後に仕事を始めると何か勉強しようと思っても時間が足りなくなってしまうので、在学中に取れる資格は出来るだけ取ろうと考えた、とのこと🤔

2人目は杉田 菜月さん(宮崎県:妻高校出身)です。
▲真面目でしっかり者の杉田さん

杉田さんは、「介護職員初任者研修」を栄養士校の授業の合間にとれるのなら、せっかくなので2年間の間に取得しておこうと考えました。今後、就職先だけでなく、家庭でも活かせる可能性のある資格ですから、頑張ります、とのこと。

前向きですね~!!!😄😄

ちなみに、杉田さんは、Wライセンスコースの学生。
栄養士校の前には、本学園内の製菓学科にも通い、製菓衛生士の資格も取得しています。たくさんの資格を取って多くの方に喜んでいただける栄養士になれそうですね。

さて。
再び「介護職員初任者研修」の授業風景です。
こんな感じでベッドメイキングの練習もしています。

▲介護校の実習室には十分な設備が整っているので、少人数で身に付く練習ができます。

卒業と同時に「調理もできる栄養士」だけでなく、「介護がわかる栄養士」にもなれる!!ということなんです。

▲「私達、視野のひろ~い栄養士を目指します!!!!」

←topへ