みなさん、こんにちは!
福岡県の小郡市にある平岡栄養士専門学校です。![]()
今回は、本校で行っている『製菓実習』の様子をお伝えします!
栄養士校では、同じ敷地内にある姉妹校「平岡調理・製菓専門学校」のプロのパティシエ講師から学べる、『製菓実習』の授業を行っています。
通常の「調理実習」や「集団調理実習」でも献立の一品としてデザートを作りますが、
この実習で作るのは専門店のような本格的な「お菓子」です!![]()
![]()
先日行われた1年生の実習内容は、
クリスマス
も近いということで「ショートケーキ🍰」と「サブレアマンド
」でした。💛💛

▲ショートケーキ、サブレアマンド
本格的なお菓子作りですが、将来、栄養士として働く現場での「おやつ作り」にも役立つ技術を学ぶため、このメニューを選定しています。

▲男子学生もショートケーキのスポンジ作りに奮闘中!🍰
▲サブレの絞り出しにも挑戦!🔥![]()

▲さすがプロの指導!ナッペ(クリーム塗り)も美しい仕上がりです。✨![]()

▲ナッぺは初挑戦でしたが、どの班も綺麗に出来ていました![]()

▲サブレをケーキにのせる素敵なアイディア!![]()
実習は日頃「製菓衛生師科」が使用しているプロ仕様の実習室で授業を行いました。
大型オーブンや急速冷凍庫など、普段の調理実習では見かけない器具がたくさんあり、学生たちも目を輝かせていました。✨
実習では技術だけでなく、お菓子作りにおける衛生管理や、繊細な温度管理の方法についても学びました。
栄養士のカリキュラムだけでは、このような本格的な設備や専門講師から学ぶ機会はなかなかありません。
姉妹校として「製菓衛生師科」がある、平岡学園ならではの強みです。
「手作りおやつ」を提供している保育園や高齢者施設などでも、製菓技術を持った栄養士はとても重宝されるので、
Wライセンス制度を利用して「製菓衛生師科」に通う学生も多くいますよ。![]()
“調理もできる” “お菓子も作れる” 栄養士を目指して、これからも頑張っていきましょう!!![]()