みなさん、こんにちは
福岡県にあります、平岡調理・製菓専門学校の製菓衛生師科です
新生活にも少し慣れてきた4月末に、製菓衛生師科の親睦を深めるため、
2年生が新入生歓迎会を企画しました
この日の為に、内容を考えたり、名札の作成、焼き菓子の製造など、2年生が分担して準備をしてきました
今回は、その新入生歓迎会の様子をお知らせします
2年生が司会・進行を務め、学校の行事や本日のスケジュールを紹介します
▲今回実行委員として、準備や当日の司会をしてくれた4人🥰
左から)製菓衛生師専修科2年
相良 夏輝さん(福岡県:北九州市立高校出身)
廣瀬 龍飛さん(熊本県:阿蘇中央高校 阿蘇清峰校舎出身)
竹山 由徠さん(熊本県:天草高校出身)
柏原 美帆さん(熊本県:熊本商業高校出身)
今年は、2年生と新入生の仲を深めるために班単位で「アシェットデセール」を作成しました
アシェットデセールとは、皿盛りのデザートのことです
▲実習の様子です🎵 2年生が手順を教えながら一緒に作業をしていきます
下の焼きたてのタルト生地に冷たいアイスクリームをのせ、それぞれ自身で
チョコレートなどの装飾をほどこします🍫
▲完成した皿盛りデザートはこんな感じ
イラストを描いている学生もいました
作ったあとはみんなで実食!2年生に授業や行事の事を聞いていました
▲1年生もだんだん緊張が解けたようで、自身で作ったデザートに大満足の様子でした
その後は、みんなでお菓子や学校にまつわるクイズ大会を行いました
▲チームで話し合って答を導いていきます
クイズ大会の後は、2年生が作った3種の焼き菓子をプレゼントしました🎁
▲1人ひとりに手書きのメッセージを付けて、みんな喜んでいました
左から)製菓衛生師専修科1年
尾方 理子さん(長崎県:諫早農業高校出身)
小田 琴葉さん(福岡県:純真高校出身)
最後は全員で記念撮影📸
▲今年も製菓の学生がたくさん入学しました
同じチームのメンバーと相談しながらゲームしたり、2年生が1年生にアドバイスしたり、
これから、一流パティシエ目指し、運動会や文化祭などを通して、
クラス・