平岡がコンクールに強い理由

平岡がコンクールに強い理由

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です

 

今回は、毎年コンクールで入賞する平岡学園の強さの秘密に迫りたいと思います

学生たちは10月に東京で開催されるジャパンケーキショーTOKYOに向けて、夏休み中も制作に励んでいます


▲パイピングの反復練習

「パイピング」はバースデーケーキのプレートなどを書くときに使う技術です

現場で実用的な技術ほど審査時の得点が高いので、毎日繰り返し練習をしています

▲コルネで模様を細く・同じ太さ・同じ長さで書く訓練をしています

 


▲マジパンに着色します

発色よく、また作品全体が明るくなるように意識して色付けします

たくさん色を使いすぎると作品に統一感が出ないので、色味をまとめます

 


▲人形を作っています

髪の毛を風になびかせたような印象にするため、細くしたマジパンを丁寧につけていきます

▲重要なのは目

次に口の動きなど、生き生きと見えるよう作っていきます

 

▲バランスをみてパーツを組み上げます

作品のストーリー性を伝わりやすくするため小物などにもこだわります

小さいパーツほど難易度が増します

 

構想(デッサンなど)で1か月以上・・・

パーツ作成と1回目の作品組み上げまでに2か月・・・

これで大きさや色合いが決まったらようやく本番の作品作り・・・

という感じで、とーっても時間がかかり根気がいります

しかし、皆で切磋琢磨しながら作るので作品のレベルも自然と上がります

▲マジパン部

コンクールに挑戦したい方は是非平岡の体験入学に遊びに来てください

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