みなさんこんにちは![]()
福岡県小郡市にある平岡調理・製菓専門学校 製菓衛生師科です![]()
12月に入りすっかりクリスマスの雰囲気になってきましたね![]()
ということで、今年も授業の一環としてクリスマスケーキコンテストを開催しました![]()
このコンテストは毎年行われており、レシピの作成から原価計算、実際の制作まで、すべてを学生自身で行います![]()
そしてなんと
最優秀作品は学生運営の『カフェ・ド・ヒラオカ』で次年度のクリスマスケーキとして実際に販売もされます![]()
だから、学生たちは図書室で参考となる本を見たり、試作をしたり、気合入りまくりで本番を迎えました![]()
それでは、今回は1年生(専修科&本科)の様子をお伝えします![]()
制作中の様子がこちら![]()

▲限られた時間の中で仕上げないといけないので、段取りを考えて作業を進めています

▲「グラサージュ」というケーキの表面をチョコレートでコーティングする作業です
温度調整が難しく、高難易度の技術になります![]()

▲チョコレートの細かいパーツももちろん手作り

▲最後の仕上げです。完成まであと少し!

▲上手にできました![]()

▲結果発表~
上位者は校長先生から表彰されました![]()
栄えある第一位は…

▲1位:専修科1年Bクラス 吉加江 葵さん(福岡県:宗像高校出身)

▲2位:専修科1年Bクラス 神田 詩音さん(福岡県:東鷹高校出身)

▲3位:本科1年Aクラス 古六 菜桜さん(山口県:田布施農工高校出身)

▲優秀作品
どれもいいものを作りたいという気持ちが精一杯伝わってくる作品ばかりでした![]()
1年生の皆さん、お疲れ様でした![]()
次回は2年生の様子と、今年度最優秀作品の紹介をします![]()
是非お楽しみに![]()

▲専修科1年・本科の全学生、優秀作品と一緒に『はい、チーズ』![]()