介護校2年生のクローバープラザの施設見学

みなさん、こんにちは。 平岡介護福祉専門学校です。 先日、福岡県春日市にあるクローバープラザに施設見学に行きました。 今回は、介護校の2年生で学外学習です! ▲2つのグループに分かれて、3か所の施設見学を行いました。 見学の1か所目は、「福祉用具展示室」です。 ▲立ち上がりの補助機能のある椅子に乗りました! 左から 藤﨑紗也香さん(福岡県:九州産業高校出身) レネッレさん(フィリピン出身) 安田あゆみさん(熊本県:球磨中央高校出身) 新しい福祉用具も体験できました。 ▲たくさんの福祉用具を実際に見たり、体験することができますよ! 左から レネッレさん(フィリピン出身) 佐藤美樹さん(福岡県:香蘭女子短大出身) 高山紗妃さん(福岡県:浮羽工業高校出身) アティナさん(フィリピン出身) 見学の2か所目は、「生涯あんしん住宅」です。 ▲生涯あんしん住宅の前で、「はい、チーズ!」 高齢になったり、障がいがあっても、住み慣れた自宅で過ごすことは大切ですね。 生涯あんしん住宅は ①「安心・安全な住まい」 ②環境に配慮した快適な住まい ③地産地消の住まい の3つをコンセプトにしているとのことでした。 ▲使いやすい工夫のされた浴室です。 3か所目は、「人権啓発展示室」です。 ▲作られた身分差別などについて説明していただきました。 同和問題などについて学ぶことができました。 あっという間の、楽しい施設見学でした。 学外で、実際に自分の目で見て、触って、体験するという、貴重な学びの時間となりました!!

平岡介護福祉専門学校カテゴリの最新記事