みなさんこんにちは🌞
福岡県小郡市にあります平岡調理・製菓専門学校の製菓衛生師科です🍰
今年も、製菓衛生師科では授業の一環として
クリスマスケーキコンテスト
を開催しました![]()
このコンテストは毎年行われており、レシピの作成から原価計算、ケーキはもちろん
プライスカード作りまですべて学生自身で行います![]()
![]()
今回は、そのコンテストの様子を紹介したいと思います![]()
まずは2年生🤩

▲チョコレート細工の作成や、グラサージュをかけたりと最後の仕上げを行っていきます![]()

▲2度目ということもあり、楽しみながら作業していました![]()
本科生や1年生は初めてのことで何度も悩んで案を練り直したり、図書館で本を読み漁ったり、
放課後の実習室開放を利用したりと励んでいました![]()

▲1年生の作業の様子👀
これまで学んだことを発揮してオリジナルの素敵なケーキが出来たようです![]()

▲左:本科 本田 瑞貴さん(福岡県:農業高校出身)
右:本科 後藤 桃華さん(大分県:由布高校出身)
完成した後は、、、

▲レシピ、作品、プライスカードすべてのバランスで講師陣が厳正に審査します![]()

▲総評を頂くことで今後の実習や創作に活かします🎶
授賞式を行い、優秀者を称えて表彰しました![]()

▲専修科1年生の上位3名
中央:最優秀賞 埋金 ゆづさん(福岡県:祐誠高校出身)
左:2位 森園 くるみさん(佐賀県:佐賀星生学園出身)
右:3位 本村 実和子さん(熊本県:水俣高校出身)
コンテストの最後は記念写真を撮ります📸

▲専修科2年生 本科生と1年生との技術の差をしっかり見せてくれました👏
最後に
優秀作品は平岡学園の「カフェドヒラオカ」にて
次年度のクリスマスケーキとして実際に販売もされます![]()
今年の優秀作品はこちら👇

▲専修科2年 田中 鈴さんの作品(山口県:大津緑洋高校日置校舎出身)
ホワイトクリスマスをイメージした柚子のムースとオレンジのジュレを合わせたケーキです🍰
来年楽しみにしててくださいね![]()
![]()
平岡学園ではコンテストやコンクールが盛んで、様々なことに挑戦する機会がたくさんあります![]()
就職後にも役に立つので、学生も一生懸命取り組んでいます![]()