授業でナッペ・絞りを学びました

授業でナッペ・絞りを学びました

みなさんこんにちは

福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です

新生活も1ヶ月が過ぎ、学校にも少し慣れてきた今日この頃

今日はそんな新1年生の普段の授業の様子をみていきたいと思います

 

今日の基礎製菓実習はナッペの授業です

ナッペとは主にショートケーキにクリームを塗る作業のことをいいます

お菓子屋さんでは基本的な技術なので本校では実習で繰り返し練習をしていきます

 

まず、授業が始まったら、最初に講師のお手本を見ます


▲モニターを見ながら真剣に聞いています

本校では全ての実習教室に大型モニターがあり、講師の手元をしっかり見ることが出来るため、全員が同じように学ぶことが出来るんです

 

学生の実習の様子を見てみましょう


▲まずは上の部分を綺麗にならしていきます

▲パレットの持ち方、向きに気をつけて表面を平らにしていきます


▲次はサイドにクリームを塗っていきます、ココが難しい

▲1人1台の実習台でそれぞれ自分のペースで繰り返し練習をしています

 

続いては絞りの練習


▲バットに絞っては取り、何度も練習をします


▲完成形

1年の終わりにはここまで出来るようになります

実習中は各台に講師が周り細かい注意点など一人一人に指導していきますので安心してくださいね

 

最後に学生に授業のインタビューをしてみましょう


▲製菓衛生師専修科1年 西田 香菜子さん(福岡県:福翔高校出身)

 

Q:ナッぺは難しかったですか?

A:初めてなので難しかったですただ先生たちが丁寧に一人一人に合わせてポイントを教えてくれるので、少しずつコツを掴めてきました。いっぱい練習をして早く上手くなりたいです

 

初めは難しいと感じるかもしれないですが、日々練習をすることで必ず上達していきます

努力は裏切りません

夢に向かって一緒に頑張っていきましょう

 

本校では充実した設備で洋菓子、パン、和菓子全てのジャンルを学ぶことが出来ます

また、世界的に有名なシェフの特別授業など魅力的な授業が沢山ありますよ

気になった方は是非オープンキャンパスにお越し下さい

お申し込みは学園HP‣https://www.hiraoka.ac.jp/

お待ちしています

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